История Александра Пустынникова

Тяга к предпринимательству была всегда. В 16 лет договорился с кафе, сшили с братом костюмы и провели пару детских утренников. Заработали по 3000 рублей — это были космические деньги. Потом разобрался в том, как устроены сайты, через знакомых вышел на рекламное агентство, их кинул программист. Разобрался с их сайтом, начал его дорабатывать. Получал копейки — по 3-4 тысячи в месяц, но при этом и времени тратил очень мало и лет было 17.

На то время я давно подозревал, что образование особо ничего мне не даст, по крайней мере российское и в том виде, в котором я его получал. Я учился на электромонтера в колледже. В 18 лет я ушел с третьего курса колледжа, не доучившись один год до диплома. Папа первый раз в жизни кричал на меня. Сказал, что я дебил. Все уговаривали меня закончить, рассказывали как это важно, как много это даст мне в жизни. Я очень слабо верил. Точнее не верил совсем. Когда забирал документы из колледжа, меня пыталась отговорить мой мастер. Говорила, что без образования никуда. Я спросил, сколько у нее их, оказалось два высших. Зарплата у нее была очень скромная. Она погрустнела и молча отдала документы.

У меня была корочка электромонтера 4-го разряда (дают после двух лет обучения в колледже). Я всегда очень хорошо относился к людям, всегда помогал чем мог. И тогда мне помог в ответ один человек — устроил меня в Сургутнефтегаз. Я получал 17 тысяч рублей, 10 из которых отдавал за кредит (пришлось кое-что купить, чтобы не идти в армию). Через год работы на заводе я выплатил кредит, но остро почувствовал, что обстановка меня затягивает. Мне уже особо ничего не хотелось, тем более была перспектива получить 5-й разряд. Мужики вокруг уже были такие родные, все их разговоры про то, что правительство говно и ничего для них не делает за кружкой пива. Я научился прятаться от начальства и спать в рабочее время. Больше ценных навыков с завода я не вынес. Зато вынес немного меди. К предпринимательству тянуло всегда, поэтому предпринимал все, что мог. Тем более медь неучтенная была. Как только я понял, что сдуваюсь, я сразу написал заявление об увольнении.

После завода я попросил маму взять в кредит 300 000 рублей, прочитал книгу по биржевой торговле и купил акции Газпрома по 210 рублей. Через два месяца они упали до 95 рублей. Это был 2008 год. Я «удачно» вошел на рынок. Акции продал по минимальной цене, так как нужно было раздавать долги. Потерял почти все. Здесь я получил первый урок — не все так просто, как я себе представлял. На деле всегда всплывает много нюансов.

С акций у меня осталось 60 тысяч, чтобы раздать долги. Случайная девушка в интернете написала «Поехали со мной на Гоа». И я поехал. Индия полностью перевернула мое представление о жизни на тот момент. Я увидел другую ее сторону — легкую, простую, не зацикленную на работе, на деньгах. Из Индии я вернулся другим человеком. Я понял, что хочу работать удаленно и путешествовать.

Долги нужно было раздавать и платить за кредит, и я устроился менеджером по продажам в компанию, которая занималась поставками электрооборудования. У компании был шикарный двухэтажный офис, в штате 10 человек. Это произвело впечатление. Быстро вникнув во всю суть процесса, я понял, что делаю всю работу один. Нахожу клиента, нахожу поставщика, оформляю договора, контролирую поставки. Возник резонный вопрос — а эта компания мне зачем? Я уволился и зарегистрировал ООО. Здесь я получил второй урок — очень часто компании обрастают ненужной мишурой, которая пожирает деньги. А на самом деле работу десятерых может делать один человек при правильной организации труда.

Все и всегда говорят — нельзя делать бизнес с друзьями, а тем более — с родственниками. Я отличился, сказал что это бред и взял в долю родного брата и друга. Мы получили свидетельство о регистрации предприятия и два месяца удивлялись, почему не богатеем. Мы вставали в обед, звонили в пару компаний, оказывалось, что им ничего не нужно и мы садились играть в ГТА. Как бы тупо это не выглядело, но мне понадобилось два месяца, чтобы понять, что такая работа ни к чему нас не приведет. Я посадил партнеров за стол, написал цели на год.

Мы решили отказаться от алкоголя и любых средств, изменяющих наше сознание для того, чтобы ускорить процесс становления. Я четко понял, если твои действия не приводят к нужному результату — меняй их кардинально. Мы вставали в 12, стали вставать в 6. Пили алкоголь по вечерам и выходным — перестали пить совсем. Мы звонили в день в 2-3 компании — стали приезжать в 5-6.

Через две недели такой работы друг загрустил. Начал втихаря выпивать. Однажды пришел и сказал, что это все полная чушь, что я навыдумывал про цели, про то, что нельзя пить и т.д. (хотя выдумывали вместе). Я сказал, что если он считает чушью то, что для меня важно, то видимо нам не стоит двигаться вместе. Он видимо этого и ждал — крикнул, что «мне все говорили, что так будет, что ты меня пошлешь». И ушел. Все мои попытки объяснить, что дружба отдельно, а бизнес отдельно ни к чему не привели. Он не хотел со мной общаться. К сожалению, его судьба сложилась очень трагически и его больше с нами нет.

Случилась первая сделка. Мы на машине девушки брата отвезли товар в соседний город за 230 км. В минус 1000 рублей. Но я грезил о перспективах работы с этой компанией, поэтому согласился. Кстати, больше они ни разу ничего не заказывали.

Я начал активно работать со знакомыми — всем рассказывал, чем мы занимаемся. Один товарищ работал на стройке и смог познакомить меня с руководителем отдела снабжения. Полгода мы поставляли им различные стройматериалы. Просто покупали их в магазинах города, заказывали газели и привозили на площадку. Фирма была турецкая, в городе не ориентировалась. Я был в шоке, когда заработал первые 20 000 рублей. Я взял на работу товарища который работал на стройке и через него вышел еще на одного турка. Пошли деньги посерьезней. Когда в месяц мы зарабатывали по 100 000 рублей, я чувствовал себя супер бизнесменом.

Потом этот товарищ предложил организовать мероприятие, привезти зарубежных диджеев. Мы одолжили денег — 1 500 000 рублей. Планировали заработать 3 млн., но отбить удалось 300 000 р. Пошел дождь, было холодно и на мероприятие пришло очень мало людей. Уроки — есть вещи могущественней тебя, не стоит быть слишком самоуверенным. Еще тут я осознал, кто из окружения был действительно готов идти со мной в любые времена, а кто был временным явлением.

Я открыл студию дизайна и мы начали разрабатывать сайты, логотипы и проводить мероприятия. Потихоньку раздали долги. От 9 000 за сайт дошли до 250 000р. Потом придумали идею портала и продали ее реализацию администрации города за 1 000 000 рублей. К сожалению, идею не реализовали и загубили. Мы организовывали очень крутые по местным меркам презентации новых автомобилей для Ауди и Лексуса.

Я смог наладить удаленную работу через Мегаплан и за это время я с женой успел пожить по 6 месяцев на Гоа, в Египте и на Бали. Успели родить мальчика на Гоа и девочку на Бали.

Два года назад с братом и другом на заработанные деньги купили оборудование и открыли компанию по производству портмоне ручной работы с гравировкой и компанию по изготовлению печатей и штампов для предприятий.

Недавно мы разошлись с братом. Решили, что разные и тормозим процесс развития друг друга. Без шума и пыли.

Я занимаюсь развитием компаний. На сегодняшний день мы продали около 2000 изделий из натуральной кожи (портмоне, обложки на паспорт, брелки) и не получили ни одного негативного отзыва. Я верю в продукт несмотря на то, что пока у нас только 40 заказов в месяц. Я очень много денег слил в директ и рекламу, но единственным источником заказов, как и два года назад, для нас является инстаграмм и группа во Вконтакте. Мало кто верит в нашу компанию вокруг, но я с этим уже сталкивался в самом начале, поэтому спокоен. Сейчас со мной работает друг и двоюродная сестра. Довольно продолжительное время и без проблем. Я понял, что дело не в дружбе и семейных узах, а в том схожи ли ваши цели и можете ли вы дать друг другу что-либо для развития.

За все 6 лет, которые я занимаюсь разным бизнесом, я понял несколько главных для меня вещей:

1. Время
все расставляет на места. Даже если сегодня ты сидишь в луже и доедаешь последний доширак, но внутри тебя стержень — доедай его спокойно. Не сиди на месте долго и время даст тебе вырасти в того, кем ты являешься. Действует и в обратную сторону — если ты в гелике, но говно — время покажет всем и тебе что ты говно, а гелик был случайностью.

2. Играть в открытую всегда выгодней, чем мутить. Играя в открытую ты растешь и все это видят.

3. Стремись в окружение людей, чьи доходы выше твоих и чьи интересы тебе нравятся. От окружения зависит многое.

4. Ты один. Всем на тебя класть. И это не плохая новость, а хорошая. За все, что ты делаешь, отвечаешь только ты.

5. Партнеры — это глубокая и важная тема. Если вопрос только в деньгах, лучше займи. Партнер должен дополнять тебя и бизнес.

6 комментариев к “История Александра Пустынникова

  1. For example, if the woman has a 32 day cycle length on Clomid, then she is probably ovulating on about day 18 A good plan for her would be to have sex on about days 16, 18 and 20 Clomid and artificial insemination, IUI Infertility specialist clinics will often add intrauterine insemination to clomiphene cycles in order to increase the chance for pregnancy Insemination is particularly beneficial for women that already ovulate on their own and are using Clomid to get extra egg production Clomid treatment success rates in women that already ovulate Can I conceive with Clomid treatment. what not eat or drink when taking tamoxifen

Оставить комментарий