веб аналитика блог 23 -05

Веб-аналитика интернет-магазина

Сфера e-commerce в наше время стремительно развивается: количество интернет-магазинов растёт не по дням, а по часам. Многие начинающие проекты не выдерживают конкуренции и сходят с дистанции. Если же вы хотите не просто «выжить» в интернете, но и раскрутить свой проект, необходимо постоянно его улучшать. Сделать это поможет аналитика интернет-магазина.

Содержание

Цели аналитики онлайн-магазинов

Сервисы интернет-статистики

  1. Google Analytics
  2. 1. Модуль Google Analytics E-commerce
  3. Яндекс.Метрика
  4. LiveInternet и OpenStat

Какую систему аналитики выбрать?

Этапы веб-аналитики

Ключевые параметры для анализа эффективности интернет-магазина

  1. Конверсия
  2. Воронка продаж
  3. Доходность каналов трафика
  4. Отказы
  5. Точки выхода
  6. Популярные продукты
  7. Общая посещаемость и число уникальных посетителей
  8. Полезность посетителя
  9. Количество заказов
  10. Окупаемость

В заключение

Цели веб-аналитики онлайн-магазинов

Аналитика онлайн-магазинов – это непрерывный сбор, анализ и обработка сведений об аудитории портала, а также работа с ключевыми метриками.

К задачам аналитики онлайн-магазина относятся:

  • Повышение качества работы сайта;
  • повышение эффективности ведения бизнеса;
  • получение данных, необходимых для принятия важных решений;
  • увеличение числа клиентов, заявок и прибыли при минимизации затрат.

Сервисы интернет-статистики

Существует ряд инструментов, предназначенных для сбора данных о работе интернет-магазинов. Их можно условно разделить на 2 категории.

Первая категория – это системы веб-статистики. Это так называемые «внешние» программы. Чтобы работать с ними, вам необходимо добавить на свой сайт фрагмент программного кода. Собираемая информация вносится в базу, которая хранится на сервере сервиса-поставщика. В любой момент владелец сайта может получить доступ к этим данным. Сервисы интернет-статистики просты в обращении и имеют интуитивно понятный интерфейс. Они представляют информацию в визуальном виде: графики, таблицы, диаграммы и т.д. Самые популярные сервисы веб-статистики, используемые в Рунете – это Google Analytics, Яндекс.Метрика, а также OpenStat и Liveinternet.

Вторая категория программ для сбора статистических сведений – это так называемые лог-анализаторы. Они устанавливаются на жесткий диск ПК пользователя. Лог-файлы собираются с заданной периодичность, а для их хранения предназначается внутренний архив. Работать с подобными программами трудней, чем с системами веб-статистики. Самые известные лог-анализаторы – Webalizer и AWStats.

Следует отметить, что лог-анализаторы сегодня практически невостребованы: подавляющее большинство специалистов следят за состоянием своего онлайн-бизнеса с помощью удобных и простых в обращении систем интернет-статистики.

Самые популярные системы сбора веб-статистики – Google Analytics и Яндекс.Метрика. Некоторые владельцы онлайн-магазинов предпочитают обрабатывать информацию с помощью Yandex.Метрики и Google Analytics сразу. Таким образом они получают представление о полной картине в обеих поисковых системах. Но, в принципе, и одна из них снабдит вас всеми необходимыми для постоянного контроля функциональности интернет-магазинов данными. Давайте узнаем об особенностях, плюсах и минусах самых востребованных систем.

1. Google Analytics

С помощью «Гугл Аналитикс» можно легко анализировать ряд поведенческих метрик – важных показателей для маркетологов. Google Analytics помогает вывести качество сайта на новый уровень и ускорить его продвижение в глобальной сети.

Какую информацию предоставляет Google Analytics? Прежде всего, данные о посещаемости: общее количество открытых страниц; детальный путь на ресурсе каждого пользователя – какие страницы посещал, сколько раз; суммарное количество посетителей; количество новых посетителей.

Сервис позволяет узнать больше и об аудитории вашего сайта: местоположении пользователей (для определения используется IP-адрес компьютера или мобильного устройства); активности посетителей; заинтересованность пользователей (как много времени они проводят на вашем сайте).

Также вы сможете узнать об источниках трафика: каналах, с которых посетители переходили к вам (соцсети, поисковики, конкретные сайты и т. д.) и переходных поисковых ключах (ключевые запросы, по которым человек нашел ваш сайт).

Помимо этого, Google Analytics поможет узнать о популярности конкретных страниц и разделов ресурса. Сервис формирует отчёты о: самых посещаемых страницах; чаще всего просматриваемых группах страниц (эти же данные доступны и для страниц в подкатегориях); списках страниц, открытых посетителем во время каждого сеанса (отслеживая путь каждого пользователя, Google Analytics формирует отчёт о его «маршруте» на ресурсе). И всё это – далеко не полный список аналитических данных, которые будут доступны вам благодаря сервису интернет-статистики «Гугл Аналитикс».

Преимущества Google Analytics:

  1. Широкий спектр возможностей для отслеживания конверсии.
  2. Тесная связь с Google Adwords (системой подачи контекстной рекламы).
  3. Специализированный модуль для онлайн-магазинов E-commerce (подробней о нём – ниже).
  4. Возможность проведения А/В тестирования (до 10 вариантов одновременно).
  5. Персонализация отчётов.

Недостатки:

  1. Отсутствие демографических сводок (они, как и отчёты по интересам, не включены в базовый набор, но доступны для рекламодателей).
  2. Отсутствие наглядности, позволяющей оценить юзабилити сайта.
  3. В редких случаях наблюдается небольшое искажение данных.

1. 1. Модуль Google Analytics E-commerce

Большинство онлайн-магазинов используют для веб-аналитики специализированный модуль от Google Analytics под названием E-commerce (электронная торговля). Чтобы установить этот модуль, нужно просто добавить его код на нужную страницу.

После подключения модуля электронной торговли вам будет доступен широкий спектр аналитических данных, представленных в виде отчётов:

  • Доходность (сумма продаж);
  • Число транзакций (совершенных пользователями покупок).
  • Количество проданных товаров.
  • Какие именно продукты продавались.
  • Количество уникальных заказов (если человек заказал у вас 3 одинаковых футболки, то это всего лишь одна уникальная покупка).
  • Коэффициент транзакций.
  • Среднестатистическая транзакция (размер чека) и т. д.

Следует отметить, что все эти отчёты можно формировать для каждого из каналов трафика по отдельности. Это позволяет сравнить эффективность разных источников, пересмотреть расходы и увеличить прибыльность бизнеса.

2. Яндекс.Метрика

Сервис веб-статистики Яндекс.Метрика применяется для оценки посещаемости сайта, поведения аудитории ресурса и продуктивности рекламных кампаний. Yandex.Метрика аналогична в плане функциональности сервису Google Analytics, поэтому мы не будем ещё раз перечислять, какую информацию она предоставляет. Давайте лучше рассмотрим несколько примеров отчётов, формируемых системой.

На этом изображении представлен пример отчёта конверсии. В нём отображаются текущие цифры по каждой цели, заданной пользователем:

  • процентный показатель конверсии;
  • количество целевых посещений;
  • число заказов;
  • суммарный доход;
  • процент выполнения цели.

Цель в ЯМ – это «эталонный» показатель, устанавливаемый для конкретного сайта.

Ну а здесь вы можете увидеть пример сводки по возрасту. С её помощью можно визуально сравнить демографические параметры вашей аудитории.

Преимущества Яндекс.Метрики:

  1. Yandex.Метрика объединена с системой контекстной рекламы Яндекс.Директ.
  2. Пользователь может отслеживать звонки с Yandex.Директа и Yandex.Маркета.
  3. Расширенная карта ссылок.
  4. Оценка дохода (благодаря интеграции с Yandex.Маркетом);
  5. Достоверные показатели отказов.
  6. Отображение данных по мобильным гаджетам, демографические сводки.

Недостатки:

  1. Отсутствие разделения посетителей на сегменты, отсутствие соответствующих отчётов.
  2. Не отображаются данные по иным рекламным сервисам.

3. LiveInternet и OpenStat

Эти сервисы не столь эффективны для онлайн-магазинов, как Яндекс.Метрика и Google Analytics. Тем не менее, они всё же способы предоставить некоторые полезные данные. Достоинства LiveInternet – подробные демографические сводки, понятные графики переходов, возможность отслеживать посещения по часам. К преимуществам OpenStat отнесём сегментацию пользователей создание персональных отчётов по каждой из категорий. К сожалению, оба этих сервиса не имеют модулей, рассчитанных именно для сферы электронной торговли.

Какую систему аналитики выбрать?

Как уже упоминалось выше, некоторые оптимизаторы пользуются сразу несколькими сервисами. Однако если вы не являетесь экспертов в веб-аналитике, рекомендуем остановиться на одном. Помните, что подбор удобной и функциональной системы для анализа статистики интернет-магазина – эта одна из ключевых составляющей успеха вашего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте следующие параметры:

Качество данных. Ёмкость и информативность статистических сводок более важна, чем их объём и пресловутая «интересность». Например, сопоставление численности постоянной аудитории и количества новых посетителей – из разряда «интересно», а сравнение прибыли, полученной от разных категорий пользователей – полезная информация.

Конкретизация информации. В выбранном вами сервисе должна присутствовать возможность отобрать из суммарного прироста аудитории, например, посетителей, пришедших из Google или из Yandex. Другой пример – подробные сводки о конверсионном пути пользователя.

Возможность экспорта данных. Часто возникает необходимость перенести информацию в файлы Word, Excel и другие форматы.

Интеграция с различными программами и сервисами – специальными, клиентскими и т. п. Например, с e-mail, другими. Например, со Skype, СМС или e-mail.

Этапы веб-аналитики

Чтобы веб аналитика интернет-магазина принесла вам максимальную пользу, действуйте согласно следующей инструкции:

  1. Установите счетчики на ресурс и поддомены.
  2. Выявите важнейшие показатели эффективности для своего интернет-магазина, укажите соответствующие цели.
  3. Настройте дополнительные инструменты: фильтрацию трафика, сегментацию данных и т.д.
  4. Собирайте и анализируйте информацию.
  5. Сделайте выводы и разработайте рекомендации для повышения эффективности работы интернет-магазина.
  6. Внедрите рекомендации и протестируйте обновления. Для проектов, работающих в сфере электронной коммерции, тестирование обязательно. Отметим, что некоторые сервисы интернет-аналитики позволяют анализировать эффективность каждого варианта на разных группах посетителей. При этом в Google Analytics есть возможность одновременного тестирования до 10 вариантов для любой страницы.
  7. Продолжайте оценивать динамику изменения ключевых параметров.

Ключевые параметры для анализа эффективности интернет-магазина

За какими же показателями необходимо следить в процессе веб-анализа интернет-магазина?

1. Конверсия

Конверсия – это процентное соотношение общего числа посетителей сайта к числу покупателей. Например, если ваш интернет-магазин за день посетили 1000 человек, но что-то купили только 10 из них, конверсия составила 1%.

Конверсия – важнейший параметр в аналитике всех ресурсов коммерческой направленности. Именно она свидетельствует о наличии прибыли, о развитии бизнеса. Положительно повлиять на конверсию могут любые факторы: как изменение дизайна главного меню, так и расширение ассортимента магазина. Анализ динамики изменения конверсии позволяет своевременно определить, когда ресурс нуждается в совершенствовании.

2. Воронка продаж

Глубокий мониторинг статистики онлайн-магазина обязательно должен включать анализ воронки продаж. По сути, это путь, по которому проходит пользователь перед покупкой. Необходимо поддавать анализу все уровни воронки – только так можно понять цели потенциального клиента и убрать возможные препятствия с пути его конверсии.

К основным ресурсам трафика онлайн-магазинов обычно относят: поисковые системы, социальные сети, e-mail рассылка, баннерная и контекстная реклама. В качестве примера рассмотрим возможный путь посетителя, пришедшего из «Вконтакте».

  1. человек заходит на свою страничку;
  2. замечает рекламную запись;
  3. нажимает на неё;
  4. попадает на страницу, на которую ведёт рекламная ссылка;
  5. ознакомляется с описанием продукта;
  6. узнаёт о вариантах оплаты и доставки;
  7. вносит товар в корзину;
  8. вводит данные для оформления заказа;
  9. покупает товар.

На любом из перечисленных уровней пользователь может «выйти» из воронки. В таком случае оптимизатор должен проанализировать каждый его шаг, выяснить, по каким причинам он остановился и не совершил конверсию. Главная цель – лучше узнать психологию потенциального клиента и устранить имеющиеся препятствия.

3. Доходность каналов трафика

Просмотреть сводку по прибыли, которую приносят различные каналы, можно в модуле Google Analytics E-Commerce. На основании этих данных вы сможете определить, какие источники являются самыми доходными, какие можно сделать более эффективными, а от каких, наоборот, выгодней будет отказаться. В E-Commerce отображается не только прибыль от конкретных каналов, но и число посетителей, пришедших на ваш сайт из них.

4. Отказы

Показателем отказов называют число посещений, при которых человек перешёл лишь на одну страницу вашего сайта, после чего покинул его. С точки зрения поисковиков такой сигнал является негативным, ведь он символизирует о бесполезности сайта.

Конечно, возможных причин быстрого ухода пользователя с сайта очень много. Например, не соответствующая запросу информация, непривлекательный внешний вид сайта, слишком высокие цены в вашем интернет-магазине, долгое время загрузки страницы, чрезмерное количество рекламных баннеров и т.д. Цель оптимизатора – определить, почему посетители уходят и начать оптимизацию ресурса в выявленном направлении. Это важный шаг к повышению конверсии.

Отметим, что отказы не всегда свидетельствуют о плохом качестве вашего сайта. Существует вероятность того, что человек сразу нашел на открытой странице всю интересующую его информацию. А может, он просто решил сравнить ваши цены с расценками других интернет-магазинов.

Тем не менее, в любом случае стремитесь уменьшать значение показателя отказов.

5. Точки выхода

Точка выхода – страница, откуда посетитель ушёл с вашего сайта. Оптимизаторы советуют тщательно исследовать самые «популярные» точки выхода с вашего сайта, находить причины, провоцирующие посетителя покидать сайт и устранять их. Таким путём вы уменьшите число отказов. При анализе точек выхода старайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли на странице интересная реферальная ссылка?
  • Нашёл ли посетитель вашего сайта тот товар, который искал?
  • Не слишком ли агрессивна реклама в точке выхода?
  • Насколько читабельный и полезный текст размещён на странице?
  • Что общего между «популярными» на вашем ресурсе точками выхода?
  • Какие ещё причины могли заставить пользователя уйти?

6. Популярные продукты

Приятно знать, что определённые товары в вашем интернет-магазине пользуются большим спросом посетителей. Лучше всего будет, если вы найдёте причину их популярности.

Рекомендуем сравнить каналы трафика, чтобы понять, откуда посетители чаще всего приходят на популярную страницу (следовательно, там и нужно искать целевую аудиторию). Проанализируйте и другие причины, заставляющие пользователей открывать конкретные страницы (низкая цена товара, наличие подробного описания, высокая позиция в поисковой выдаче и т. д.).

7. Общая посещаемость и число уникальных посетителей

Увеличение трафика обычно приводит к росту конверсии. Однако если посетителей становится больше, а покупок явно недостаточно, следует дополнительно оценить каналы переходов и конверсию по каждому из них, время, проводимое посетителями на сайте, а также показатель отказов. С помощью последних двух параметров вы сможете оценить, насколько «качественная» ваша аудитория.

Также рекомендуем анализировать среднее количество просматриваемых страниц за посещение. Эта информация позволяет дать оценку качеству сайта и понять, насколько он удобен для посетителей.

Сравнив этот показатель с общим объёмом трафика, вы поймёте, как часто ваш магазин посещают одни и те же пользователи. Важно выяснить, почему они это делают: для оформления новых покупок или с целью поиска других товаров.

8. Полезность посетителя

Исследуя этот параметр, вы сможете выявить самый доходный канал трафика. Рациональней всего будет откорректировать стратегию продвижения, сделав его приоритетным и увеличив расходы на его освоение. Данные о полезности посетителей доступны в сводке Google Analytics E-Commerce «Обзор».

Тут вы сможете сравнить средние траты на привлечение 1 пользователя. К примеру, переход человека из «Фэйсбука» может обходиться вам в 20 рублей, а из выдачи Google – в 12 рублей. Смотрите, анализируйте и делайте выводы!

9. Количество заказов

Количество заказов – важнейший параметр, который нужно постоянно сравнивать с предыдущими временными отрезками. Так вы поймёте – развивается ли ваш бизнес, стоит на месте или вообще приходит в упадок.

10. Веб-аналитика окупаемости

Окупаемость интернет-магазина – это отношение доходов к расходам. Чем она выше, тем лучше. Расходы могут превышать доход лишь на начальном этапе функционирования сайта. Если же время идёт, а вы остаётесь в минусе – это верный признак того, что вы движетесь не в том направлении и необходимо предпринимать кардинальные меры.

Рекомендуем дополнительно оценивать и ROI рекламных кампаний.

В заключение

Если вы хотите, чтобы ваш онлайн-магазин превзошел сотни конкурентов, не экономьте на веб-аналитике. Расходы на выявление сильных и слабых сторон сайта впоследствии обязательно окупятся.


Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промокод: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

Check

Пиши нам в соцсетях:

vkyoutubeFacebookinstagram

С любовью,

Команда Callbackhunter