История №10 Руслан Бавшин

Мы учились вместе в педагогическом универе. Нас было трое. Крепкая дружба переросла в партнерство. Летом 2010-ого мы проходили практику в детском лагере. Зимой 2011 году, в рождественские каникулы стартовала первая смена нашего детского лагеря.

Мы жили и учились в Ивановской области, но работать начали на московском рынок. Сайт для лагеря я писал на html в блокноте. Первые клиенты пришли с рекламы, которую мы давали на радио, из социальных сетей и с листовок на тематических выставках. Таким образом на первую смену собралось 17 человек детей с их родителями. Денег не заработали, но окупили затраты. Начало было положено.

Как только закончил универ, я переехал в Москву. Лагерь, как бизнес, начал обрастать клиентами и сотрудниками. Я постепенно начал отходить от организаций смен и лагерной жизни. Занимался клиентами, маркетингом, административной и финансовой стороной проекта.

В 2013, по сравнению с 2012 годом, количество детей, приехавших в лагерь выросло почти в 4 раза. В тот год нам удалось заработать 2 млн. на 3-их. Лично для меня это была новая планка. Я думал о продаже франшизы, отстройки отдела продаж, о новых каналах рекламы. Но в тоже время, в последнее лето, я стал реже приезжать в лагерь. Меня могло не быть целую смену, я мог приехать на 3 дня и снова уехать. Все работало без моего участия, я занимался тем, что мне нравилось и меня все устраивало.

В сентябре мои друзья-партнеры уехали отдыхать без меня, не предупредив меня об этом. Это было странно, так как отдых мы всегда планировали вместе. Это насторожило, предчувствие граничило с твердой уверенностью, просто мозг отказывался в это верить, меня хотят кинуть. Разговор состоялся в октябре, после их приезда. Меня ставили перед фактом, что сотрудничество и партнерство со мной прекращается, обосновывая это невнятными аргументами.

Не оставив мне выбора, выбор у меня был. На меня была оформлена ооо, сайт, основные каналы продвижения, налаженные контакты с директорами баз отдыха, которые мы арендовали. Я мог набрать новую команду или придушить проект. Я мог поменять расстановку сил, оставив проект за собой, не быть кинутым, а кинуть самому. Но для меня было важно остаться человеком с чистой совестью и репутацией.

«Я принципиально не хотел устраиваться на работу, это было хуже, чем принимать решение уходить из проекта»

  

Я все отпустил, и уходил в пустоту. Потом были запуски проекта по инфографике, запуск нового лагеря. Я командный игрок, с каждым неверно выбранным проектом и партнером, я терял время и деньги. Все усилия умножались на ноль, каждый раз приходилось начинать снова и снова.

Сначала из моего меню исчезло мясо, потом количество приема пищи сократилось в двое. После неудачного запуска нового лагеря, я ушел в минус на 200 тысяч. Ресурсы сокращались, однажды стало не чем платить за квартиру. Пришлось уехать из Москвы домой.

Я принципиально не хотел устраиваться на работу, это было хуже, чем принимать решение уходить из проекта. Мои друзья занимаются продажей, шоу и прокатом флайбордов. Они не первый год запускали прокат флаев, за небольшой процент я начал работать с ними над продвижением точки проката флайбордов. Из-за непредвиденных издержек мы вышли в ноль, за лето я заработал 5 тысяч рублей.

Я вообще не понимал, че происходит, деньги принципиально не хотели приходить. Мне давало силы только вера в то, что все это не просто так, это должно было когда-нибудь закончиться.

В начале осени 2014 я запартнерился с другом моего друга. У него была идея визового центра. И мы начали её реализовывать. Последнии месяцы мы зарабатываем в среднем по сотке на партнера. Не очень много, но важно не это. Важно работать с человеком с похожими ценностями, важно снова найти вектор.

В сентябре, чтобы оформить визу, туристу надо будет сдать отпечатки пальцев в Москве или других крупных городах. Это значит, что рынок оформления виз обвалится, и если восстановится, то как минимум через год. Придется начинать с начала. Уверенность она была и раньше, но теперь мы знаем наверняка, мы что-нибудь придумаем.

Рус, тебя первый раз увидел на одном из вебинаров БМ, потом как то попал на твою страницу через Аяза. Понравились мысли, подписался.

Руслан Бавшин в VK
vk.com/id5753115