История №8 Александр Сорокин. Путь ветра: уйти из МИЭТа и открыть виндсерфинг станцию ВИНДЕРЛЕНД в Дахабе

Все начиналось до банального просто – на третьем курсе я ушел из крутого института. Студент, мне 20 лет, и я без большого количества денег и опыта думал – что делать? Любовь к спорту сыграла мне на руку – и я подкопив денег не думая уехал в Дахаб, жить, работать, кататься. Обещанной зарплаты в 250$ должно было хватать на жизнь. Устроился инструктором по виндсерфингу на одну из местных станций – Экстрим. Условия были до ужаса интересные – нет воды, душа, обеда, обязанностей с каждым днем становилось все больше. Пару месяцев потерпел – и оставшись без зарплаты (ее не выплатили) ушел на соседнюю станцию. Тут и началось самое интересное! Революция в стране, денег нет, туристов нет, что будет дальше – не ясно. Продукты в магазинах давали в долг – все понимали тяжесть ситуации.

Станция на которой я работал разваливалась. Полное отсутствие клиентов, долги. И в этот итак непростой момент исчезает владелец станции, оставив нас на произвол судьбы, с долгами более 20 000 евро. Нужно было срочно искать новых хозяев, вливать деньги и работать. Это был мой шанс!!! Я, простой студент без опыта – даже не думал так рано об этом мечтать, в планах было, но чтобы так сразу! Решение приняли быстро — мы с моим коллегой (он инструктор по кайту и я по виндсерфу) решаем забрать себе станцию. Деньги нашлись. Как сейчас помню дни, когда носил полные рюкзаки египетских фунтов, чтобы расплатиться за прошлые долги виндсерфинг станции, которая сейчас становится моей. А на дворе Новый год 2014.

Забрали мы станцию, назвали Виндерленд, сделали сайт и ахнули. Риски были велики. Страна после революции, туристов нет, отель ХИЛТОН на территории которого мы работаем – закрыт. Команда русских и арабов, которым только предстоит научится работать вместе. Мы твердо понимали что в близжайшие годы денег и прибыли ждать неоткуда. Масла в огонь подливали жители Дахаба и коллеги с соседних станций — начали расползаться неприятные слухи, смешки, все вокруг говорили о неверии в наши силы, посмеивались. В глазах людей мы занимались ерундой, как молодые мальчишки, которые не доиграли в детстве. Персоналу было непросто в такой ситуации.

Но вера в любимое дело – была сильнее. Мы приложили достаточно усилий: персонал, обучение, маркетинг, работали без выходных и все время думали только об одном – о нашем Виндерленде. И ждали. Главное в то время было – отбивать аренду и зарплаты, думали мы.

Наша главная цель была – не срубить бабла с каждого клиента, а подружиться и сделать так, чтобы люди полюбили виндсерфинг.



Время пролетело быстро, и потраченные усилия вернулись к нам — уже через каких то пару месяцев мы поднялись и вошли в тройку лучших станций Дахаба!
Мы выстроили душевную политику станции – хорошие цены, доброта и открытость, куча бесплатных бонусов. Наша главная цель была – не срубить бабла с каждого клиента, а подружиться и сделать так, чтобы люди полюбили виндсерфинг.

Сейчас Виндерленду 1,5 года и станция приносит миллионы. У нас новые коллекции досок и парусов 2015 года, мы хорошо загружены в сезон и наших ветрозависимых людей становится все больше по всему миру!

Морали:

– делай то что любишь, и делай с душой, даже если не умеешь. Навык придет в процессе


– атмосфера в команде очень важна


– если ждать денег и трудиться – они придут


– ни о чем не жалеть и двигаться вперед


– думать полезно

PS – когда меня спрашивают, что было самым сложным в бизнесе, я без сомнений отвечаю – выбрать название! ☺

Александр Сорокин в VK
vk.com/id5854452