взрывной пиар 1

Пять золотых законов взрывного пиара. Закон 2

Закон 2. “Своя игра”

Есть три утробы, где рождаются взрывные пиар-акции.

Первая — воля случая.

Взрывной пиар может с вами случиться. Придет необычный клиент и что-то запишется на скрытую камеру.

Вторая ситуация. Вы сами сознательно, например, в пик делового сезона или для открытия или презентации нового продукта запустили пиар-акцию. По формуле, которую я рассказал в прошлой статье. Это говорит о том, что время у вас было. И акция, скорее всего, будет позитивная.

И наконец. Третья ситуация. Может так случиться, что вам придется изобретать пиар-акцию в срочном порядке. Вас к этому вынудят какие-то провокации. Негатив. Мочилово вашей компании, рейдерский захват не дай Бог или просто черный пиар. В этом случае включается

Закон “Своей игры”

В чем суть? Никогда не реагируйте на чужую игру. Не ввязывайтесь в какой-то диалог в стиле оправданий. На счет оправданий хочется сказать «Сам дурак» всегда. Нас президент Путин не так учил. Президент Путин говорит так: «Вся фишка в том, чтобы давать асимметричные ответы».

Знаете, когда на тебя нападают с мечом, ты берешь уворачиваешься и с осиновым колом на него — и в зад! Так и борются с вампирами.

Ситуация из бизнеса. Вы проводите какую-нибудь интересную большую акцию. Всероссийский городской или районный конкурс. Такой позитивный, классный, дети рисуют вашу строительную фирму. Или конкурс красоты. Кто лучше нарисует или кто красивее — победит и получит приз. И какая-нибудь находится сволочь, которая начинает хорошие дела очернять.

«Там все куплено и так далее». Лезут подонки с ложкой дегтя в вашу бочку меда. Всегда хочется сказать в ответ: «Мы же культурные люди». Как-то ответить в рамах, что называется. Но ответить “сам дурак”, вы понимаете задним сами, что это как-то не то. Профессионально неверно. «А, давайте-ка проведем пресс-конференцию по этому поводу. Как бы ответим, все расскажем, что все не так, как говорят в слухах» — тоже плохой вариант. Что будет в итоге? А в итоге вы подтвердите этим слухи.

Закон “Своей игры” гласит: “Устраивайте в ответ на игру против вас свою игру”. Запускайте контр-слух, никак не связанный с основным событием вообще. Вы заявляете, что все, кто критикует конкурсы детей — сами бездетны и по этому поводу страдают. Давайте их пожалеем. Или про конкурс красоты — вы заявляете, что критиками конкурсов красоты являются отвергнутые по параметрам конкурсантки. Которым лень ходить в спортзал. Вы говорите как бы не в ответ. А вы вообще говорите про другое. Но своим бумерангом ответ долетает. И человек, который катил бочку, затыкается.

Можно вообще — сделать конкурс критиков для конкурсов красоты и конкурс критиков детских конкурсов. И если и их будут критиковать, то вы устраиваете шествие в пользу бедных. Все и забывают, про что говорили там раньше. Есть же новая тема для обсуждений.

Ассиметричный ответ – и вы на коне.


Роман Масленников