История Андрея Гачкова

Мои первые серьезные шаги в бизнесе начались 5 лет назад. В то время я работал в компании, одном из ведущих системных интеграторов в России. Туда я устроился сразу после окончания СПбГУ, еще в 2009 году. С двумя красными дипломами экономфака и матмеха я искал себе что-то подходящее на стыке двух профессий. И предложение той компании, да еще и с серьезной зарплатой, казалось мне пределом мечтаний.

Прошло два года, работа превратилась в однообразную рутину. В какой-то момент я посмотрел на своих коллег, многие из которых были старожилами компании, и задумался. Мне стало страшно, что пройдет еще несколько лет, а я точно так буду сидеть на том же месте, получать приблизительно столько же денег. Мои ожидания оказались обманутыми. Я не хотел тратить годы на осуществление нормальных мужских желаний — своя квартира, машина, в будущем — семья.

Тогда я принял решение, что надо в жизни что-то менять. А поставленной цели еще со времени учебы в университете я привык достигать. До сих пор с гордостью рассказываю друзьям о двухнедельной подготовке с утра до позднего вечера к экзамену по матанализу. Было невообразимо сложно, мозг кипел, но в голове сидела только одна мысль — «я не могу себе позволить получить не отлично, моя цель средний 5.0» . А затем слова преподавателя «ну, если не вам ставить отлично, то кому еще?!» и нереальные ощущения восторга от достижения цели.

Перед глазами был небольшой бизнес родителей — два маленьких магазина женской одежды в пригородах Санкт-Петербурга. Мне давно хотелось поучаствовать в жизни этих магазинов, привнести туда свои идеи, сделать из них работающий как часы бизнес, а не центр самозанятости, но возможности такой мне не давали. И я принял решение открыть собственный магазин, не смотря на сопротивление родителей и отсутствие денег. Около двух месяцев я провел за анализом проходимости в различных торговых центрах Петербурга. Параллельно договаривался с банками о кредите, искал деньги у знакомых для старта и договаривался с родителями о первой поставке товара.

В итоге, потратив много сил и времени, удалось найти человека, готового переуступить право аренды хорошего места. И началось… Ремонт, завоз товара, поиск продавцов, поиск новых поставщиков, первые успехи, первые стычки с конкурентами. После открытия по комплексу ходили разговоры, что мы и месяца не продержимся, нас выживут. Помню, как в первую ночь распродаж мы находили воткнутые в одежду иголки. Но мы с этим всем справились, пережили. Многие конкуренты после этого закрылись, а мы работаем и развиваемся до сих пор.

Инсайт

Я в очередной раз убедился для себя в том, что если у тебя есть мечта или невероятное желание что-то изменить в своей жизни, надо не бояться начать, сделать первый шаг и все получится.

Приходилось много чему учиться в этой новой для себя сфере. Но были и вещи, которые удалось в силу своего опыта и знаний привнести в жизнь магазина. Одной из них оказалась система автоматизации, внедренная с самых первых дней жизни бизнеса. В дальнейшем на ее усовершенствование и доработку под бизнес-процессы было потрачено много сил, времени и денег. Но я уверен, что это того стоило. С улыбкой вспоминаю изумление и непонимание предыдущего арендатора, когда он узнал сколько средств мы потратили на внедрение системы автоматизации и покупку соответствующего оборудования. По его мнению, мы пускали деньги на ветер. Но сейчас, спустя годы, я понимаю, что это была одна из наших основных точек роста.

Я сделал для себя вывод, что если ты понимаешь для чего, надо не бояться применять полученные ранее знания и опыт в новой для себя сфере, даже если ее старожилы не рекомендуют тратить на это время, силы и ресурсы.

С самого открытия магазин начал работать в плюс. Сказались усилия, затраченные на поиск хорошего места, оказался удачным ассортимент, да и внешний вид магазина отличался от магазинов конкурентов. В общем, мы смогли выделиться и привлечь к себе покупателей.

Через полтора года удалось открыть еще один магазин. В 3 раза больше первого по размерам и с арендой в 4 раза выше. Было страшно, но мы справились, магазин тоже начал приносить прибыль. А дальше случился застой. Целых полтора года мы разрывались между двумя магазинами, многие процессы рушились, приходилось менять некоторых поставщиков, решать проблемы с продавцами, менять некоторых из них, постоянно искать новых дизайнеров и программистов, которые сумеют решать стоящие перед нами сложные задачи. Не смотря на то, что магазины работали в хороший плюс, был сплошной хаос и суета.

Для того, чтобы сдвинуться с места, надо было изменить видение своего дела. За этим я отправился в Москву на двухнедельный интенсив по внеконкурентному бизнесу от Алексея Верютина. Там мне удалось поставить очень амбициозные, желанные цели и понять пути их достижения. И это дало результат — через полгода мы открыли три новых магазина, а еще спустя полгода — сеть насчитывала уже 10 магазинов с суммарным оборотом за 2014г. порядка 100 млн. рублей.

Затем был тренинг Аяза Шабутдинова. Он запомнился выступлениями очень крутых спикеров, в том числе Дмитрия Ащепкова и Руслана Татунашвили, знакомству с которыми я очень рад. А результаты не заставили себя ждать, май и июнь 2015г. мы завершили с оборотом по сети на 70% выше, чем за аналогичный период 2014г. При том, что оборот за апрель в 2015г. и 2014г. был практически идентичным.

Я в очередной раз убедился, что самые ценные вложения – вложения в самого себя. Найдя для себя во время обучения всего лишь одну маленькую идею, можно в разы, а то и в сотни раз покрыть затраченные средства. А, если помимо этого перед тобой поставлена амбициозная цель, и ты прикладываешь на пути к ней все возможные усилия, результаты не заставят себя ждать.

Сейчас у нас новая цель — собственная франчайзинговая сеть с уникальным концептом. Примечательно, что рынок в кризис готов к подобному масштабированию даже лучше, чем раньше, — аренда упала в цене, валюта и рынок акций стали более рискованными, а банковские депозити не дают приемлемого уровня дохода. Все сложные бизнес процессы, такие как работа с системой автоматизации, общение с поставщиками, тщательный анализ, выбор и закупка товара вынесены в центральный офис. Вложив от 3 до 4 млн. рублей, франчайзи вернет эти деньги в первые полтора года, при том что сможет совмещать этот бизнес со своей основной высокооплачиваемой работой или вторым бизнесом. Что успешно и делают два наших текущих франчайзи 🙂