История Леонида Грушко

Мой путь начался летом 2009 года. Как-то за бутылкой пива один хороший товарищ программист поведал мне: А ты знаешь, что в Яндексе можно по запросам в ТОП на первые места вытаскивать сайты??? Я был очень удивлен и начал расспрашивать подробности. Он сказал: Зайди на торренты, скачай такой-то видеогайд (уже точно не помню название курса, вроде бы это был Юсуф Губайдулин) и просмотри все уроки до конца. Так я и сделал, и был приятно удивлен.

По образованию я программист, но программирование оставил в силу разных причин на несколько лет. А тут как раз подвернулся прекрасный случай вспомнить забытое, приложив практические действия. Не долго думая, я начал анализировать ниши в интернете, в которых можно было заработать денег. Я нашел нишу этнических пабрикушек, всякие картины, фенички, вазы, пепельницы, бонги и тому подобный хэндмейд. Волей судьбы сложилось так, что у меня было много андеграундных товарищей неформалов-хипстеров, у которых было полно данного инвентаря, и они отдавали мне его почти за даром, многое даже бесплатно.

Я создал сайт в простом редакторе-офиса, подкрутил кое-где скрипты, натянул свой дизайн, помониторил, собрал контент и начал наполнять. Как помню: тогда мне домен с хостингом на год обошёлся в 900 р. Хостился у своего фрэнда, он особо бабла не просил. Я отфотал всю возможную товарную базу, которая была у меня или моих товарищей, и залил на сайт. Оптимизировал страницы. Тогда, еще особо не заморачиваясь по индексации, ранжированию и контекстной рекламе в силу своих незнаний, я создал паблик в вк, и полез по тематическим форумам, группам, собирать аудиторию. Не сказать, что я особо верил в то, что это выстрелит или нет — я просто делал. Но аудитория не много, но верно, ближе к концу первого месяца начала расти.

Начались первые заказы на 1000 – 2000 р. Я подключил своего друга помогать мне мониторить паблик пока я слежу за сайтом и раскидываю инфу по форумам. За это я поил его пивом один-два раза в неделю и он был счастлив попить дорого пивка (от 100 р. за бутылку). В первый месяц я заработал почти 10 000р. Как помню в то время, когда все начиналось, предки мне давили на мозг. чтобы я шел хотя бы на лето на завод в отдел АСУ (у отца там были связи и возможность меня трудоустроить) программистом второй категории на полставки. Я работал там и ранее три года (2006, 2007, 2008) до 2009 летом. Потом шел осенью в универ. По факту на работе спал, играл в кваку с парнями из отдела КБ, иногда выходил на территорию завода заменить картридж на принтере или сменить мышку. Крайне редко попадались “интересные” задания по типу: провести сеть, поставить операционки. За лето я мог заработать максимум 30 000, а то и меньше.

Вспомнив все эти унылые перспективы, я дал отпор предкам, за что нарвался на скандал с отцом. Но, тем не менее, я ясно дал понять, что работать там НЕ собираюсь, и сказал, что подниму гораздо больше, не выходя из дома. Батя посмеялся. Тем не менее, в конце месяца я принес внушительную сумму 10 000 р. :))) Тогда я думал, что это круто. Отдал 4000 отцу, попросив, чтобы меня не будили по утрам, т.к. я работаю ночью. Он спокойно сказал молодец и отстал. На следующий месяц мне упал крупный заказ на 15 000 на авторскую картину и какую-то хэндмейд вазу. Деньги переслали на карту, я выслал товар. После начали падать заказы до 4000 рублей. В итоге за лето я заработал около 60 000 р.

Конечно же, почти половину я слил на развлечения и дебош. Осталась небольшая сумма, тысяч 15 000 вроде. Пришел сентябрь, а я тем временем все больше увлекся SEO. Тогда мне пришла мысль: если это стреляет в провинции, то сколько можно заработать, будучи в Москве или Питере? Волей судеб товары у друзей неформалов закончились, тема становилась не актуальна и приелась. Я продал свой сайт знакомому за 5000 р. В сентябре я начал вынашивать мысль перебраться в Москву. К началу октября я морально созрел, пришел к отцу и сказал: Папа я уезжаю в Москву! На что он мне ответил: Наконец-то, я тебе даже денег дам — проваливай. Пришел к маме, сказал ей тоже самое. У нее была 30-секундная ломка по типу: ну, как же так, там нет дома… — дежурные фразы, после чего она улыбнулась и сказала ок! Я был рад этому отсутствию сопротивления и пошел поковать шмотки. Уехал в конце октября и в первых числа ноября был в Москве.

Первые полгода в Москве я не думал ни о SEO, ни о предпринимательстве. Я пинал дурака, наслаждался столицей, перебирался с одной мелкой работы на другую. Работал на одном месяце не более 1-2 месяцев. Работал: настройщиком компьютеров, курьером, раздавал листовки. Весной 2010 года я решил попробовать устроиться манагером по продажам и попал в “Группу компаний Аркада”. Так называли себя тётеньки бальзаковского возраста, которые решили замутить бизнес, сесть на плечи сотрудников и ждать, когда те подгонят им клиентуру. Вкладываться им было реально не хотелось, и они даже НЕ хотели завести себе сайт.

Когда я устроился, мне дали эксель-файл с якобы белой БД где есть “рыба”, нужно было просто позвонить, как меня уверяли, и привести клиентов в офис. Кстати, единственное преимущество у данной шарагиной конторы было то, что их офис был в реально старинном клевом доме на Чистых Прудах. Я своими силами состряпал пдфку их продукции: краски, отделочные материалы, текстил, дизайн интерьеров, аквариумы для рыбок и т.д. Открыл БД и с иронией и юмором начал обзванивать клиентуру.

Конечно же, моих манагерских прозвонов, пдфок никто не ждал. Я был ХЗ каким по счету доставалой, который бомбит телефон и которого шлют по факсу. НО, прикола ради, я вытягивал людей по ту сторону телефонной трубки на разные беседы, которые никак не относятся к моей деятельности. Иииии, на 3 день я вытянул телефон какой-то шишки, которая владела застройкой коттеджного поселка площадью в несколько десятков гектаров (вроде бы 50). Я пришел к своим боссам и сказал: Завтра приедет чел, ну он там БигБосс, дома строит на 50 геков, ему интересна ваша продукция. На меня выпучили глаза с взглядом — НЕ верим, и спросили не шучу ли я?? Я сказал: Нет, ждите после 12.00. Чел приехал, иии уехал… Далее, как я понял, просто руководство НЕ хотело особо заморачиваться, и сливала клиентуру.

Ситуация повторялась многократно. Я видел на протяжении нескольких месяцев, как приезжали солидные дяди на дорогих каретах. В их карманах явно был кэш, но увы и ах… Потом мое руководство решило нанять погонщика манагеров: руководителя отдела продаж. Мол, этот чувак нам сделает счастье. Пришел 30-летний поц гоповатого вида на оклад в 40 000 р. Рассказывал, как он был владельцем бизнеса, владел рестораном, как он не любит Москву, и как нужно делать прозвоны. Все тщетно. Люди на том конце все чаще мне задавали вопрос: А покажите ваш сайт? На что я отвечал: Он в стадии допиливания, а вот у нас есть козырная пдфка и вообще у вас такой сладкий (если это была девушка) голос, давайте-ка мы к вам или в к нам?? Люди соглашались, но в 95% после первой встречи сливались. Тогда я понял, что на словах можно выловить много клиентуры, НО если твои слова не подкреплены последующими действиями, все становится на свои места, и второй шанс как правило искать глупо.

В конце концов, у боссов-тётенек деньги начали подходить к концу, отбивать аренду на ЧП было тяжко, но их пузо привыкло глотать в ресторанах каждый день обеды и ужины на приличную сумму. В итоге, стандартное урезание ЗП, обоснованием: ..нууу вот, ты ведь клиентов не привел, который бы сразу нам выложил лимон т.д. Поняв, что далее будет тухло, я ушел…

Вспомнил о SEO и начал качать манулы с инета. Похвастаться успешным резюме, которое бы порвали на ХэХэ я не мог. А чел, которому я продал сайт, в итоге забил на него и не проплатил вовремя домен. Мое былое портфолио кануло в лету. Пришлось писать небольшой опыт, лишь бы взяли. Через полтора месяца безуспешных попыток, я все-таки устроился за тридевять земель от дома, в интернет-магазин, но не сеошником как хотел, а сео-копирайтером. Проработал месяц под руководством более молодого по возрасту сеошника. Спалил всю суть работы, что и как он делал. В итоге, юнец прохавал, что я прохавал, и добился моего увольнения с испыталовки.

Прошел еще месяц, и я устроился в SEO контору. Во главе отдела сидел жесткий seo-задрот, который в свое время много дотил и рубился в цску, после переехал в Москоу к брату и чудом устроился в контору. За год поднялся до главы отдела, и стал чертовски горд за то, что ишачит на дядин карман, и то, что он якобы мегаумен, ибо смог в башке у себя смоделировать, как работает алгоритм Яшки. В следствии данного моделирования в своем SEO астрале, он как-то раз поехал крышей, и его возили на неделю в лайтовый пансионат для легко тронувшихся мозгом. Как понятно из всего выше описанного он “за@рачивал” всех обо всем по любому поводу.

Проработал я в этой конторе, конечно же, не более месяца, но уже имел неплохое представление о том, как варить SEO, благо, тогда ссылки рулили, и сайт можно было вытащить только благодаря им по ВЧ запросам за 2 месяца. Но в тот октябрь мне повезло, и ко мне пришел первый клиент. Работал я на удаленке только по SEO процессам, получал 15 000. Через небольшой отрезок времени ко мне упал еще один начинающий комерс. Я начал двигать второй сайт и уже имел доход почти в 30 000р. Я прекрасно понимал, что данные клиенты не особо располагают средствами и слабо верят в магию SEO-посохов с танцами под бубен. Хотелось большего опыта, вести больше проектов. Я пополнил свое резюме на ХэХэ и начал раскидывать по конторам. И прям под НГ дядя SEO-Санта подарил мне отклик-приглашение в небольшую франчайз-контору на должность сеошника с окладом в 40 000+%. Это был мега успех.

Я пришел в контору, мне сразу понравился босс (кстати до сих пор с ним у меня хорошие отношения), он ввел меня в курс дела. На меня упало более 20 сайтов + полная свобода действий. Проработал почти год. Поднял левел, обрел экспиренс. Захотелось еще большего: еще раз проапдейтил свое резюме. Получил отклик в очень серьезный стартап с большим окладом почти в 2р. больше нынешней зп. Пришел к старому боссу и сказал: мол так и так… Он все понял сразу, сказал молодец, что пришел и сказал все прямо, не стал кидать работу. Попросил найти – отсобеседовать себе замену. Я нашел достойного чела, и со спокойной душой и хорошей зп пошел “покарять” новые рубежи.

И тут началось… устроившись в компанию с большим именем и трастом я вообще НЕ имел представления о корпоративном кретинизме, бюрократии и исполнительской иерархии. Прособеседовал меня учредитель. Мы сразу нашли друг с другом общий язык, и я было подумал, что буду работать напрямую с ним НО, не тут-то было… Учредитель потом срулил куда-то к буржуям рулить дела, а на его месте был исполнительный тех. директор. Человек сложный в общении. Он напрочь не хотел понимать людей и всех представлял как био-ботов, которые должны подчиняться его ЭГО бывшего яндексойда. В компании у всех кипел флян от него, включая даже бухгалтера, которая сидела за 4 стены от данного субъекта. В итоге, в силу тогда своего максимализма, я выразил волю народа – сорвавшись послал его при всех после очередной планерки. Он, конечно же, настучал учредителю. Босс, вернувшись собрал партсобрание, где меня решили уволить. После планерки я пришел к учредителю и напомнил: Вы дали мне понять, что я буду работать с Вами, а я работал не с тем человеком… Он выслушал и предложил соломоново решение: отдает мне ЗП + выходное пособие за месяц вперед. В итоге, я получил больше 100 к. и пошел восвояси чесать репу. Но в этой конторе я заимел хорошего друга из верхушек — Пашу. Паша, кстати, потом “ съел” экс-яндексойда, и сейчас стоит у руля успешно развивающейся компании пока учредитель ездит к буржуям.

Наступила середина ноября 2011. Я обламывался на собеседованиях один за другим. И в один из вечеров (к 18.00) меня пригласили на собеседование в стремительно развивающуюся строительную компанию. Когда я сидел перед кабинетом, того кто собеседовал, меня дико удивляло то, как из двери пулями вылетали люди с негодованием на лице. За 2ч пока я ждал своего мгновения, из кабинета вышло более 10 человек. Я был последний. Зашел в кабинет, иии.. увидел почти своего сверстника, который был чуть старше меня — лет на 5. Он посмотрел на меня и на резюме и в пацанской манере начал: ну ты чее это кто там, прогер да? Запилить пхп можешь? Я: нет я сеошник. Он: ааа вот тут есть контора, которая меня на бабло греет, сео нет, я по запросу вылезти не могу, запрос ВЧ, ты тоже не сможешь… Я: покажите запрос. Он показал, я пробил вордстат увидел нч и начал открыто ржать. Он удивился, потом мы начали сео-спор, который длился больше часа. Кстати, я был единственный кандидат, который высидел с этим зверем дольше всех. К концу диалога он взял мое резюме, зачеркнул мои зп ожидания оклада от 65 000 – 70 000, написал 80 000, и сказал: вот тебе мотивация вырулишь, будет больше.

В этот раз фортуна широко улыбнулась, НО саркастическим оскалом. Мой босс был настоящий ДЬЯВОЛ! Он хотел ВСЕГО и СРАЗУ! Для него СЕО: ну ты там ссылок накупи, а завтра я буду стричь бабло. Контора развивалась быстро: строила дома, нал, безнал тек рекой. Босс выносил в сумке каждую неделю по 4,5 ляма только кэшем.

На мои плечи упал основной домен. Я быстро понял, как текущие сео-подрядчики по договору нагнули фирму, и скинул их, взяв все в свои руки. Через месяц Босс пришел и сказал: вот тебе 200к пили сателит по строй тематике. За 1 месяц сможешь? Я сказал да, сам не понимая на что подписываюсь. В моем отделе работал редкостно-пакостный одиозный хрен-интригант, который отработал в данной конторе больше всех (аж с ее основания) и без шила и мыла мог залезть в любой анус. Как-то он быстро узнал, что я буду пилить этот проект и начал за спиной меня высмеивать перед коллегами. Я поймал его на этом и сказал: если я вырулю, а я вырулю, я надеру тебе ухо. И я вырулил ровно за месяц. Интригант почуял, что его уху придет харакири, и начал подмазываться, подкидывая мне мелкие заказы и небольшой кэш (20 000).

Сателитку нужно было развивать и админить. Босс загружал новыми проектами. Он платил хорошо, моя зп выросла до 150 к, но я полностью погряз в SEO, день и ночь, в выходные, праздники, будни я занимался только развитием seo проектов. Через полгода на моем счету было более 50 проектов: сайты по строительной тематике, юриспруденция, медицина, сайты по красоте, и свой сео отдел, который я создал сам. Также усилено занимался киберсквотерством, выкупая домены от 1 мл. р. Для босса.

В нервном прогрессе быстро летело время. Контора озверела! Мы нагибали рынок в онлайне и офлайне всюду: все 3 спецухи директа и эдвордса мы забивали своими сайтами, основной домен стоял в топе по бренд запросам конкурентов (зодчий, терем), выдача строй тематики была забита моей сателиткой. Оф-лайн газеты, листовки, банеры.

Пришел роковой август 2012. Я вернулся из отпуска и сразу же угадил на совещание. Босс был в ярости: на рынке в топе по бренд запросу нашей компании резко вырос конкурент, который сливал инфу о том, какая плохая стройкомпания и как она факапит стройки, кидая клиентуру. В конце совещания босс перешел на юмор и начал хвастаться: я их куплю, там просто тролли-дрочеры, 2 ляма и этот сайт мой. Я взял паузу и пошел анализить сайт. Почти 2 суток я копался в сайте конкурента. Это был не просто танк, а мощь целой артиллерии/пехоты/бомбардировщиков в одной боевой единице. НО у него была всего 1 маленькая дырочка, которая могла бы стать брешью повлекшей за собой смерть..

Я пришел к боссу, принес ему анализ, графики и сказал: они НЕ будут с тобой мириться, и ты их не купишь, они будут тебя ВАЛИТЬ! Нужно думать о наступлении. По нам открыли огонь, и у нас есть шанс ударить в слабое место. Босс врубил свою правоту сославшись на неуместные мудрости Ла-Цзы, мол, что они отступят и т.д. Но конкурент НЕ отступил! Ровно через 2 недели: по 1 каналу на всю РФ показывают видеоролик про нашу контору о том, как она факапит стройки и кидает клиентов. Еще через час на поддомене-форуме конкурента с мощно проиндексированным контентом и гигантской релевантностью по строй тематике появляется этот видос. Еще через полчаса наш сайт начинают дэдосить из германии 10-ми тысяч запросов, а по нашим запросам крутится контекст в спецухе с бэклинками на данную инфу. Данный снаряд попал точно в цель! Почти за 2 месяца компания с миллиардным оборотом теряет ВСЕ продажи! Поступают сотни исков в суд. Пришел коллапс. Босс отжимает 500 мл./р. и отправляется по всей видимости либо в Шамбалу, либо Шангри Ла…

Пришел ноябрь 2012. Я сидел на удаленке перебиваясь с одного мелкого фриланса на другой. И тут мне поступает звонок от бывших сотрудников компании: мы тут контору строительную открыли, будешь сайт двигать?!.. Так, на развалинах старой компании резко образуется 3 новых более мелких. Я не долго думая, согласился: с условием удаленки, и то, что я позиционирую себя как ИП. С 2012 года я с 0 под ключ развил 2 строительные компании, которые хорошо зарабатывали до кризиса, и выдерживают кризис. У меня образовался свой штат сотрудников, которым полностью охватываем почти весь спектр услуг кибер-маркетинга: сео, контекст, лидогенерация, аналитика, дизайн, сайтостроение, видеопродакшен и т.д. За 3 года мы успели успешно поработать в разных высоко маржинальных нишах, продолжаем и по сей день. Но это уже совсем другая история…