История Ивана Матвеева

Всем привет!

Меня зовут Матвеев Иван, мне 26 лет. Я один из основателей и генеральный директор группы компаний «Ставтрэк»(stavtrack.ru). Центральный офис находится в городе Ставрополь, основными направлениями являются внедрение систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта, контроля расхода топлива и тахографического контроля. 10 июля компании исполняется 4 года, а месячная выручка в этом году достигала 19 млн. рублей. Свою историю я бы хотел разбить на несколько частей, выделив в них ключевые моменты, которые сильнее всего повлияли на развитие нашего дела.

Начало. В моей трудовой книжке всего одна запись — продавец магазина М.видео. Начав с коллегой собственный бизнес мне повезло, наш первый же проект «взлетел». Со стороны кажется что всё это было просто, но на самом деле это далеко не так. Стартовым вложениям для нас стали 6090 рублей, они пошли на покупку первого комплекта оборудования. Мы изначально выбрали правильную модель. Система ГЛОНАСС/GPS мониторинга позволяет экономить до 50% затрат на содержание автопарка. В первую очередь мы боремся со сливами топлива, «левыми рейсами», покупками чеков и т.д. Достучаться до лиц принимающих решение довольно сложно, а продать им неизвестную «чудо-штуку» еще сложнее. Мы стали предлагать оборудование бесплатно на тестовый период. Это сработало. Процент отказов после теста близится к нулю, при этом мы на 100% снимаем стресс при принятии решения о внедрении руководством. Мы ставим оборудование на один автомобиль, проводим обучение, помогаем разобраться с ПО, а далее получаем 100% предоплату на внедрение системы на все автомобили. Это вкупе с ежемесячным абонентским обслуживание позволило развиваться без привлечения внешних средств.

Первые 1,5 года компании одновременно самые сложные и самые захватывающие. С одной стороны сама идея не давала покоя, у нас горели глаза, мы работали и днём и ночью. Нам нельзя было уйти в отпуск или на больничный, нельзя было спокойно посидеть в тишине. У нас не было денег, а это невероятный мотиватор придумывать что-то новое, биться за каждого Клиента, пахать. Всё это время мы мягко сказать были на нуле. Полученные средства шли на развитие, я осознавал, что выведя деньги сейчас, всё может рухнуть. На этой почве мы иногда ругались с Партнёрами. Над нами смеялись друзья и родственники, на встречи с огромными предприятиями мы ездили на маршрутке. Этот этап ломает многих, не это они представляют, начиная собственный бизнес. Но мы перетерпели.

Стечение обстоятельств и дело случая — те факторы , которые позволили нам развиваться далее и построить настоящую систему, которая есть сейчас. Никогда бы не мог представить, что одним из лучших специалистов по SEO в городе, а может быть и в России окажется также коллега из М.Видео, он присоединился к нам как раз на 2 год существования. Сейчас наш сайт самые посещаемый в отрасли, а более 75% звонков и заявок идут из органического поиска. Даже в мыслях не мог представить, что чиновник может помочь привлекать Клиентов бесплатно, просто потому что вы «классные молодые ребята». А именно так и произошло, этому человеку мы будем благодарны до конца дней. Таких примеров очень много. Всё происходило именно в то время, когда мы были готовы перейти на следующий этап и сделать этот шаг уверенно. Жизнь очень закономерна, каждому даются знаки и шансы, кто-то ими пользуется, кто-то нет.

Масштабирование. После того, как модель удачно работала в родном Ставрополе, мы решили развивать бизнес в регионы. В этот момент была опубликована статья на портале Олега Тинькова и поступало огромное количество заявок на партнёрство, что в итоге привело нас к модели развития по франчайзингу. Модель была довольна проста, а за основу взят интернет-магазин М.Видео c многодоменной системой. Создавались поддомены нашего сайта(например moscow.stavtrack.ru), за счёт отсутствия конкуренции в интернете мы за 2-3 месяца довольно просто выходили в ТОП поисковых систем. Партнёры получают звонки и заявки, единственным поставщиком оборудования и ПО являемся мы. При этом нашим франчайзи предоставлена и внутренняя информационная система, все регламенты и бизнес-проц
Какие выводы можно сделать спустя уже 2 года: 1) контролируйте соблюдение Ваших регламентов; 2) внедрите систему контроля качества для франчайзи; 3) внимательно отбирайте будущих Партнёров; 4) продавайте франшизу дорого; 5) не продавайте франшизу в самые интересные для Вашего бизнеса регионы и города. Сейчас мы очень выборочно отсматриваем заявки, гораздо более эффективна и прибыльна оказалась модель удаленного офиса с установочными центрами на местах. Т.е. отдел продаж, тех. поддержка, бухгалтерия, сопровождение находится в Ставрополе, на местах в регионах только монтажники. Это сильно сокращает издержки и повышает эффективность

Продажи. Мы практически единственная компания в отрасли, работающая только на входящем трафике. Отдел продаж — наша гордость, сейчас он состоит из трёх независимых друг от друга групп. Первые люди, которых слышат наши Клиенты это первичная обработка. Их задача выявить интерес и перевести на следующее бесплатное действие (например, тестовая установка). Они отсекают «левый траффик»(предложение услуг, обращения в тех. поддержку и т.п.) и жестко заскриптованы. Второй этап — это непосредственно продавцы, их задача довести до денег на счете. Третий этап, постпродажный сервис, их задача работа с текущей базой действующих Клиентов, допродажа оборудования, решение всех вопросов в ходе нашего сотрудничества.

Маркетинг. После знакомства с роликами Руслана моё сознаение перевернулось. Сейчас ключевым показателем является LTV, наша главная задача, чтобы Клиенты были с нами всю жизнь. Сейчас около 30% ежемесячной выручки составляют повторные продажи, а коэффициент удволетворенности составляет 94,2%, т.е. 94 из 100 компаний готовы рекомендовать нас друзьям. Учитывая, что количество Клиентов в этом году перевалило планку 3000 у нас есть перспективы развития
Система. Главный итог за 4 года — мы смогли построить систему в которой владельцы бизнеса являются наблюдателями системы , а не её участниками. Всё регламентировано , но при этом есть возможность реализации идей каждого человека в компании. Мы быстро изменяемся и становимся как говорит Руслан «антихрупкими».

За репост могу подарить 1000 рублей на наши товары и услуги) кстати мы поставили хантер одни из первых)