Успешная презентация

Мы много лет наблюдали с какой легкостью и непринужденностью вел свои презентации Стив Джобс, как люди «кидали деньги» в Элона Маска после его выступлений и каждый предприниматель в глубоко внутри мечтал быть оратором такого уровня.

Так в чем же секрет? Надеюсь, эта статья поможет тебе приблизиться к этой цели.

За успешностью выступлений основателя Tesla и SpaceX стоят упорные тренировки ораторского мастерства, при этом, на сцене перед нами часто застенчивый и достаточно стеснительный человек, а не «миллионер, филантроп, суперзвезда».

Маск, глотает окончания, не выговаривает буквы, заикается. Многие ошибаются, начиная копировать эти особенности его речи, потому что такое смущение крайне привлекательно зрителю, но проигрывают они на том, что «играют» эти дефекты.

Известный маркетолог Энди Раскин в своем блоге на Medium (medium.com/firm-narrative/want-a-better-pitch-watch-this-328b95c2fd0b) разобрался в основных фишках, которые действительно стоило бы копировать, при создании успешной презентации.

Маск в первую очередь концентрируется на главном — на проблеме, которая предстает максимально зловещей и актуальной, а зритель наконец заглядывает ей в глаза. Оратор нарушает привычный порядок и рассказывает «куда мы придем» прежде, чем «как это сделать» и аудитория крайне охотно следует за вами, если вы в состоянии показать, где он — рай. На пути к этому светлому будущему существует ряд преград, на которые глава Tesla делает акцент и дает решение каждой из этих проблем — решение, которое заключается в вашем продукте.

В этом основная суть «Бизнеса и счастья». Мы делаем бизнес, чтобы решать проблемы на пути к счастью.
Этих же правил придерживался и подвижный и энергичный Джобс на своих презентациях.

Его главным козырем был врожденный талант оратора, отполированный упорными тренировками и репетициями, а также личная боль, которую он решал каждый день, создавая новые продукты.