SEO 16 08 -1

Новые технологии в SEO за последние 5 лет

Последнее время SEO меняется, но до 2016 года можно сказать, что был застой. Пришло время поговорить о SEO серьезно и вспомнить недавние изменения. Специально для Вас расскажет об этом наш хороший друг и по совместительству руководитель центра обучения интернет-маркетингу ТопЭксперт Леонид Гроховский.

 

Яндекс не стоит на месте и в любой момент может преподнести сюрприз в виде нового алгоритма. Вот пример нескольких ноу-хау, приведших в своё время к серьезным изменениям для SEO.

 

  1. В определенный момент поисковая система Яндекс взяла и включила возрастные факторы. Раньше молодой сайт можно было продвинуть по популярному запросу в ТОП-10, а потом для этого стало требоваться больше года. Сейчас этот фактор немного ослаб.

  2. Изменилась работа поиска в регионах: включился фактор регионального ранжирования, появилась необходимость продвигать сайты по городам, которых в общей сложности более 1250. Раньше можно было продвигаться по регионам на одном домене, сейчас же нужно создавать геодомены и указывать представительства в крупных городах.

  3. Дальше-больше. Яндекс выкатывал алгоритм «Магадан» и отключал ссылки, вышло так, что, к примеру, по запросу «кондиционеры» в топе оказалась компания, которая давно прекратила свое существование. Через день Яндекс вернул ссылки обратно. Многие годы Яндекс борется со ссылками, меняет методику работы со ссылками. SEO-специалистам теперь приходится работать не только по чек-листу, но и применять «креатив аналитика». С введением методов машинного обучения алгоритм выдачи становится уникальным, в том числе с помощью метода накопленной статистики. Ну и, конечно, увеличилась роль группы факторов — поведенческие. Это стало для многих неожиданностью.

  4. В 2015 году случилось такое ноу-хау, как «Минусинск», и сайты, которые активно закупали ссылки, попадали под бан. Многие сайты поснимали ссылки, в итоги даже в Google позиции упали. Это было неприятно. У нас один клиент попал под «Минусинск», но хорошо, что этот фильтр можно снять достаточно быстро, за пару месяцев. Попадали в основном сайты, которые давно закупали ссылки, по этому признаку Яндекс идентифицировало, что это сама компания покупала ссылки, а не то, что кто-то ее хотел завалить.  

  5. Казалось бы, Яндекс, остановись. Но нет. Летом появился алгоритм «Однорукий бандит», и опять в топе стали появляться странные сайты. Разгадка алгоритма была такова: якобы Яндекс позволял молодым сайтам попасть в топ, чтобы накопить поведенческую статистику, а затем либо выкидывал этот сайт, разочаровавшись в нем, либо оставлял там.

В топе нет никакой стабильности. Нет никаких гарантий, что в топе вместо вас не появится какой-нибудь молоденький сайт, который будет в чем-то лучше вас.

 

SEO повзрослело. Теперь это не продвижение 200 или 300 запросов, и не продвижение по трафику. Сегодня SEO — это полноценное исследование вашей целевой аудитории, стремление охватить всех потенциальный клиентов. Это онлайн-мерчендайзинг, лингвистика, моделирование, автоматизация. Например, у нас на курсах ученики считают по специальным формулам, как будет ранжироваться тот или иной текстовый документ. Тексты сейчас получили значимый вес, и появилась необходимость рассчитывать математическую модель, при которой Яндекс по конкретному запросу анализирует, какой текст должен быть на сайте, чтобы удовлетворить потребности посетителя.

 

Сегодня SEO — это полноценный проектный менеджмент. В больших проектах работают от пяти человек и нужно ставить ТЗ, писать инструкции, строить диаграммы Ганта, планировать работу. Раньше было проще, сидели SEO-специалисты, у каждого по проекту и каждый его выполнял. Сегодня стало настолько больше работы, что приходится все структурировать. Но в этом есть и плюсы: клиенты видят объем работ, планы, отчеты, взаимодействие становится более прозрачным. SEO — это комплекс инструментов маркетинга. Вы должны понимать, как строить воронку продаж, сегментировать каналы трафика, работать над usability, улучшать тексты на сайте, оценить качество обратной связи с клиентами и даже то, насколько хорошо работает отдел продаж. Если посетитель не найдет нужной информации, он уйдет на другой сайт, а Яндекс поймет, что ваш сайт никому не нужен и опустит ваши позиции. Так что работая над офлайн-частью бизнеса, с тем же call-центром, можно повысить позиции сайта, так как пользователи повторно возвращаются на сайт.

 

Итак, что же изменилось за последние 6 лет?

 

  • Увеличилась значимость возрастных факторов
  • Повысились требования к качеству контента
  • Увеличилась значимость поведенческих факторов
  • Улучшилась персонализация выдачи
  • Снизилась значимость ссылок
  • За ссылки начали накладывать санкции
  • Выдача стала формироваться случайным образом

 

Поведенческие факторы сделали нас из серых спамеров — белыми маркетологами

 

SEO — это борьба за детали. В 2010 году один специалист мог вести 30 проектов, то сейчас на один проект нужно 5 специалистов, так как необходимо владеть как минимум 10 инструментами для продвижения.

 

10 актуальных технологий в SEO

 

 

  • Теговая семантика

 

 

Работает для интернет-магазинов. Как это работает:

 

  1. Вы собираете базисы — верхние слова, которые будут формировать запросы на продвижение, это могут быть ключевые слова из категорий или какие-то признаки, которые точно относятся к вашим товарам.
  2. Отсеиваете минус-слова, смотрите в Яндекс. Вордстате, какие слова не подходят к продвижению ваших товаров вместе с базисом.
  3. Расширяете список запросов с помощью потребности (купить, заказать, цены и т.д), половозрастных характеристик, Wordstat, SerpStat (сервис запросов, по которым продвигаются конкуренты в поиске и Директе) и Яндекс. Метрики (запросы, по которым к вам переходили пользователи на сайт).
  4. Очищаете и группируете запросы. Многие делали это вручную, у нас был даже рекорд: порядка 60 000 запросов мы группировали вручную. Но сейчас есть сервисы, которые позволяют частично автоматизировать эту работу, например, сервисы Rush Analytics и Just Magic. С помощью них по Форексу 6000 потребностей плюс к 2000, собранных вручную.
  5. Проектируете структуру сайта. Обычно проектирует дизайнер, и на начальном этапе нет глубокого исследования аудитории с целью понять их основные потребности. Такой подход плохо влияет на SEO и на конверсию. Потому что страница, которая решает много потребностей хуже, чем одна, но та, которую хотел удовлетворить клиент.
  6. Ищите соответствия. Цвет, характеристика, город, цена
  7. Создаете страницы фильтров по категориям.

По этой модели работают выпускники курса SEO & Marketing от ТопЭксперт и получают вот такие результаты:

поисковые системы

 

 

Объем работы по сбору семантики большой: от 120 до 180 часов в месяц. Женская обувь и мужская продвигается по-разному, телефоны и чехлы для телефонов тоже имеют разную семантику. Если посетители знают конкретную марку телефона, то про чехлы обычно указывают цвет.

 

  1. LSI. Латентно-семантический анализ

 

Тексты пишите такие, которые относятся к вашей тематике. Проверить «тематичность» слов можете с помощью сервиса Just Magic. Сайт, на котором в текстах много воды, не относящейся по стилистике и теме, будет плохо ранжироваться. Just Magic предлагает также тематические слова, на основании которых можно писать текст. Избегайте стоп-слова, а также вводные конструкции. Разрабатывайте ТЗ для копирайтера на основании рекомендаций сервиса.

 

  1. Математическое моделирование текстов

 

Опять же, это может Just Magic. Аналогов его пока нет, поскольку создатели сервиса обладают уникальными знаниями, позволяющими моделировать анализ текстов Яндекса. Сервис позволяет рассчитывать ТЗ по объему слов, ключевым словам в заголовках и абзацах и даже подсказывает нужный url. И вы получаете хороший текст. В таких тематиках как “пластиковые окна” продвигаться по-другому просто нельзя.

 

  1. Контентный маркетинг

 

В 2010 году мы проводили исследование SEO-альманах по 200 факторам ранжирования. Нам дали комментарии эксперты, специалисты Яндекса, мы получили публикации в СМИ, все это естественные ссылки. В течение года трафик страницы исследования был более 400 посетителей в сутки. Когда у SEO-cспециалистов возникал вопрос, на какие фактору нужно воздействовать сейчас, они открывали исследование и смотрели, или кто-то спрашивал на форумах, что важнее: title или h1, ему кидали ссылку на это исследование. За счет чего это удалось? Мы создали инфографику, которая хорошо расходилась, собрали мнение экспертов, которые делились информацией, публиковались в онлайн-СМИ, на форумах, блогах, социальных сетях, вступали на конференциях с ссылкой на это исследование, проводили вебинары. В результате такой работы вы получаете трафик и ссылки.

 

  1. Воронка маркетинга

 

Если не проработана полностью воронка маркетинга и продаж, например, call-центр плохо работает, то конверсии не будет, и все, что вы вложили в SEO, обнуляется. SEO сегодня невозможно эффективно реализовать как отдельный инструмент, это должна быть часть комплексного маркетинга.

 

Часто неправильно расходуют маркетинговый бюджет, вкладывая только в SEO или контекст+SEO, но забывают про другие инструменты: структура сайта и страницы, ценовая политика, анализ конверсии сайта, репутационный маркетинг (работа с отзывами), товарные рекомендации.

 

  1. Быстрые результаты

 

Сегодня особенно актуальна методика «Быстрые результаты». Чтобы получить быстрые результаты, в первую очередь надо заняться заголовками, текстами, а  title урлы оптимизируются в первую очередь. Особенно результаты видны при переходе из топ-5 в топ-3. В видимой зоне топ-3 трафик может увеличиться в 2 раза. Но в некоторых тематиках, когда выбор сложный и люди просматривают по 10 сайтов (выбор платья, медицинская тематика, мебель) это не работает.

 

 

  • Технический аудит

 

 

Из-за технических ошибок сайт может потерять до 90% трафика. Поэтому проводить его нужно регулярно. Мы это делаем с помощью сервиса СайтРепорт.

 

  • Индексация важных страниц. Выясните, каких страниц нет в индексе и добавьте их.

 

 

  • Плоская структура сайта. Страницы сайта должны быть максимально близки к главной.

 

 

  • Улучшение сниппетов. Относиться к сниппету можно как к дополнительной рекламной возможности вашего сайта. Напишите короткое описание по запросу таким, чтобы человеку стало понятно, что на вашем сайте он решит свою потребность. На такой сайт чаще кликают, что может повысить позицию вашего сайта. Подробнее можете прочитать в статье «14 рычагов для кликабельности сниппетов» в блоге ТопЭксперт.

 

  • Ускорение сайта. Скорость загрузки сайта должна быть высокой, мало кто станет ждать, пока ваш сайт подгрузит все необходимые скрипты. Если у вас низкая скорость загрузки, то Яндекс может даже понизить рейтинг в Яндексе, но это при совсем критичном случае (20 секунд).

 

  1. Юзабилити-тестирование

 

Мы используем сервис AskUsers, который позволяет анализировать сайт с точки зрения целевой аудитории. Можно попросить сделать заказ, и опросить пользователей, насколько это было удобно.

 

На курсе SEO & Marketing мы даем чек-лист на 100 проверок, чтобы закрыть проблемы сайта с точки зрения пользователей и поисковых систем.

 

  1. Снятие ссылок

 

Выгружаете сайты-доноры из Яндекс. Вебмастер, анализируйте их и снимаете плохие. Это нужно сделать для того, чтобы у вас не было риска попасть под Минусинск.

 

  1. PR и крауд-маркетинг

 

Агенты регистрируются на форумах и пишут комментарии с ссылкой на ваш сайт, публикуют посты со ссылками в социальных сетях. Ссылки получать можно с Википедии, это не так просто, но возможно. Используйте каталоги, публикации в ассоциациях и блогах для получения естественных ссылок.

 

   10. Снятие санкций

 

 

Сняли санкции — получили рост трафика!

 

Теперь, когда вы прочитали все до конца, новички узнали больше о новых тенденциях в SEO, мы предлагаем вам погрузиться полностью в мир поисковой оптимизации и дарим 30% скидку на все модули курса SEO & Marketing. Занятия начнутся в сентябре. А видеоотзывы о курсе от учеников и даже работодателей смотрите здесь.

 

Вы предприниматель и хотите больше разбираться в тонкостях SEO? Скачайте книгу «SEO для бизнеса», которую рекомендует знакомый нам всем Руслан Татунашвили. Она поможет вам понять, какие маркетинговые уловки используют против вас агентства, как продвигаться самостоятельно или руками сотрудника и сколько на самом деле стоит продвижение.