Как малому бизнесу извлечь 100% пользы из BIG-DATA?

BIG DATA-это все то, что нас окружает.Простой пример: мы сидим и общаемся с нашим другом. Помимо диалога, параллельно фиксируется тембр голоса нашего собеседника, его интонация, жесты и мимика, тем самым мозг считывает информацию об этом человеке. Затем мы анализируем данные уже в процессе разговора.»Почему у него дрожит голос?», «Что кроется за этой интонацией?», » Почему у него бегают глаза?».И только в последнюю очередь мы обращаем свое внимание на то,ЧТО человек сообщает нам.В процессе анализа мозг автоматически назначает важность каждого параметра, накладывает их друг на друга. Это называется процессом анализа BIGDATA. То есть сначала мы делаем вывод, а потом наш мозг.Это решение- финальный продукт BIGDATA.

1 1

Мы увидели весь цикл работы с BIGDATA в упрощенном и самом совершенном варианте — в нашем мозге.

Что же представляет собой BIGDATA?

Надо понимать, что BIGDATА 15 лет назад-это то, что сегодня может быть обработано вашим смартфоном за пару часов. Поэтому большие данные или нет – термин вообще относительный. К тому же БИГ ДАТОЙ называют сами данные, технологии их анализа, иногда технологии генерации выводов. Мы будем считать, что BIGDATA- это полный цикл технологии, потому что в противном случае непонятна ценность. Сами по себе данные без анализа – это просто затраты для бизнеса, т.е. пассив.Анализ данных-это тоже затраты, потому что непонятна польза. А добавление выводов — это уже актив, который может принести бизнесу пользу либо в плане экономии , либо в плане дополнительного заработка.
Итак: BIGDATA — это действия с информацией,включающие в себя:
СБОР, АНАЛИЗ и ГЕНЕРАЦИЮ ВЫВОДОВ.

Мы обсудим всю цепочку действий и возможность BIGDATA проявить себя в бизнесе.

BIGDATA в бизнесе

Любой, даже самый небольшой бизнес начинает генерировать BIGDATA (мы помним что БИГ – термин условный) после своего создания. Вопрос в том, как начинать эти данные хранить и в каком виде. Сравните 2 вида данных:

ИвановИванИванович1981оплачивал2разанеженат
СеменовПетрИванович неженат оплачивал2раза1985женат

Далее таблица excel:

ФИО Семейный статус Год рождения Кол-во оплат
ИвановИванИванович неженат 1981 2
СеменовПетрИванович женат 1985 2
2

Сравните 2 примера: в первом случае данные использовать невозможно, так как нет структуры, во втором случае она есть.
Если начинать собирать данные, то надо делать это сразу структурированно, подразумевая дальнейший анализ данных и генерацию выводов, ведь наши данные должны стать активом.

Как BIGDATA может принести деньги бизнесу?
3

Чаще всего, когда мы начинаем говорить о BIGDATA, то мы слышим, что «это очень дорого», «это придется долго внедрять»,» в моем бизнесе не нужно BIGDATA» и т.д.
В первую очередь надо понимать, что данные — это не панацея. Ваш бизнес может быть успешен без них, а может провалиться и с ними. Но если смотреть чуть глобальнее, наличие выстроенной системы серьезно повышает ваши шансы на успех вашего бизнеса. Не зря такие компании -монстры, как WALMART, Google, IBM, Microsoft делают стратегические ставки на это направление. К примеру, WALMART собирает полные данные по более чем 1 млн транзакций в минуту.
14

BIGDATA для привлечения и удержания клиентов
Кейсы:

Сбор – все возможные данные по вашим клиентам и потенциальным клиентам.
Анализ – выявление закономерностей в данных, их обобщение.
Вывод – портрет потенциального клиента.
Как нам поможет портрет? Сам по себе не поможет. Но он даст четкое представление в кого мы целимся.Важна не столько мощность приложенного усилия (читай рекламный бюджет), а сколько точность его приложения. Обладая четким портретом, можно конкурировать с Кока-Колой за трафик. Вам это по плечу!

Удерживаем клиентов:
Сбор – собираем данные по текущим клиентам.
Анализ – сегментируем текущих клиентов и выявляем точки концентрации.
Вывод – показываем нужные напоминания о своей компании нужным классам клиентов.

Секрет в том , что вы отработаете лучше ожидаемого.Обладая информацией по текущим клиентам, вам это удастся. Новое обновление продукта, который ваш клиент еще не поставил? Баннер именно под него и только там, где он есть. Ничего лишнего, просто бизнес. Работает как часы!

BIGDATA для привлечения квалифицированных кадров
Сбор – данные и статистика цифр по вашим сотрудникам и их результатам.
Анализ – выявление корреляции данных и результатов сотрудника
Вывод – кого мы точно ищем, кого мы точно не ищем.
Зачем приглашать на собеседование тех, кого вы не возьмете? Экономьте время сотрудников и соискателей, каждому свое.

BIGDATA для улучшение внутренних бизнес-процессов
Оптимизация процессов.

Сбор – соберите информацию по каждой выполняемой в компании задаче по отделам.
Анализ – найдите в каких отделах задачи выполняются дольше, чаще нарушаются сроки, где мало задач, недобор, пиковое время и.т.д.
Вывод — оптимизируйте кадровую структуру.
В бизнесе сотни процессов, тысячи задач, большое количество логических связей, которые можно найти и использовать,чтобы бизнес стал более сбалансированным в плане нагрузки.
5

Защита бизнеса 1
Сбор – кто сколько карточек клиентов открывает, кто какие поиск делает по базе клиентов, в какое время.
Анализ – найдите закономерность кто работает, а кто копирует.
Вывод – внедрите саморегулируемую систему алертов или блоков для защиты бизнеса.
Если к вам внедряют профессиональных бизнес-разведчиков, то вы на правильном пути, но это не повод расслабляться.Внедряйте саморегулируемые технологии, защищайте свои активы.

Защита бизнеса 2
Сбор – копите информацию по пиковым нагрузкам клиентов на ваш бизнес, сколько генерит регион, конкретный клиент, группа клиентов.
Анализ – выводим закономерность превышения обычной активности
Вывод – система уведомлений об излишней активности, падения активности.

Будьте гибче и предсказывайте события раньше, чем они произошли, это позволит быть в будущем уже сегодня.

BIGDATA для улучшения продукта
Событие — сбор данных по каждой функции, как часто, какая группа клиентов, в какое время.
Анализ – востребованность функций в разрезах.
Выводы – упрощение/расширение функционала.
BIGDATA может не помочь разработать новые идеи, но точно поможет улучшить старые.Используйте yandex webvisor не только для сайта, но и для интерфейсов.Вам сразу станет понятно , чем пользуются , а чем -нет.

BIG DATA CALLBACKHUNTER
6

Callbackhunter – это «Виджет» или завод по производству клиентов?
В плане стратегии BIGDATA — это отличный вариант. Минусы BIGDATA в том, что это сложно, не быстро, также дорого довести все до желаемого результата. Я сейчас говорю даже не о выводе, а о конкретном результате, который можно ощутить в деньгах здесь и сейчас. Поэтому я расскажу о технологии Callbackhunter BIGDATA , которая за вас настраивает всю цепочку использования BIGDATA от сбора до вывода. Также добавлю, что начинка сервиса Callbackhunter -это не «виджет» звонка, не иконка с трубочкой на сайте на сайте, это самая верхушка огромного айсберга, который переваривает терабайты информации в минуту по нашим клиентам и принимает более 100 результативных решений в секунду, в режиме реального времени, чтобы вы получали столько звонков от клиентов, сколько никогда раньше.

Сбор BIGDATA
Callbackhunter после установки на сайт как «паук» раскидывает свои сети сбора данных по каждой странице сайта или личного кабинета. Таким образом, происходит наиболее полный сбор BIGDATA, который включает в себя по каждому пользователю такие параметры как: источник, общее время на сайте, время до звонка через callback, общее время для звонка напрямую (через интеграцию с calltouch), последовательности обычно приводят этого пользователя к звонку, его временные склонности к звонку, историю его телефонов и звонков по всем сайтам.

Анализ BIGDATA
Все это анализируется в разрезе BIGDATA по клиентам, сколько в среднем и по каким источникам есть заходы, каково среднее отраслевое время до звонка, среднее время до звонка на сайте, самые «звонящие» страницы, на какой метод подхода лучше реагируют посетители отрасли либо конкретного сайта , либо конкретного пользователя.
BIGDATA, собранная более чем по 30 000 000 пользователям сети позволяет нам дружить с ними, превосходя их ожидания за счет подстановки их номеров телефонов, имени, менее формальному общению.
Анализ истории каждого посетителя позволяет сделать вывод о степени его вовлеченности и соответствии с картиной уже заказанных звонков. И эти данные помогают принять нам решение, нужно ли звонить или даже не занимать время продажника.

Выводы
Вычислительный кластер, охлаждаемый жидким азотом, это в реальном времени по 57 000 клиентов, то есть около 3 000 000 уникальных пользователей в секунду, принимает решение, кому предложить созвониться и как сделать это предложение максимально эффективным. Скидка? Игра? Или просто подождать пока сам нажмет? В гибкости подхода и анализе огромного объема данных-это главный секрет успеха.

Конечный результат
Это звонок в вашу компанию от теплого клиента, который понимает что он хочет, когда он хочет, плюс у него есть на это деньги. Callbackhunter генерит даже результат после выводов на вашей службе. Все, что надо – добавить код на сайт, который даже в бесплатном режиме использует для вас BIGDATA в полном объеме. И чем дальше, тем эффективнее.

Илья Тимошин

Технический директор, co-founder at CallbackHunter

ilya@callbackhunter.com