vpr5

Пять золотых законов взрывного пиара. Закон 5

Закон 5. “Сохранение бренда”

 

Эта информация повысит эффект от ваших пиар-акций более, чем в 2 раза. Рассказываю.

х2

Обычно те, кто не замечает эффект взрывного пиара, просто не пользуются этими фишками. И красивые инфо-поводы бывают просто клоунадой, хорошими историями, чтобы рассказать внукам, создать легендарную культовую компанию — “ту самую, которая…”. Это все хорошо, но никак не влияет на бизнес-показатели. Потому что, не делаются следующие фишки.

 

По закону о рекламе, а также из-за закона о СМИ всем редакциям строго настрого запрещают “пиарить бизнесы”. По крайней мере, бесплатно. По этому поводу даже были громкие дела, увольнения редакторов. Кандидатам в депутаты тоже хотят запретить “пиариться”. Ужас в общем. Обкладывают со всех сторон. А в Москве в одном крупном издательстве есть даже целый отдел, который отслеживает “джинсу” — бесплатные упоминания бизнеса в статьях своих журналистов. Один раз даже не пропустили заметку про бомжей и их “бизнес” по той причине, что “бомжи же не платят за рекламу у нас в газете”.

 

Но фильтры рекламы нужно уметь обходить не только по причине кучи законодательных запретов. Есть и главная причина — народ рекламу не любит. Особенно не уместную. То есть, платить за рекламу бесполезно. А если она “протащена” вами бесплатно во время пиар-акции — то это отлично.

 

Как упомянуть бренд во время пиар-акции? Есть по крайней мере, 5 способов, которыми мы активно и успешно пользуемся. Они будут работать всегда, даже если про них узнают журналисты. Есть и секретные способы, так сказать, для внутреннего пользования — но про них я тоже рассказал в аудио “99 законов взрывного пиара”. Уверен, этих пяти — вам хватит за глаза, потому что это основа основ.

 

Итак, что это за фишки — бесплатно упомянуть бренд там, где это законно сделать невозможно?

  • Первое — спец.одежда с фирменными знаками, в фирменных цветах, с логотипов, адресом сайта и списком услуг. Всегда можно сделать футболки, кепки, куртки, ботинки с ваши брендом.

 

  • Второе — необычные элементы одежды. Если вас заставили снять фирменную футболку, то останьтесь в часах или напульснике. Или со специальным фирменным амулетом. Или с татуировкой. Или с прической, когда на голове выбрит логотип..

 

  • Третья фишка — элемент пейзажа. Если вам мешают дать интервью на фоне вашего плаката или вывески — поставьте на фоне, где вы даете интервью, брендированный автомобиль. Там будет и телефон, и сайт, и фирменные цвета. Именно так и было в случае ДТП с 5 лимузинами. Обратите внимание на синий фургон, который стоит на заднем плане во время интервью.

тазик

 

  • Четвертая фишка — опознать бренд в комментариях к статьям. Комментарии модерируются, поэтому подойдите к этому вопросу творчески.

 

  • Пятая фишка — “торг” со СМИ. Парадокс, но СМИ могут платить вам деньги за то, что вы дадите им интервью. Для этого надо цену обозначить. Не бойтесь, откажутся одни — возьмут другие. Если ваша цель — заработать на пиаре. А если цель — упомянуть бренд, тогда просто сообщите потом тем же СМИ, что “ОК, нате вам все бесплатно — только логотип покажите, про адрес сайта напомните и название фирмы скажите”. Обычно все соглашаются.

 

Эти способы можно применять как вместе, так и по отдельности  — примените все вместе — будет только лучше.


Роман Масленников

Pr-агенство «ПРОСТОР: PR & Консалтинг»


Читайте три предыдущих закона:

Закон 1: ППЦ+ДЮ

Закон 2: Своя игра

Закон 3: Огласка интересного

Закон 4: Тревожные кнопки