Реально ли получить «умный» сайт из будущего за 15 минут?

Что такое сайт? Это набор страниц с контентом, связанных навигацией. Так было 10 лет назад и так есть сейчас. Не придумали ничего глобального, за исключением визуальных наворотов, вернее придумали, но так и не внедрили, потому что как всегда: дорого и долго.

А зачем изобретать? Сайты, как ни крути, стараются быть похожими на людей. Выступать как советчики при покупке, консультантами, экспертами. Стараются подстроиться, чтобы заключить сделку. И если каждый новый продавец стоит денег, то сайт один может обслужить поток клиентов. Раз сайты хотят быть похожими на на консультантов высокого класса, то чего именно им может не хватать? Что есть у живого высококлассного продавца и чего нет у сайта?А вот чего: продавец интуитивно чувствует, кто перед ним или кто на другом конце телефона, задает вопросы, делает выводы, задает новые вопросы, старается помочь.И при этом нет двух одинаковых разговоров. Даже одни и те же слова можно сказать по-разному, с новой интонацией, с другой окраской и.т.д. Продавец старается вызвать доверие, потом продать себя,а уже потом продать товар, и достигает это, подстраиваясь под клиента. Именно ему и именно сейчас можно сказать это и он это купит. Сделка совершится. 

Разберем план, как действует продавец, когда к нему пришел реальный покупатель в магазин. Первым делом он оценит человека до вступления с ним в контакт. Может, этот контакт и не понадобится. Может , из магазина надо выгнать. Продавец оценивает по одежде, манерам, голосу (если например он пришел не один), походке, жестам. Это первый этап подстраивания. Далее продавец завяжет непринужденную беседу,просто найдет повод поговорить.Затем будет выявлять потребности и так далее.

Что делать сайту? Почти то же самое, просто сайт может анализировать другие параметры : откуда пришел, в какое время, где еще бывает, был ли раньше тут, из какого региона и так далее. У сайта даже больше возможностей для первоначального анализа,чем у продавца, еще больше данных. И на базе них можно грамотно вступить в контакт с клиентом. В правильном тоне, правильной фразой и через правильное время.
Это и есть сайт 22 века, который ведет себя как человек-продавец. Он знает вас, он умеет общаться именно с вами. Он покажет вам тот товар , который вам нужен, на том фоне, который вам понравится , да еще вашу любимую музыку включит. И шансы на сделку у него велики. Если интересно – посмотрите проект Яндекс.Атом. Это об этом.

А теперь практический вопрос: как это сделать, хотя бы частично, уже сейчас? Кстати, многие уже этим давно занимаются. Проще и дешевле всего использовать готовые решения для аб тестов. Они вполне подходят под наши задачи. Например , сервис optimizely.com Хоть сервис сам по себе и платный, есть возможность разнообразить стандартные аб тесты своими простыми скриптами, чтобы менять тексты сайта , например , в зависимости от источника захода по рекламе или в зависимости от пути клиента по вашему сайту. Это реально помогает.

Проанализировать типичные пути посетителей по сайту можно с помощью любого сервиса аналитики, например , можно использовать yandex.metrika или google.analytics. Вам интересны в первую очередь пути выхода, т.е. те клиенты ,кто зашел на сайт , но вышел по одному из максимально типичных путей с сайта. Для них и нужно разработать специальные предложения до выхода с сайта, чтобы удержать в вашем фокусе.

Есть более простой способ -это callbackhunter. Теперь у вас есть возможность показывать разный текст и разным клиентам при выходе с сайта. Вы можете учитывать страницу выхода, рекламный источник и другие url-параметры , чтобы максимально аккуратно подстроить текст под вашего уходящего клиента. А Чтобы было проще менеджеру,нужно предложить клиенту все виды типов в трубку роботом.Это работает, просто попробуйте. Настройка редко занимает больше 15 минут. Раздел – индивидуальные настройки, блок «Фильтры v2».

2

Больше вам клиентов, больше сделок, больше счастья.

Илья Тимошин, технический директор
co-founder CallbackHunter