История Сергея Лекторович

Белое и черное. Коротко про жизнь

Школа.
Начальные классы.
Ты один против всех. 15 человек на одного. Ты лежишь на земле под грудой тел. Пытаешься отбиваться, но это бесполезно. Вдруг в один миг толпы уже нет. Она лежит рядом. Внизу друг. Ты кидаешься в самую гущу драки. Вдвоем вы заставляете их бежать.

Старшие классы.
Ты попал в другую среду. Травля. Два года скрипя зубами и глотая слезы, ты добиваешься уважения и побеждаешь.

Молодость. Ты участник одного из самых агрессивных молодежных движений. Приходишь туда, побеждая страх, через драки и боль. Через два года ты лидер. Драки, первые уголовные дела за хулиганку, к которым ты не причастен, но назначен участником по показаниям свидетелей.

Бросаешь институт на половине первого курса. Уходишь в спорт и движение. Пропустив год, поступаешь на вторую половину второго курса в Академию Госслужбы при президенте РФ. Заканчиваешь академию одновременно со своими сверстниками.

Спустя два года понимаешь бессмысленность уличного пути. Уходишь в политику. Твоя цель — стать лидером федеральной партии к 23 годам, которую сам должен создать. Ты веришь в это и считаешь, если не добьешься этой цели, жизнь будет прожита зря.

21 год. Ты учишься, подрабатываешь в охранных структурах и занимаешься общественной деятельностью. Твое имя не сходит с первых полос городских СМИ. Твои протестные акции собирают тысячи человек. Тебя прессуют органы, но ты не сдаешься. Умение держать удар у тебя не отнять.

23 года. Ты руководитель отделения партии «Родина». Ты многое пересмотрел. Двигаешься вперед. На масштабной пресс-конференции, посвященной открытию отделения, тебя поздравляют правительственной телеграммой, присутствуют все городские и многие региональные СМИ. Ты заявляешь, что монополии «Единой России» в городе больше не бывать. Ты веришь в это. Через два дня руководителя областного отделения вызывают к губернатору. И ставят ультиматум. Тебя и твоих соратников исключают из партии, но ты не сдаешься.

Москва. Государственная Дума. Множество знакомств. Никаких денег. Тебя поддержали и восстановили в партии. Ты готов к будущим победам.
Сентябрь — проект закрыт. Руководитель партии попадает в опалу. Партия «Родина» упразднена.

В то же время. Тебя больше не увидишь на площадях. Ты организатор различных системных политических мероприятий. Те, с кем ты вчера боролся, сегодня — твои приятели. У вас общие дела.

24 года. Ты реализовал федеральный проект по защите химической корпорации. Акции на всех центральных площадках Москвы. Поезд к Путину с тремя сотнями рабочих. Сюжеты на федеральных каналах. На журналиста «Человек и закон», который вел расследование рейдерского захвата, совершено нападение. Масштабный митинг у Белого дома. Прямая трансляция на федеральном канале. По итогам — сюжет на первом канале в программе «Человек и закон». На два года захватчики забыли про завод.

Зима. 2007. Ты купил черный PATHFINDER. Жизнь бьет ключом. Выборы в областную думу. Тебе обещана поддержка завода. Ты вносишь залог, чтобы не заморачиваться со сбором подписей. Но… вдруг все лавры за успешную реализацию проекта достаются пожилому чиновнику с завода с фамилией похожей на Коршуна, хотя он не имел никакого отношения к сделанному. Твоего партнера снимают с должности вице-президента. Контакты с руководством прерваны. Выборы сорваны. Твою кандидатуру снимают.

Следующие два года ты не делаешь ничего. Ряд мелких проектов. Политическая деятельность закрыта — протестный формат ты уже перерос, новых системных проектов не появилось.

2009 год. Ты поступаешь на MBA в Академию Народного Хозяйства за кампанию со своим другом. Через несколько месяцев ты проникаешься идеей бизнеса и с сентября стартуешь свой проект в сфере безопасности. Компания «ИСП». Еще через полгода ты прерываешь MBA, так как программа бесполезна на этапе стартапа. Кстати, слово «стартап» ты узнаешь значительно позже.

2011 год. Вы побеждаете в номинации «Инновационное предприятие года». Тебя публикуют на обложках глянцевых журналов. Ты рассудителен, спокоен и уверен в себе. У тебя счастливая семья, умница дочка.
От того пацана, которым ты был десять лет назад, мало что осталось. Дорогие костюмы, автомобили, богемный образ жизни. Тебя везде ждут и все любят. Ты помогаешь им.

2012 год. Твоя компания становится лидером в своем городе. Твой конек — решение вопросов в самых сложных ситуациях. У тебя серьезная поддержка. Тебе кажется, что ты вправе решать, кого наказывать и кого прощать. С теми, кто переходит дорогу, ты поступаешь жестко.

Этот же год. Август.
В воскресенье в 9 утра ты попадаешь в страшное ДТП, в котором по твоей вине погибла девушка и пострадал маленький ребенок. В твоей машине прокурорские работники. Скрываешься с места преступления. Через два дня пишешь явку с повинной, в которой признаешь вину. Это не имеет значения. Охота на ведьм объявлена. Народ требует расправы. По всему интернету призывы расстрелять тебя и линчевать твоих близких.
Господь показывает тебе твое истинное место — ты песок в его руках. Все человеческое временно. В разговоре с Батюшкой он спрашивает тебя — знаешь за что? и ты отвечаешь — да. И ты, действительно, это знаешь.

Сюжеты об аварии выходят на федеральных каналах. Тысячи просмотров на Ютуб. Ты номинирован в лидеры криминального рейтинга.
Неважно, что ты руководитель небольшого бизнеса — в сюжетах ты уже то «прокурор», то депутат, то влиятельный политик и олигарх.
Приезжает Первый канал, Малахов, «Пусть говорят». В последний момент сюжет снимают с эфира.

Ты арестован и этапирован в Следственный изолятор.

Осень-Зима.
Идет следствие. Ходатайства об изменении меры пресечения отклоняют. За это время происходит еще с десяток подобных аварий, но о них не слышно. Ты много читаешь, тебе доставляют самую свежую литературу по бизнесу. Вы все вместе молитесь. Вас по разрешению начальства посещают православные священники.
Из Москвы тебя приезжает защищать адвокат — Илья Новиков, легендарный игрок программы «Что? Где? Когда?».

Весна. 2013
Отбыв год в условиях крытой тюрьмы, ты получаешь срок 3 года. Он зачтется. Этап в образцово-показательную колонию — поселение за пределы области. Это реальная зона — с колючей проволокой. От поселка там только гражданская одежда. Режим строгий. На свиданки близким приходиться ездить за 600 километров от дома.
Ты становишься старостой православной общины. Каждый день звонишь родителям и семье. Им нужна твоя поддержка. Им тяжелее всего.

Зима.
Ты освобождаешься по УДО. Все вокруг кажется диким. Через месяц приступаешь к работе.
Команда сохранилась — в твое отсутствие ей руководил твой родной брат и твои соратники-руководители. Вокруг тебя всегда были очень достойные люди, на которых можно положиться. Не подвели они и в это трудное время. Такие люди редкость, их мало. И ты это ценишь. Они до сих пор с тобой.

Удар был очень сильный. Настроения в коллективе — на грани упадничества. Ровно год ты со своей командой потратил на то, чтобы восстановить бизнес и двигаться дальше.

2015
В вашей компании внедрены самые современные технологии начиная от СРМ и заканчивая различными метриками и дашбордами с KPI. Модель управления радикально преобразована. Команда вместе с тобой определяет видения на один год и стратегические цели. Вы уверены, что достигнете их. Мощная энергия накапливается в команде и готова вот-вот выплеснуться наружу. У Вас масштабные цели и планы по расширению рынка и географии. Вы активно развиваетесь. Все только впереди.

Весна. Этот же год.
Одна из газет публикует шутку, что ты назначен вице-мэром. Эта информация попадает в интернет. Поднимается новая волна с призывами «найти и расстрелять». Ты лично участвуешь в обсуждениях. Общаешься с людьми, которые тебя ненавидят. Находишь понимание. Поддержку. В первые часы с твоих рук буквально льется вода. Нервное напряжение.

Лето.Июль.
Ты пишешь 17-й пост для проекта «Я-Блогер». Несколько дней назад ты увидел призыв Руслана Тутанашвили рассказать историю своих взлетов и падений. Ты ее рассказал и отправляешь ему. На часах в правом верхнему углу 00:33 — 8 июля.

P.S.
Конечно, тебе никогда уже не стать таким, как раньше. Тем, про кого говорили, он, как машина, которая двигается к цели и ему все нипочем. Ты никогда не забудешь той страшной трагедии. Все, что ты можешь — это принять ответственность на себя и по возможности помогать. Приносить пользу. Или исчезнуть. Уменьшиться до размеров дивана и телевизора.
Но на самом деле у тебя нет выбора — ты можешь и ты должен. С Божьей помощью ты знаешь, у Вас все получится и многое еще впереди.
Слава Богу за все!