История Дмитрия Федоренко

Я познакомился с Русланом на ЛидФесте.
Пишу Вам свою историю:

В 19 лет я уволился с позиции менеджера по продажам рекламных площадей. Успев поработать до этого официантом и в коллцентре банка, я решил остановить поиски себя и стать программистом, как и советовал мне отец. Я сел за книги и через пол года начал работать в банке стажером java- программиста, получал меньше уборщицы, как подшучивал отец, но все только начиналось. Потом я 2 раза менял работу и и оба раза вдвое увеличвал зарплату.

Прошло 8 лет. Я, высокооплачиваемый senjor Java developer, попал на проект «ВТБ капитал» — в самое логово Российского энтерпрайза: Москва-сити, башня Федерация — в 15ти шагах от метро деловой центр (ну, ВТБ же спонсировал строительство).
Этот же проект должен был быть удаленным (через месяц после старта), но я не просидел и 2 недели, не начав пить. С алкоголем я дружил после развода с женой. Но последний месяц на бенче (это когда между проектами ты можешь попивать чай у себя дома, занимаясь, например, самокопанием) я вел здоровый образ жизни, интересуясь литературой по самоопределению и развитию личности. Да, еще я был сильно разочарован процессами — они такие же гнилые, как и во всем энтерпрайзе, увиденном мною до этого.

Потом я взял больничный, продлил его и 29-го просто не вышел. 31-го декабря я положил на стол начальника заявление.
Мне сказали, что меня уволят по статье, если я не отработаю 2 дня после нового года, и что я должен отработать. Я ответил, что ничего не должен и улетаю в Индию лечить нервы на панчакарму.
Тогда начальник, поменявшись, просил меня не подводить проект и поработать еще месяц, но я понимал, что просто сойду с ума, находясь в этих башнях, и не поддался на манипулятивные приемчики. Я не имею ничего против людей, работающих там (ну, во всяком случае в IT они еще более менее живые), но первое, на что я обратил внимание, когда попал в башни, это то, что все выглядели немного как зомби. Важные зомби…

Все, я свободен! Я встречаю новый год свободным! Потом период отдыха. Я понял, что не стоит загонять себя в работе на дядю и в достижении чужих целей, и начал создавать свою холакратическую компанию с ключевой ценностью — оплатой с прибыли привлеченных клиентов, как бы отложенный расчет.

Первые заказчики нашлись быстро. Мы написали им сайты, развернули рекламу и сео продвижение — сели ждать их клиентов… Тогда я еще не особо разбирался в контексте и не доверял ему. В итоге, бюджет был освоен, отложенные деньги закончились на различные грабли (один заказчик вообще слился), но я не унывал. Я поменял холакратию на обычную организационную структуру и стал начальником. Я начал брать предоплату и контролировать выполнение всех работ.

Знаете, тот, кто ищет — всегда найдёт. Я нашел способ нахождения заказов. Теперь я могу зарабатывать на оплату ипотеки и жизнь. Все налаживается и, думаю, скоро сделаю вторую попытку в организации холакратической компании — компании без менеджеров, где очень эффективно работают осознанные счастливые люди. А еще я мечтаю сократить рабочий день до 6-ти часов…

В итоге, думаю, все получится. Я желаю Вам не тянуть с реализацией вашей мечты и также не терпеть, когда Вам что-то не нравится — меняйте или меняйтесь и будьте счастливы.

Кстати, несмотря на то, что я сейчас много работаю, я очень счастлив, и мне стали давать на 5 лет меньше, чем давали 3 года назад.