История Кирилла Скрыль

Моя история начиналась с фотосалона, когда я за 10 дней открыл магазин в супер проходимом месте без денег и в нише, в которой ничего не понимал.

Фотосалон

Итак, 2010 год — я только что оставил попытки закрепиться в Москве и вернулся в свой родной город Пятигорск. У меня не было постоянного дохода, я нигде не работал, потому что принципиально не хотел работать по найму, и мои долги составляли 40 тыс. руб.

Я занял у отца 100 тыс., присмотрел место под фотосалон на центральной улице города, почти договорился об аренде и нашел у какого-то мужика штендер.

Сейчас уже не помню, как он уговорил моего инвестора-отца на аренду площади, которую выбрал мой друг, но мы все-таки ее взяли и героическими усилиями моей мамы за два дня сделали там ремонт. Настала пора закупать оборудование, товар и расходники.

Поскольку запуститься за 100 тыс. было невозможно, экономили на всем. У нас были полки из досок и фон для фотографий, сшитый мамой из белой простыни.

Мы открылись 17 апреля и сразу пошли люди. Как в сказке. Салон стал работать в плюс на второй день.

Тогда я решил, что салон должен работать ежедневно, кроме праздников, при любых обстоятельствах. Мы не нарушили это правило и спустя 5 лет. А еще просто хотелось сломать глупую статистику, что 90% новых бизнесов закрываются в первый год существования, а 90% из оставшихся — в течение следующих 5 лет.

Я приходил к 8 утра и уходил в 9 вечера, чтобы замерить посещаемость в зависимости от времени суток. По ночам я докручивал программу учета, которая после глубокой модернизации до сих пор используется у нас в салоне.

Я не чурался никакой работы. Брался за заказы, о которых не имел ни малейшего представления, а после выхода клиента из салона, судорожно начинал искать подрядчиков.

Так мы стали печатать полиграфию, потому что люди часто спрашивали все — от визиток и флаеров до брошюр и каталогов.

Когда мой друг (кстати, это был Виталик Крюков) попросил напечатать коробочки для своего товара, я сказал: «Конечно сделаем!» и несколько дней с полным погружением изучал эту тему, чтобы предложить ему хорошие условия и высокое качество продукции, которая потом поступит в розничные сети.

Потом у меня появились сотрудники и они менялись весьма часто, потом мы сделали фирменный стиль и открыли еще два фотосалона, которые были оборудованы от и до. Я стал зарабатывать 100 тысяч рублей, мне более-менее на все хватало, а в Пятигорске при таком раскладе уже можно открывать ногой клубы.

Побег из ужаса состоялся. Я чувствовал себя королем, но в глубине души понимал, что король-то голый. Я не хотел всю жизнь заниматься контролем сотрудников и жить с родителями в одной квартире. Начался новый виток.

Полиграфия

Я давно хотел сделать свою полноценную компанию в сфере офсетной печати по всей России.

Все для этого было — проверенные партнеры по печати, мои знания, помещение в Пятигорске, куда можно посадить менеджеров. Как я сейчас понимаю, не было только одного — любви к этому делу. Это оказалось математически необходимым и достаточным условием полного провала.

Итак, я решил делать все по правилам. У меня был наставник Самуэль Темини, который вдохновлял меня на свершения. У меня была цель — купить Mercedes CLA 45 AMG. У меня была ответственность за цель в виде декларации. Я решил делать все так, как скажет мне наставник.

Я запартнерился с замечательным человеком — Дмитрием Авилкиным, который как раз имел готовую настроенную кампанию в Директе на полиграфию. Он запустил бешеный трафик и начал принимать звонки, в мою же задачу входила их обработка. Пару дней я сидел весь в поту работы, мы закрыли несколько сделок и наняли первого менеджера на разруливание накопившейся работы.

Через какое-то время я нашел управляющего, который должен был выстроить систему. Поскольку системы тогда еще не было, он выстраивал единственного менеджера, которого мы наняли до этого.

К 9 утра я приходил в свой офис с каким-то глупым ощущением бессмысленности. День проходил быстро, я просто замечал, что все уже ушли по домам, тер больные от компьютера глаза, смотрел на просроченные задачи в CRM-системе и опустошенный ехал домой. «Надо еще менеджеров», — думал я.

Под финал всей истории мы нашли усатого мужика, который разбирался в полиграфии лучше нас. Он много говорил и часто следил за курсом валюты. Это его и погубило. Когда в тот самый день евро стал стоить 100 рублей, он исчез.

Однажды мы взяли крупный перспективный заказ, который прорабатывали достаточно давно. Неудачи начали преследовать нас на каждом шагу, роились за каждым поворотом.

Подрядчик взял деньги и исчез, а заказ уже нужно было сдавать. Дело было не столько в деньгах, сколько в том, что никто не хотел браться за выполнение в такой короткий срок.

Всю ночь я мучался и в буквальном смысле не спал, но нашел решение. Мы потеряли деньги, но сдали заказ с опозданием на два дня, сохранив отношения с заказчиком.

Здесь уже надо было бы спросить себя, а тем ли я занимаюсь, но я упорствовал.

Три месяца я храбро сражался с ветряными мельницами, прежде чем понял, что занимаюсь не своим делом. Мне удалось сохранить хорошие отношения со всеми участниками тех битв, но из полиграфии я ушел с глубоким пониманием, что больше не вернусь. Именно через отсечение лишнего я занялся маркетинговой упаковкой и написанием книги.

Упаковка

Методом долгих проб и ошибок в начале года я пришел к той деятельности, которая за редким исключением доставляет мне удовольствие. Продукт родился на пересечении моего умения писать красивые тексты, врожденных аналитических способностей, познаний в маркетинге и искреннего интереса к людям, создающим ценности.

Результаты были стремительны. Естественным образом я познакомился с Сергеем Мартынюком, который стал моим наставником, потом выступил на мероприятии БМ, очень буднично мы встретились с Петей Осиповым, обсудили мою будущую книгу, так же просто мне стали звонить по рекомендации от Миши Дашкиева, когда я рассказал ему, чем занимаюсь и показал работы.

Но самое крутое — это книга, которую я сейчас пишу. Она о людях с результатами, которые меняют реальность прямо здесь и сейчас. По ней я и собираюсь взять у Руслана Татунашвили интервью. А еще лучше — прожить один день возле с ним в режиме сопровождения.

Мораль сей длинной истории — занимайтесь своим делом, не пытайтесь работать в сфере, к которой не лежит душа. Но для этого нужно долго и нудно ударяться о стены, чтобы найти ту единственную дверь.