Конверсия что такое

Конверсия в интернет-маркетинге. От посетителя до покупателя

  1. Для чего нужна конверсия?

  • Средняя конверсия. Сколько должно быть?
  • Как понять, какая у сайта конверсия?
  • Как считается? Формула конверсии
  • Мифы о высокой конверсии

 

  1. Конверсия и продажи

  • Выход в оффлайн
  • Коммерческие сайты: лендинги, интернет-магазины
  • Некоммерческие сайты: информационные блоги, новостники и другие
  • Кадры решают. От чего зависит высокий уровень конверсии?

 

 

Для чего нужна конверсия?

Конверсия-зачем-нужна

Разберемся для начала, чем является сама конверсия. В простом смысле – это отношение пользователей, посетивших страницу к тем, кто совершил какое-либо действие. Чаще всего целью сайта является пользовательская активность. Чтобы наглядно представить, что такое конверсия сайта, разберем на примере.

 

У вас есть продукт. Он может быть любым. Вы шьете одежду, пишите книги, занимаетесь доставкой пиццы. Не важно. Важно то, что вы хотите это продать. Создаётся сайт, на котором размещается продукция. Далее идет привлечение посетителей или, иначе, траффика. Допустим, в день на страницу приходит 1000 пользователей. Не все они, естественно, купят товар. Это сделает всего лишь малая часть. И, чем больше людей, придя на площадку, позвонят, зарегистрируются, подпишутся на рассылку или сделают другое полезное действие, тем конверсия будет выше. К этому стоит стремиться. Поэтому для правильного расчета посетителей в покупателей и придумали коэффициент конверсии.

 

Средняя конверсия. Сколько должно быть?

За долгие годы практики и различных опытов, подсчетов и статистик было выведено, что нормальной считается конверсия сайта около 1.5 – 2%. То есть, из 1 тыс. посетителей действия на сайте совершают 15 – 20 человек. При правильной оптимизации сайта, наличии на нем «продающего» контента, удобство регистрации, заказа, звонка конверсия будет выше.

 

Как понять, какая у сайта конверсия?

Пользователь, приходя на сайт, хочет видеть на нем приятный интерфейс, удобную навигацию, быструю загрузку страниц. Всё это создает определенные покупательские условия. Текст должен хорошо читаться, цвета не рябить в глазах, а кнопки «купить» или «заказать» не должны занимать половину экрана. Поэтому средней конверсии можно добиться, сделав просто приятный и удобный сайт. Будь то интернет магазин или информационный портал.

 

Следить за показателями посещений и действиями на сайте можно с помощью сервисов Яндекс.Метрика и Google Analytics. В личном кабинете Яндекса, например, можно полностью отслеживать поведение пользователей на страницах. Сервис позволяет видеть экран посетителя и следить за движением курсора. Такой сбор статистики позволяет понять, какие на сайте есть ошибки и недочеты, и устранить их.

 

Как считается? Формула конверсии

Узнать, какой процент пользователей перешел в категорию «клиенты» или «покупатели» легко. Представим, что за один день сайт посетили 800 человек и 20 из них позвонили менеджеру по продажам. Формула следующая:

 

формула

 

Получаем конверсию в 2.5%. Достаточно высокий показатель. Как уже убедились ранее, выше среднего. При таком показателе перехода посетителей в клиентов сайт будет процветать достаточно долгое время.

 

Мифы о высокой конверсии

Многие ошибочно полагают, что размещение на сайте гениального продающего текста или инфографики повысит продажи товара до небес. Но это не совсем так.

 

Важно понимать, чем отличается конверсия в интернет маркетинге. Бывает, что для покупки человеку хватает всего лишь взглянуть на товар и сразу же нажать кнопку «оплатить». Однако это верхушка айсберга и случается так далеко не всегда. Задача любой продающей страницы или интернет-магазина в том, чтобы спровоцировать посетителя на звонок или письмо. Если из 1000 посетителей 200 человек позвонили по телефону, а менеджер по продажам, отвечающий на звонки, не смог продать товар, то это вовсе не означает, что конверсия у сайта плохая. Наоборот, она просто отличная. Со своей непосредственной задачей такая страница справилась на все сто и даже больше процентов. То есть, если 200 человек из 1000 заказали обратный звонок, а товар купили всего трое, то конверсия по-прежнему будет на уровне 20%. Нужно пересмотреть и переделать не сам сайт, а обслуживающий персонал, который совершает звонки.

 

Конверсия и продажи

конверсия воронка продаж

 

 

Собственно, зачем мы с вами здесь собрались? Что такое конверсия, мы выяснили. Как её измерить и какой показатель является средним, тоже обговорили. Теперь можно идти дальше и рассмотреть конверсию как инструмент бизнеса и продаж.

Узнай, как строить воронку продаж и как выбрать модель своего бизнеса в онлайне

Выход в оффлайн

Звонки и визиты непосредственно в магазин продавца выходят за пределы сети. Здесь уже совершенно другое поле – контактное взаимодействие. Если на письмо можно ответить спокойно и расчетливо, используя наглядную статистику и иллюстрации, то по телефону, когда внимание клиента необходимо захватить с первых секунд, на первый план выходит мастерство продажника. Голосу люди пока привыкли доверять больше. Однако, чтобы заполучить желаемые звонки и визиты, нужно как следует вложиться в развитие сайта.

 

Как может появиться желание позвонить и задать вопрос, если номер телефона спрятан за тысячами знаков текста и непонятными картинками? Номер телефона, как и адрес электронной почты, должны находиться на видном месте. Желательно предусмотреть возможность заказа обратного звонка, так как не все пользователи хотят самостоятельно дозваниваться в магазин. Чем легче для посетителя, тем лучше.

 

Многие недооценивают наличие прикрепленных карт и адресов. Если у магазина есть офис, то лучшим вариантом будет указать его местонахождение. Карта и подробное объяснение маршрута мотивирует посетителя к визиту.

 

Коммерческие сайты: лендинги, интернет-магазины

Иметь бизнес, продавать товар и не рекламировать его в интернете – огромное упущение. Факт, что рекламные бюджеты в интернете уже превысили телевизионные. Владельцы бизнеса понимают, что интернет – не просто что-то неизвестное и далекое, а очень даже хорошая площадка для продвижения и получения прибыли. Всё больше бизнесменов создают для своих услуг и товаров специальные продающие страницы, или лендинги. Вся структура лендинга построена так, чтобы:

 

  • Рассказать о преимуществах компании
  • Наглядно продемонстрировать работу
  • Доказать эту работу отзывами довольных клиентов
  • Предложить сделать заказ, позвонить, купить товар

 

Правильно составленные блоки информации с хорошим текстом и инфографикой призваны мотивировать посетителя к покупке.

 

Важно, что конверсия напрямую зависит от качества траффика. Целевые посетители в коммерческой среде намного ценнее забредших из поиска случайных зевак. На привлечение целевых посетителей маркетологами и специалистами по продвижению сайтов тратятся огромные бюджеты. При правильном и профессиональном подходе, эти бюджеты оправданы. Ведь заинтересованный покупатель, как изголодавшаяся дворняжка. Ему осталось только кинуть косточку в виде товара, как он обглодает её и попросит еще.

 

Некоммерческие сайты: информационные блоги, новостники, форумы

Задача некоммерческих сайтов не состоит в максимальной реализации предлагаемого товара. Здесь конверсия рассчитывается из пользователей, которые стали постоянными читателями, посетителями ресурса. На новостных сайтах и блогах – это различная социальная активность: комментарии, репосты материалов в соц. сети, подписки на рассылки и RSS ленты. Для форумов – регистрация, создание тем и общение с участниками. В любом случае, здесь концентрация идет не на прямых продажах а на привлечении лояльной аудитории.

 

В таком случае, чтобы определить конверсию, нужно считать:

  • Общее количество посетителей, подписавшихся на рыссылки
  • Количество комментариев на сайте
  • Количество зарегистрированных пользователей
  • Количество скаченных пользователями файлов. Или, наоборот, загруженных
  • Переходы между страницами, рубриками и разделами

 

Для того чтобы добиться результатов, нужно создавать качественный контент. Статьи, интересные новости и обсуждения актуальных вопросов поможет привлечь посетителей. Ну а там и деньги с кликов по объявлениям можно собирать.

 

Кадры решают. От чего зависит конверсия интернет-маркетинга?

Перед тем, как пользователь купит товар или воспользуется услугой, он пройдет немало испытаний и проверок на прочность. Сначала его нужно заинтересовать рекламой (это могут быть тизерные объявления, e-mail рассылки или контекстная реклама). Затем он должен перейти непосредственно на продающую страницу или в интернет-магазин.

 

Там с помощью хороших текстов, удобного интерфейса и приятного дизайна он должен убедиться в необходимости покупки. Взвесить все за и против, подумать и наконец-то позвонить. Но и здесь приключения не заканчиваются. Специалист должен окончательно убедить пользователя и продать ему услугу.

 

На каждом этапе продвижения продукта должны работать профессионалы. Один человек не способен успешно контролировать весь процесс. Для повышения конверсии необходимы, как минимум:

  • SEO-оптимизатор
  • Специалист по директ-маркетингу
  • Копирайтер
  • Веб-дизайнер
  • Менеджер по продажам, отвечающий на звонок или принимающий посетителя в магазине

 

И это далеко не полный список людей, обслуживающих продукт. Всё зависит от ситуации, бюджета, известности продукта и других факторов.

 

Таким образом, хорошая конверсия сайта достигается усилиями многих профессиональных специалистов. Она разительно отличается от конверсии в офлайн бизнесе, например, потока посетителей в торговых центрах или проходимости кафе быстрого питания. Но, правильно поняв суть процесса, можно с помощью него добиться огромных результатов. 


Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промо-код: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

Check

Пиши нам в соцсетях:

vkyoutubeFacebookinstagram

С любовью,

Команда Callbackhunter