Чему маркетологи могут научиться у Оскара

1555

В это воскресенье мы поудобнее устроились перед экранами своих мониторов, чтобы посмотреть выступления, обсудить наряды, а также узнать что-то новое, что можно применить к наших собственным маркетинговым планам.

Ниже несколько маркетинговых уроков от крупнейшего события Голливуда.

Может произойти все, что угодно — адаптируйтесь

В то время как мы были уверены, что Эдди Редмэйн является фаворитом на лучшую мужскую роль, помните, когда Эдриан Броуди выбил Дэниэла Дэй-Льюиса? Или когда “Влюбленный Шекспир” победил “Спасти рядового Райана”?

Так же, как нет, бесспорных кандидатов в номинации на премию Оскар, так и нет однозначных вещей в маркетинговых кампаниях. Несмотря на месяцы планирования, проведения фокус-групп, а также совершенствования креативных навыков, вы не будете точно знать, найдет ли ваше сообщение отклик, пока не проверите на практике. Так начните и тестируйте, и будьте готовы адаптировать вашу кампанию по ходу развития событий.

Я вспоминаю историю диджитал гуру Тима Армстронга, которую он однажды рассказал на мероприятии NRF. Он работал над рекламной кампанией в AdWords для автомобильного бренда, и компания не знала, как делать креатив. У них были объявления по рассрочке со сниженной процентной ставкой и объявление о клубе автолюбителей. Руководство бренда было уверено, что реклама про рассрочку будет наиболее выгодной (на самом деле, они построили всю свою кампанию вокруг этого, в том числе рекламные щиты и баннеры), но был один парень в их группе, который был одержим клубом автолюбителей. Могли ли они ради смеха запустить и это объявление тоже? Тим сказал им — конечно, а затем произошло кое-что неожиданное: сообщения про клуб автолюбителей быстро обогнали по популярности сообщения про субсидирование. Потребовалось время, чтобы прийти к этом решению, но, в конечном счете, клиент сместил акцент своей рекламной кампании именно в эту сторону.

Урок: Будьте ловкими. Будьте быстрыми на подъём. И адаптируйтесь, адаптируйтесь, адаптируйтесь!

Существует такая вещь, как плохая реклама — избегайте её

На сегодняшний день, в условиях ограниченного воздействия на СМИ, возможно, любое упоминание в прессе было бы хорошо. Тем не менее, хорошего мало. Несмотря на наличие стилистов и неограниченных бюджетов, многих звезд добавили в списки «Ужасно одетых» в понедельник утром. Будем надеяться, что ни один из нарядов не будет так плох, как платье лебедя Бьорк, но вы никогда не предугадаете.

Недавно мы были свидетелями, как бренды привлекают внимание из-за нелицеприятных инцидентов. Нарушения системы безопасности от Target to Sony, неприличные замечания от уже бывшего генерального директора Lululemon, многократные баги в Твиттере — все это незамедлительно приходит на ум. Мы прилагаем много усилий, чтобы выстроить репутацию бренда, но возникновение некоторых проблем мы не можем предотвратить (в том числе некоторых, упомянутых выше). Но не делайте глупостей, которые могут навредить вашему бренду еще больше.

Урок: Придерживайтесь такой стратегии работы со СМИ, которая бы отражала настоящие ценности бренда. Исходите из собственных целей и интересов, как и где взаимодействовать со своей аудиторией, а не наоборот.

Выступайте — особенно, если есть социально-значимый повод

Этот сезон премий, казалось, стал кульминацией социально-значимого или «благотворительного» маркетинга (cause-related marketing) в кино и на телевидении: от вопросов по защите гражданских прав в “Сельме”, вопросов сексуальных меньшинств в “Очевидное” и выступления Джоан Фроггатт из “Аббатство Даунтон” о проблемах насилия до повышения осведомленности людей о таких болезнях как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и расстройствах, связанных с посттравматическими стрессовыми состояниями.

Возможно, это как раз то время, чтобы вновь исследовать возможности так называемого «маркетинга через благотворительность». Как сообщает eMarketer, 53% потребителей покупают те или иные товары из-за благотворительных инициатив компаний. Как бы цинично это не звучало, это показывает, что делать добро – это выгодный бизнес.

Урок: Играет ли ваш бренд какую-либо социально-значимую роль в обществе? Можете ли вы расширить эту взаимосвязь?

Ищете рыбу там, где её много

Многие B2C бренды запустили свои рекламные кампании во время церемонии вручения премии Оскар. Почему? Потому что за такими событиями, как Оскар, Грэмми или Супер Боул следят многочисленные зрители, и это отличный шанс, чтобы показать свой продукт или услугу.

Наш мир цифровых средств массовой информации — это бесконечный парад событий. Вместо того, чтобы быть везде, выберите несколько ключевых мероприятий и сконцентрируйте на них часть ваших СМИ в течение года. По опыту, меньшее количество целевых спонсоров, организованных мероприятий или кампаний, как правило, обеспечивают большее воздействие, чем более мелкие, многочисленные усилия. Думайте о том, как ваш бренд может выделиться. Где вы найдете зрителей? Что вы скажете им, как только они соберутся в одном месте?

Урок: Начните с вопроса: «Кто ваша аудитория, и что их интересует?» Затем перейдите к их привлечению на соответствующих мероприятиях и предоставляйте полезный контент.

Все любят награды

Агентства гордятся их завоеванием, а клиенты любят их получать. Анализируйте и отправляйте свои успешные стратегические кампании на рассмотрение экспертам (для удовлетворения своего тщеславия или для того, чтобы получить больше бюджета!). Я раньше называл это правилом «80/20» — 80% работы делает маркетинг, 20% отчитываются, как это прошло — и обсуждают приобретенные знания с более многочисленной командой. В конце концов, если ваша маркетинговая кампания не будет столь эффективной, то возможность получения премии все равно вынудит вас сосредоточиться на целях, стратегиях и результатах — и это будет полезно для будущих кампаний.

Урок: Изучите свою работу и ее результаты. Инвестируйте время, чтобы представить ваши лучшие кампании на рассмотрение экспертам.

По материалам: mashable.com, Image Source:anidub.com.

http://callbackhunter.com — регистрируйтесь и тестируйте наш сервис бесплатно!