e-mail маркетинг

Маркетинг по электронной почте или e-mail маркетинг

 

  1. Как обратить на себя внимание?
  2. Как часто должны приходить письма? Виды рассылок
  3. Реактивационные письма
  4. Провокация в письмах
  • Случай с ru
  • Сервис Qlean
  1. Заключение

E-mail маркетинг или почтовый маркетинг

Последние тенденции в предпринимательстве – это выстраивание отношений с клиентами по схеме «клиент – друг». E-mail маркетинг – это своеобразный мост между компанией и потребителем. Череда писем с предложениями и акциями от компании, направленная заинтересованным потребителям. Чем такой мост будет устойчивее и, чем приятнее по нему будет идти, тем выше будет лояльность клиентов, а, соответственно, и увеличится и количество продаж.

Средний пользователь интернета заметно перенасыщен информацией. В эпоху, когда продающим контентом и коммерческими предложениями интернет буквально кишит, сложно выбрать что-то подходящее. Поэтому аудитория, листая изо дня в день ленту и натыкаясь на тысячи попыток что-то продать, предпочитает даже не вчитываться в эти материалы.

 

Как обратить на себя внимание?

Здесь на помощь и приходит Email маркетинг. Правильная почтовая рассылка – это всегда персонализированное обращение к клиенту. Будущий покупатель должен видеть, что далёкая и неизвестная компания не такая уж далёкая и неизвестная. Простите за эту лёгкую тавтологию. Речь идёт о выстраивании с целевой аудитории «добрососедских» отношений. При этом главное – не скатываться в совсем уж открытое панибратство.

 

«Здравствуйте, N!

Мы подготовили для Вас нечто необычное. Посмотрите и оцените, как это работает. Мы постарались сделать продукт X очень удобным и простым в использовании.

А скидка на это нечто в размере 25% приятно Вас порадует.

Заходите к нам. Двери нашей компании всегда открыты. Мы рады будем видеть у нас такого прекрасного и отзывчивого человека, как Вы!»

Согласитесь, пример выглядит тепло и живо. Толика лести и отсутствие надменного отношения к потребителю делают своё дело. Целью коммерческой рассылки всегда являются продажи. Но, это не значит, что «продавать» нужно открыто и навязчиво. В этом случае, есть риск навечно угодить в то место, где холодно и сыро. Здесь имеется в виду, конечно же, папка «спам». В письме потенциальным клиентам компания может рассказать о своей работе, предложить клиенту пройти занимательный тест, проголосовать за понравившуюся картинку и даже просто рассказать о «10 самых невероятных вещах на планете». Важно, не перегружать клиента бесполезной информацией. Отыскать баланс между «интересно» и «продающе» крайне необходимо.

Как правильно обращать на себя внимание мы рассказывали в этой статье

Как часто должны приходить письма? Виды рассылок

Специалисты расходятся во мнениях о частоте информирования потенциальных клиентов. Емейл маркетинг должен быть ненавязчивым, но в то же время регулярным. Рассылка, которую приходится буквально «вычищать» из своего почтового ящика из-за обилия писем, вряд ли будет эффективной. Но и письма, которые посчастливится раз в год обнаружить у себя в почте, абсолютно не будут привлекать в компанию новых клиентов.

 

Есть 3 варианта отправки писем:

 

  1. Автоматическая или «серийная» рассылка. Это вид рассылки, при которой пользователь, оставивший электронную почту и заинтересовавшийся товаром, будет последовательно получать сообщения на почтовый ящик. Отправка таких сообщений полностью автоматизирована. То есть, сначала клиенту приходит приветственное письмо, затем рассказ о компании и далее череда писем, в которых будут предлагаться товары и различные акции. Плюсы такой рассылки в том, что компании не нужно отдельно под каждый случай писать по письму. Это экономит время. Минусы – не все любят к себе стандартное отношение и бездушную рассылку.
  2. Массовая или «разовая» рассылка. При таком подходе предпринимателям стоит проявить креатив. Массовая рассылка осуществляется единожды и по всей базе подписчиков. Вышла новая модель телевизоров? В письме подробный рассказ о новинке и пару интересных фактов. Переехали в новый офис? Письма с обещаниями улучшить работу и повысить качество продукции. Плюсы такого подхода – индивидуальный подход к клиенту и творческая составляющая. Минусы – необходимо каждый раз придумывать, «о чем новом написать».
  3. Гибридная рассылка. Пожалуй, самое оптимальное решение. Это сочетание серийной и разовой рассылки. Настроили автоматическое отправление писем – отлично. Теперь нужно иногда разбавлять массовой рассылкой. Новые поступления товара, смена руководства, свежее видение рынка – рассказать можно о многом. Плюсы: клиенты уже привязаны к автоматической рассылке, но им приятно еще и «увидеть лицо компании».

 

Реактивационные письма

Теперь перейдем к очередной возможности, которую предоставляет почтовый маркетинг. То, что не все получатели рассылки готовы расстаться со своими деньгами и что-то купить, ни для кого не секрет. Так вот, как быть в этом случае.

 

Реактивационное письмо – это то сообщение, которое получает потенциальный клиент спустя долгое время его неактивности. Объясняем. Читатель подписывается на рассылку и на старте имеет самый «горячий» интерес к товару. По истечении времени, так и не определившись с покупкой, он перестает читать рекламные письма. Потребитель просто «забывает» о компании. Реактивационное письмо призвано «разбудить» заскучавшего клиента и вернуть его интерес к товару.

 

«Привет, уважаемый N!

 

Кажется, ты совсем про нас забыл. Мы тут заскучали без тебя. За то время, пока ты не читаешь рассылку, мы успели достичь многого и расширили ассортимент.

 

Смотри, у нас для тебя появилось кое-то новое!

 

Заходи, когда появится время, и выбери то, что будет тебе по душе. Возвращайся. Спасибо.

 

С наилучшими пожеланиями, компания X!»

 

Пользователи, по каким-то причинам отложившие покупку, благодаря такому обращению смогут вернуться к знакомству с компанией. Это своеобразный «второй шанс». Недооценивать силу реактивационных писем не стоит. Если клиент сразу не обратился в компанию, не значит, что деятельность этой компании вызвала у него отвращение. В большинстве случаев, это означает то, что клиент просто «долго и обстоятельно думает». Процент таких клиентов достаточно высок, чтобы относиться к ним халатно.

 

Провокация в письмах

Поговорим о тех случаях, когда провокация в письмах может быть как на руку компании, так и стать её злейшим врагом.

 

Разберем два похожих неординарных случая из практики e-mail маркетинга, когда провокация вызывала неоднозначную реакцию пользователей. Итак, господа, почтовый маркетинг во всей красе.

 

Случай с Webinar.ru

Компания, предоставляющая сервис по организации вебинаров, затеяла рядовую рассылку реакционных писем. Однако стиль такой рассылки был выбран провокационный. Выглядело письмо следующим образом (обратите внимание на тему):

e-mail маркетинг

Всё бы ничего. Для зазевавшихся клиентов как холодной водой из чайника с утра. То есть, креатив и задумка здесь на очень хорошем уровне. Если бы не одно но. Система, отправляющая письма, перепутала базы клиентов и начала отправлять их буквально всем подряд. Посчастливилось прочитать письмо с пометкой «мы были о вас лучшего мнения» и действующим клиентам. Реакция была незамедлительной. Соц. сети буквально взорвались комментариями (чаще негативного характера) о компании. Дескать «как можно с таким пренебрежением относиться к клиентам?»

 

В этом случае провокацию можно назвать не совсем удавшейся. Однако, как заверяют сами руководители проекта, обращений за их услугами стало на порядок больше. Ошибка стала отличным информационным поводом, ускорившим продвижение сервиса.

 

Сервис Qlean

Компания, занимающаяся уборкой помещений, задумала реанимировать клиентов, которые давно не обращались за услугами. Текст рассылки был примерно такой:

e-mail маркетинг

С первых строчек заметен пренебрежительный и вызывающий тон письма. Однако и здесь судьба сыграла с компанией злую шутку. Система вновь дала сбой, и письмо улетело абсолютно лояльным клиентам, активно заказывающим этот сервис. Волной прокатились противоречивые комментарии на форумах и в соц. сетях. Снова провокация оказалась на первый взгляд неудачной. Однако при детальном рассмотрении можно понять, что столь неожиданное и агрессивное письмо дало толчок к многочисленным обсуждениям и повышенному вниманию к бренду.

 

А извинения, принесенные компанией постоянным клиентам, сгладили репутационную ошибку. В результате – хороший информационный повод и привлечение новых пользователей. Черный пиар – тоже пиар, что тут сказать.

 

Заключение

Преимущества e-mail маркетинга перед обычной рекламой товаров неоспоримы. Однако, чтобы достичь результатов, необходимо научиться пользоваться этим инструментом продаж.

 

Реклама и баннеры, развешанные на всех страницах, уже примелькались пользователям. Никто уже не обращает внимания на надписи в ярких мигающих окошках. Потребителю нужно простое дружеское отношение. Маркетинг «с человеческим лицом». Компании, которые во-время поймут это, будут идти в ногу со временем. Остальные же так и останутся на задворках яркой фасадной рекламы с парой-тройкой случайно забредших клиентов. В условиях современного рынка выстраивать отношения с клиентам и формировать лояльную к продукту аудиторию – едва ли не важнейшее направление маркетинга.

 

Почтой пользуются миллионы людей, даже не смотря на быстро растущие соц. сети. Персональный почтовый ящик – та последняя отдушина, которая осталась у человека. И не стоит засорять её спамом. Лучше повернуться к клиенту правильным местом и тактично и в уютной атмосфере выстраивать рекламную кампанию.

 


Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промо-код: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

Check

Пиши нам в соцсетях:

vkyoutubeFacebookinstagram

С любовью,

Команда Callbackhunter