Пару дней назад провели эксперимент. Пригласили людей пообщаться про SMM. В итоге на призыв оперативно откликнулись шесть человек. Наш руководитель PR отдела собрал в один блокнот все советы для начинающих продвиженцев.
Мы задали несколько вопросов:
— как сделать до конца года 100 000 подписчиков?
— как сделать до конца месяца 15 000 подписчиков?
— как сделать +500 подписчиков прямо сегодня?
Итак, несколько тезисов, которые сформулировали специалисты в процессе беседы, на какие инструменты обратить внимание и что необходимо для понимания прямо сейчас:
1. Не бойтесь пользоваться услугами специалистов по настройке таргетинга. Затраты на выявление целевой аудитории будут окупаться. И помните, что главное не опыт, а результат. А последний можно отслеживать и оценивать в реальном времени.
2. На нашем этапе развития, когда в группе 5 000 необходимо сводить корпоративный контент к минимуму и создавать площадку и благоприятную сферу, где будет содержание для широкой аудитории. Необходим разгон 5-10 тыс. для повышения лояльности, дальше можно увеличивать корпоративный контент.
Здесь, для пункта 2, необходимо сделать поправку на цель, которую мы преследуем.
Простой вопрос, который не все могут правильно для себя сформулировать:
Какова моя цель? Что мое сообщество/компания/дело должно дать этому миру?
Мы не информационный портал. Да, информационные поводы никто не отменяет, и работать с ними необходимо, но нужно помнить, что это СРЕДСТВА. Статьи в блоге — это средство. Видеоролики — это средство. Выступление перед публикой — это средство.
Цель — принести пользу.
Публичная страница, которую мы пытаемся прокачать — это тоже средство. В данный момент мы совершенствуем инструмент для достижения цели.
3. Специалисты привели в пример слова Руслана Татунашвили о том, что «нужно проще» по отношению к нашему заголовку, мол, не ясно что к чему.
Реально, за всеми этими суматохами и заморочками с SMM, с генерацией контента, с налаживанием связей, мы забываем о самом главном. Будьте проще. Проще будет понятнее посетителям/зрителям. Простым удобно управлять.
4. Формируйте активное комьюнити ядро стандартными средствами вконтакте (или в инструменте, где реализуется продвижение), например, активные обсуждения, голосование и т.д.
5. Формулируйте стратегию. Четко. По пунктам. С описанием средств, с контактами нужных людей, которые уже есть или которые необходимо получить. И вписывайте эти контакты прямо в вашу стратегию. Охват и контроль в приоритете.
6. Классический завершающий пункт. Дедлайн. Поставьте себе сроки и возьмите на себя ответственность за эти сроки. Если вы не берете ответственность, значит вы не видите картины. Значит ваш список(стратегия) не прописана до необходимой глубины.