превью3

Лёгкий способ получить 260 000 ₽ от государства

Эта статья от наших друзей из Кнопки

Невероятно, но факт: за год налоговая забирает у вас примерно полторы зарплаты. Эти деньги можно вернуть и потратить на новый айфон или отпуск у моря. Наша пошаговая инструкция расскажет, как улучшить своё финансовое положение за счёт налогового бюджета. Кстати, это совершенно законно.

Итак, вернуть деньги можно, если в 2015 году вы:

  • купили квартиру или домик в деревне
  • платили за учёбу в школе или универе
  • лечили зубы и другие части тела

Нашли подходящий пункт? Поздравляем — государство у вас в долгу.

Сколько денег можно получить

Вы можете вернуть 13% потраченной суммы, но не больше 13% от размера официальных доходов за год. Расскажем на примере:

Вы купили однокомнатную квартиру в Зеленограде за 2 миллиона ⃏. Государство должно вернуть 13% — 260 тысяч. При этом вы зарабатываете 80 тысяч в месяц — примерно 1 миллион в год. Значит в этом году вам вернут только 13% от миллиона — 130 тысяч ⃏. Оставшиеся 130 тысяч получите в следующем году.

Ещё пара примеров:

  • поставили имплант из металлокерамики за 100 тысяч — вернёте 13
  • заплатили за учёбу сына в ВУЗе 50 тысяч — получите 6 500 ⃏

Как это работает? Все ваши доходы облагаются налогом — 13% зарплаты забирает государство. Если получаете на руки 87 тысяч, значит ваша официальная зарплата — 100 тысяч ⃏, а 13 тысяч ваш работодатель перечисляет в налоговый бюджет. Когда вы тратите деньги на жизненно важные штуки (жильё, лечение, учёба), государство по доброй воле возвращает те самые 13%. Это закон.

Главное, чтобы ваши доходы были официальными (белая зарплата, задекларированные доходы от фриланса или предпринимательства), а расходы были подкреплены документами.

Что нужно сделать

Если коротко, нужно собрать документы, отнести их в налоговую и написать заявление на возврат денег из бюджета. Максимум через 4 месяца на ваш банковский счёт поступят деньги.

Список документов зависит от того, куда вы тратили деньги. Начнём с бумажек, которые нужны в любом случае:

  1. Справка 2-НДФЛ за 2015 год — в ней отражена ваша зарплата, премии, отпускные и прочие выплаты. Эту справку нужно запросить у работодателя. Скорее всего, придётся зайти в бухгалтерию. На всякий случай, попросите несколько копий. Если работаете в двух компаниях, возьмите 2-НДФЛ из каждой.

С 2016 года выдаётся справка 2-НДФЛ нового образца. Убедитесь, что ваш бухгалтер или кадровик об этом знает. Старую справку налоговая не примет — придётся стоять в очереди второй раз.

  1. Декларация 3-НДФЛ — это специальный отчёт, в котором нужно отразить все доходы за 2015 год: зарплату, дивиденды, доходы от продажи акций и имущества, доходы от предпринимательства, фриланса и так далее. Не нужно декларировать доходы от рэкета, работорговли и те доходы, которые налоговая не сможет отследить.

Декларация простая. Её можно заполнить самостоятельно в личном кабинете налогоплательщка или при помощи программы Декларация, а можно поручить знакомому бухгалтеру. Возьмите с собой 2 копии: одну отдайте инспектору, на второй попросите поставить отметку налоговой. Если декларация затеряется в недрах бюрократической машины, у вас будет подтверждение.

  1. Заявление на возврат налога можно заполнить по шаблону с сайта nalog.ru или прямо в налоговой, пока стоите в очереди. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счёта, на который придут деньги. Налоговая советует указывать счёт в Сбербанке — так быстрее и надёжней.

Если купили жильё

Вы можете вернуть 13% стоимости купленного жилья. Максимальная сумма, с которой вернут деньги — 2 миллиона ⃏. Даже если вы купили квартиру за 10 миллионов или пять квартир по миллиону за штуку — получите 13% от 2 миллионов. Не больше.

Есть лайфхак: можно оформить жилплощадь в долевую собственность. Покупаете квартиру за 5 миллионов пополам с супругом — каждый из вас получает 13% с двух миллионов ⃏. Итого: 260 тысяч каждому или 520 на семью.

Чтобы оформить возврат налогов при покупке жилья, нужны:

  • копия договора купли-продажи с застройщиком или собственником
  • копия документа об оплате: чека, квитанции, расписки продавца
  • свидетельство о государственной регистрации права (если ещё не зарегистрировали квартиру — сделайте это)

Если брали ипотеку, можно вернуть ещё 13% с уплаченных процентов (с трёх миллионов ⃏ максимум). Проценты с процентов, Карл! Это значит, можно получить ещё 390 тысяч. Для этого нужны:

  • копия кредитного договора с графиком платежей по ипотеке
  • справка из банка об уплаченных за год процентах
  • документы, подтверждающие оплату: обычно достаточно принести справку из банка, но некоторые налоговые требуют платёжки, лучше перестраховаться

По закону можно вернуть деньги, потраченные на ремонт жилья. Но на практике это почти бессмысленно. Во-первых, квартира должна быть с черновой отделкой — это фиксируется в акте сдачи-приёмки. Стоить при этом она должна меньше двух миллионов. Два миллиона — это максимальная сумма, с которой можно вернуть расходы на приобретение жилья. А ремонт — это та же статья расходов.

Если умудрились купить новую квартиру за полтора миллиона и ещё 500 тысяч вложили в ремонт — собирайте все чеки за отделочные материалы и за работу мастеров. Если ремонт делают частники без договора — ничего не выйдет.

Если платили за учёбу или за лечение

В этом случае максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги — 120 тысяч рублей . При этом лимит общий для расходов на учёбу и лечение. Допустим, в 2015 вы решили получить второе высшее и вылечили верхний ряд зубов. За семестр заплатили ВУЗу 50 тысяч, у стоматолога оставили 150. Можно ли претендовать на возврат с 200 тысяч? Нет, вам вернут 13% со 120 тысяч — 15 600 рублей.

Лечить можно себя и семью: супруга, родителей, детей. Лимит остаётся прежним — 120 тысяч. Лечиться можно только в лицензированных российских клиниках. За БАДы и посещение знахаря-шамана деньги не вернут.

Есть отдельный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые не распространяется лимит в 120 тысяч. Например, хирургическое лечение врождённых аномалий, наследственных болезней, трансплантация органов.

Если оплачиваете учёбу детей, общий лимит увеличивается на 50 тысяч за каждого. Учиться можно в негосударственных заведениях и даже за границей. Главное, чтобы у учителей была лицензия.

Чтобы вернуть деньги за лечение или обучение, нужны:

  • копия лицензий на право оказания медицинских или образовательных услуг
  • копии договоров на предоставление услуг
  • копии документов об оплате
  • справка из медицинского учреждения об оплате услуг (только в случае лечения)
  • копии документов, подтверждающих родство (если платили за родственников)

Если каких-то документов нет, позвоните в учреждение и попросите администратора их подготовить. Кстати, деньги можно вернуть за три последних года. Если лечились и учились в 2013, 2014 и 2015, можно попросить деньги за три года сразу.

Если коротко

Таким же способом можно вернуть деньги за благотворительность, страхование жизни и операции с ценными бумагами. Рассказывать обо всём подробно не будем — отличается только набор документов. Если будут вопросы — пишите, мы ответим.

Ещё раз перечислим, что нужно сделать:

  • получить справку 2-НДФЛ у работодателя
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ
  • заполнить заявление на возврат налогов
  • сделать копии документов, подтверждающих расходы (договоры, лицензии, чеки, квитанции, свидетельства на право собственности)

Копии документов нужно самостоятельно заверить в таком формате: «Копия верна. Подпись. Расшифровка. Дата.» Оригиналы лучше взять с собой — на случай, если возникнут вопросы. Не забывайте паспорт.

Отправляйтесь в налоговую по месту прописки. Можно заранее записаться на определённое время через сайт налоговой. Объясните инспектору, что хотите вернуть деньги по такой-то статье расходов. Эти же действия можно проделать через Госуслуги, без визита в инспекцию. Лично знаем человека, у которого получилось сделать всё через интернет.

По закону у налоговой есть три месяца на проверку декларации и ещё месяц, чтобы перевести вам деньги. На деле, деньги могут прийти уже через месяц. Осталось решить, как их потратить 🙂

Отправьте эту статью своим друзьям, коллегам или сотрудникам. Они тоже вернут себе немного денежек из бюджета, а вы получите плюс в карму.

 

Оригинал статьи в блоге наших друзей: Бэк-офис для вашего бизнеса «Кнопка»

 


Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промокод: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

Check

Пиши нам в соцсетях:

vkyoutubeFacebookinstagram

С любовью,

Команда Callbackhunter


 

9 комментариев к “Лёгкий способ получить 260 000 ₽ от государства

  1. Here are some of the issues that remain essentially unresolved by science The class of prostatitis that might most respond Chronic bacterial type II Chronic Pelvic Pain Syndrome type III The relative role of massage is not clear Should it be used alone Does it add value to antibiotics Can anesthesia facilitate the intensification of massage and improve its effect The frequency of treatment cannot be optimized Once a day Twice a week The duration of treatment with massage if symptoms persist The optimal technique cannot be defined Patients should understand the limitations of the knowledge about the merits of prostate massage as conveyed by the medical literature. buy stromectol india Acheter Propecia Canada

Оставить комментарий