Тебя невозможно победить, если ты не проиграл! История Артема Исламова

Привет, Руслан! Долго думал, стоит ли писать свою историю, потому это не success story, но в итоге решил, что все-таки много интересного произошло за последний год.

Начал бизнес … Снял офис… Нанял сотрудников… И… улетел в минус.

Все началось летом 2014 года, когда я оказался на коучнге БМ. Как это обычно бывает: студент попал в тусовку предпринимателей и стал невероятно быстро развиваться.

Тогда я не знал ни про лендинги ни про конверсии, я знал только одно – я должен пахать как ошпаренный.

Я открыл агентство детских праздников. Снял офис, нанял сотрудников. И… улетел в минус. Сейчас я понимаю, насколько это были глупые движения. Увеличивать расходы, так и не поняв, приносит ли достаточный доход выбранная финансовая модель.

Написал декларацию о том, что заработаю до нового года 500 000 рублей

Тем же летом 2014 года я написал декларацию о том, что заработаю до нового года 500 000 рублей и куплю себе подержанный автомобиль. Завел под всё это свой блог: https://vk.com/islamov_blog

После коучинга наступил небольшой эмоциональный провал. Потому что денег не было совсем, иногда приходилось сидеть без еды. Но я понимал, что это временно. За жаркие 3 летних месяца я научился делать лендинги и настраивать контекст. Об этом знали все читатели блога. Поэтому нет ничего удивительного, что среди моих знакомых появились первые клиенты на эти услуги. Сделал сайт и рекламу одним, потом другим и понеслась. У меня самого даже не было сайта, но клиенты были всегда.
 

До нового года оставалось 4 месяца, я понимал, что такими темпами я не успею выполнить цель.

И я решил поднять денег на сезонном товаре, а именно на искусственных елках. Съездил в Москву с партнером, нашел поставщиков. Начал искать деньги на закуп. Своих денег было немного, и я влез в долги. Это была еще одна крупная ошибка. На улице лежал снег, но мне было жарко от того как кипела работа. Я развозил искусственные елки на общественном транспорте. Ёлки лежали у меня на квартире. Как же их было много. Я даже не верил, что мы сможем все продать. Я спал на кровати, и чтобы пройти к ней, нужно было перешагивать через кучу коробок.

Мы с партнером, были отделом сбыта, отделом маркетинга, службой доставки и отделом по работе с рекламациями. В день мы делали несколько продаж. В итоге вся эта движуха с елками привела к тому, что мы закрылись в небольшой минус и у нас осталось несколько елок.
 

Было 31 декабря и у меня в кармане лежало 500 рублей, вместо 500 000.

Декларация была не выполнена. Цена слова была такова: если я не выполняю цель, то иду работать в Макдоналдс на 2 месяца. И… я работал в маке. Это было адски сложно, приходилось потеть на кухне, убирать мусор, мыть полы в туалетах. Но цена слова, есть цена слова.

Затем наступил еще один эмоциональный спад. Так как невыполненная цель очень сильно била по самооценке.

Я, уставший от всего решил дать себе возможность отдохнуть. Отправился в путешествие по городам России. В кармане на старте было только 7 000 рублей. Поэтому я взял с собой в путешествие ноутбук, чтобы иметь возможность зарабатывать. В итоге, я проехал 10 городов. Про все это я писал в своем блоге. Читателей там немного, но мне было достаточно, чтобы понимать, что людям интересно то, что я делаю.

Сейчас я продолжаю свой тернистый путь.

Такие люди, как ты, Руслан вдохновляют на действия. Я познакомился с тобой, когда ты рассказывал про 4u заголовки на каком-то из мастер-классов БМ. За это тебе отдельное спасибо. Поднял конверсию всем своим клиентам.

В общем, сейчас я продолжаю свой тернистый путь. Хочу нормально упаковать уже свою веб-студию, так как это дело кормит меня вот уже 10 месяцев.

Спасибо, что дочитал историю до конца. Я надеюсь, из этой писанины, кто-нибудь сможет вытащить для себя пару полезных уроков.
Спасибо!
Артем Исламов

 

Комментарии от Callbackhunter

  • Отслеживал сроки и вероятность достижения цели – очень хорошо

  • Пробовал варианты, оставляя цель неизменной – очень хорошо

  • Макдоналдс – шаг в сторону с точки зрения цели. Но прикольно с точки зрения опыта.

  • Закрылись в небольшой минус – это очень-очень хорошо. Ты в деле. Серьезно. Какой % предпринимателей у нас в стране от всего населения? Сколько из них выживают? Сколько из них в плюсе? Ты уже прошел два этапа.

  • Ждем продолжения. Если есть желание, можем продолжить success story. Напиши, какие у тебя конкретно планы на ближайшую перспективу. И давай наметим реперные точки, когда публикуем апдейты твоего пути.

И мотивирующий видос: