взрывной пиар 1

Пять золотых законов взрывного пиара. Закон 1

В этой статье вы узнаете, что делать, если с вами «случилось чудо», а вы не знаете, как об этом рассказать общественности, клиентам и журналистам. В общем, теперь вы точно поймете, как обратить любой «информационный взрыв» на пользу себе и своему бизнесу.

Закон 1. ППЦ-ДЮ

Меня зовут Роман Масленников, я занимаюсь пиаром больше 10 лет. И моя основная специализация сегодня — это раскрутка бизнеса нестандартными и высокоэффективными методами. Часто, на грани фола.

Объясняется это очень просто — мало времени на подготовку. У бизнеса все всегда срочно. Надо успеть свернуть горы и спасти мир до конца месяца, в лучшем случае. Иногда счет идет на недели, дни, часы. Нужно что-то срочно придумать. Тогда и рождается “жесть”. Мы всегда стараемся, чтобы «информационный взрыв», сколь мало он ни готовился, был позитивным:) Негатива в новостях хватает и без нас.

Цель данной статьи — дать вам несколько рабочих инструментов взрывного пиара. Мы сами ими пользуемся в каждой PR-акции.

Если вы бизнесмен, который готов рискнуть репутацией для того, чтобы сорвать куш — получить огромный трафик на сайт, новых клиентов, инвесторов, войти в новые закрытые круги общения и высшую лигу бизнеса — то мои советы вам помогут.

На самом деле, вы ничем не рискуете, даже репутацией. Сходу это пока сложно понять, для этого желательно послушать мое аудио “99 законов взрывного пиара” или почитать книгу “Раскрутка суперфирмы”. Просто вспомните два тезиса, что реклама не работает — ей веры нет. А белые и пушистые фирмы вызывают подозрения.

Известны случаи, когда репутация иногда “портится” намеренно, чтобы фирма или человек казались живыми, настоящими. Как вы понимаете, ничего и не портится, а всего лишь упаковывается в привычные для СМИ инфо-поводы, как медиавирусы. Дуглас Рашкофф все хорошо объяснил в одноименной книге «Медиавирус».

Итак. Кто-то из вас уже слушал мои выступления или смотрел видео на Ютубе с Реального маркетинга, Главмаркетинга, Лайк-бизнеса или был на открытых мастер-классах в клубе “Белый медведь”. Я там много рассказывал о формуле информационного взрыва ППЦ (“Пипец”). Сейчас я расскажу вам продвинутую версию этой формулы.

“Формула информационного взрыва — продвинутая версия. ППЦ+ДЮ.

ППЦ — это парадокс, повестка дня и ценность — ППЦ

атом 3 шт

Парадокс — это первая составляющая новости, которая имеет сильный новостной потенциал. Это придумать то, чего не может быть на самом деле, никогда вообще, ни при каких обстоятельствах. Кентавр. То есть человек с головой лошади или лошадь с телом человека. Как говорят политические консультанты, наши друзья: «это не новость, если собака покусала человека. А вот человек покусал собаку — это да». Кстати, была осенью прошлого года новость, что собака застрелила человека на охоте. Реально.

Какие могут быть парадоксы? Ваш товар нужно поместить в такие обстоятельства, в которых он находиться не может. Например, вы продаете яблоки. Где их можно продавать? На базаре, по интернету, в электричках. А где яблоки продавать нельзя? Подумайте на эту тему. Поразмышляем где их нельзя продавать, кому они не нужны? В клиниках для беззубых, нечем жевать. Яблоки нельзя продавать в космосе. Как ты туда долетишь? Яблоки нельзя продавать в тоннеле под Ла-Маншем. Ну как бы да. И там наши коробейники из электричек добрались. Где еще яблоки нельзя продавать? В офисе и перед офисом Apple. Перед офисом Samsung.

Придумайте не меньше 10 таких парадоксов.

Креатив должен здесь уже начинаться где-то на седьмой-восьмой акции.

Мы, чтобы “сварить” хорошую идею, вообще придумываем 100 парадоксов. Про разработку идей правильную мы еще поговорим в других видео. Иногда сюжеты подкидывает сама жизнь. Как новости “сеять”, тоже расскажу.

Повестка дня — это как раз-таки ньюсджекинг во всей красе. Пиратство на новостях — это буквальный перевод слова news-jacking. Привязка того, что вы придумали, к тому, что творится за окном и в лентах новостей — Яндекс.Новостях, Гугл-трендах, темах Вконтакта и твитера, топе блогов Живого журнала, в международных новостных агентствах. Возьмем те же яблоки, которые вы продаете. Смотрим, что в новостях. А там первая новость про гаджеты. И пишем такую новость, что ваши яблоки стали раздавать или продавать на премьере новой версии телефонов Самсунг S7 и S7 Edge. Или яблоками закидали самсунговцев. Если это еще и пресечет полиция, будет вообще замечательно для новостей.

Почитайте статью на эту тему на блоге PressFeed — “Ньюсджекинг порусски. Или как малый бизнес серфит на больших новостях”.

И ценность — это либо ваш бренд который должен быть упомянут в пиар-акции. Либо ценность, которую вы хотите донести до потребителя. Даже если вырежут бренд, все будет понятно.

К примеру, котят подкинули в банк ночью. Сердобольный сотрудник взял их и приютил. Название банка не сообщается. Но мы видим тот факт, что есть конкретные сотрудники банка, а у них есть имя, фамилия. А название банка найдут. В итоге — мы донесли мысль, что банк работает круглосуточно.

И также, например курьер ваш везёт что-то куда-то. У вас компания доставки, с ним что-то случилось с этим курьером. А курьера показывают, привлекательная девушка такая, прямо модельной внешности. И все понимают: “О, значит, здесь такие девушки работают. Стоит доставку сделать для того, чтобы хотя бы на них посмотреть. И может телефончик спросить — вдруг повезет не только пиццей полакомиться”. Вы донесли ваше конкурентное преимущество — у вас работают красивые, приятные люди.

И такие ценности пиарятся только исподволь, неявно.

В идеале, если наряду с ценностью вы упомянете бренд в акции. Но об этом будет отдельное видео.

Итак. У нас есть ППЦ. Это база формулы информационного взрыва.

Что такое — Д и Ю?

Д — действие. Любая пиар-акция хороша тогда, когда в вашем пиар-спектакле что-то происходит. Поэтому, как говорит мой коллега по пиар-агентству Bernays Олег Воронин, лучше шествие чем просто митинг. Лучше, если драка на митинге, чем просто митинг. Лучше драка, которая во что-то переросла, например — в стриптиз-шоу или оргию, чем просто драка. И так далее. Всегда думайте, как на вашей пиар-акции избежать статики. И добавить больше динамики. Динамика — это же будущие прямые эфиры, а значит — бОльший охват аудитории ваших будущих клиентов.

2 атома

Ю — юмор. Добавьте, если можете, в вашу пиар-акцию элемент комедии. Пусть ее читают с улыбкой на лицах. Ведь в наших новостных лентах столько ужаса, люди содрогаются, когда читают чернуху, испытывают негативные эмоции, впадают в депрессии, грустят. И тут вы — с юмором. Однозначно запомнитесь на контрасте и причините пользу, развлечете людей.

Многие наши новости попадают даже в юмористические выпуски — к Задорнову (про продажу индульгенций со скидкой до конца света), к Уральским пельменям (мартышка-разведчик идет на войну вследствие проф.ориентации), к Мурзилкам-интернешнл (в России примут закон о сиесте).

Итак — парадокс + повестка дня + ценность + действие + юмор. И идеальная акция готова.

Это 1 из 5 законов взрывного пиара. Если вам понравилось — делайте репост и пишите в коментах об этом и мы выложим 2 и 3 закон.