1

6 простых шагов для увеличения конверсии при помощи посадочной страницы.

Как ни удивительно, многие бизнесмены к настоящему моменту еще не познакомились с таким мощным инструментом увеличения продаж через поднятие конверсии, как посадочная страница (англ. landing page). Полагая, что функциональный, эстетичный и логично структурированный сайт и есть предел возможностей web-дизайна, они не догадываются, что добавление на сайт одной или нескольких посадочных страниц способно повысить конверсию (процент посетителей сайта, воспользовавшихся прилагаемыми им услугами) в среднем 2-4 раза.

Например, использование посадочной страницы платежным сервисом Qiwi, описанное в статье,  позволило добиться повышения конверсии в 2,5 раза  , а создание посадочной страницы для детского научного лагеря на базе МГУ позволило достичь внушительной для подобной задачи конверсии в 3,5%, подробнее у ConvertMonster

Как же работают посадочные страницы?

С одной стороны, каждая посадочная страница  отвечает на определенную потребность посетителя сайта. Услуга может быть одна, например, ремонт квартир. Потребности, приводящие к пользованию услугой, могут быть совершенно разными. Кто-то хочет произвести впечатление на друзей, кто-то хочет привести квартиру в порядок перед продажей, кто-то хочет, наконец, начать жить в комфорте. Посадочная страница должна отвечать на конкретную потребность потенциального покупателя. С другой стороны, посадочная страница разрабатывается так, чтобы при помощи набора определенных побудительных средств подвести клиента либо к заказу услуги, либо к дальнейшему личному общению. К таковым средствам относятся: призывы-слоганы, броские крупные кнопки ярких цветов, анимированные элементы, описание уникальных преимуществ предложения, таймеры обратного отсчета, продающие тексты и тому подобное, а завершает этот ряд обычно форма захвата (форма ввода контактов или иная).

2

Можно сравнить посадочную страницу с харизматичным продавцом, который заявил, что у него есть именно то, что вы искали, за минуту ярко описал все преимущества товара, уверил вас во всем и вся, 3 раза улыбнулся, 1 раз пожал руку и в конце с неотразимой грацией попросил у вас визитку.

Итак, каковы 6 простых шагов для увеличения конверсии при помощи посадочной страницы?

1

 

1. Анализ целевой аудитории, выявление групп целевой аудитории с различными потребностями. На этой стадии целесообразно определить основные группы целевой аудитории и основные мотивы, приводящие к пользованию услугой. Некоторые гуру в области создания посадочных страниц даже рекомендуют визуализировать для себя группы целевой аудитории в виде запоминающихся типажей.

 

22. Формирование оффера под конкретную потребность. Возможно создание нескольких посадочных страниц, содержащих разные офферы для разных целевых групп. Оффер должен наилучшим образом отвечать на потребность определенной целевой группы. Целесообразно при написании оффера использовать одно уже из предлагаемых компанией спецпредложений или создать новое. Ограничение времени действия оффера является дополнительным стимулом к принятию решения о пользовании услугой.

 

33. Написание под оффер объявлений контекстной рекламы. Весьма важным является сквозное соответствие объявлений, оффера и всего содержания посадочной страницы. Это приводит к тому, что попадая на посадочную страницу, посетитель видит именно то, что он искал. Он обнаруживает информацию об искомой услуге во всей полноте, со всеми возможными гарантиями и отзывами, и также спецпредложение (оффер), связанное именно с искомой услугой. Подобное соответствие является одним из основных преимуществ посадочных станиц.

 

44. Создание броского привлекательного дизайна. Дизайн посадочных страниц всегда отличается от основного стиля сайта. Он содержит, как правило, контрастные цветовые схемы, нарочито крупные фотографии, интерактивные галереи, срабатывающие один раз анимации и анимации, привязанные к движениям мыши, таймеры действия предложения, видеофрагменты, интерактивные карты, крупные таблицы, иконографику, наборы цифр (нередко несодержательные, но от этого не менее впечатляющие) и некоторые другие элементы, способствующие внушению посетителю мысли о покупке. Следует отметить, что абсолютное большинство посадочных страниц имеют длину в 3-4 экрана, чем отличаются от обычных страниц сайта. Можно сказать, что посадочных страниц без скроллинга практически не бывает. Посадочная страница нередко имеет выраженный доминирующий цвет, позволяющий поддерживать ощущение целостности и/или являющийся фирменным цветом компании-заказчика. Посадочная страница может быть встроена в основной сайт или находится на отдельном домене, являясь частью микросайта или будучи автономной посадочной страницей – конкретный выбор определяется целесообразностью и возможностями компании-заказчика.

55. Размещение на посадочной странице различных убеждающих элементов. Самым распространенным из них являются конкурентные преимущества компании, в традиции российского сайтостроения называемые УТП (уникальные торговые предложения, хотя на самом деле данный термин имеет несколько иное значение).  УТП описывают реальные и надуманные (т.е. на самом деле наличествующие у всех участников рынка и потому не являющиеся конкурентным преимуществом) достоинства оказываемой услуги. Обычно используется 3, 4, 6, или 8 УТП. Они дополняются иконками или изображениями, и обычно располагаются рядами. Другим популярным убеждающим элементом являются отзывы воспользовавшихся услугой (нередко синтезированные сотрудниками компании-заказчика или представителями web-студии). Осознание того, что кто-то до него успешно воспользовался услугой и остался ей очень доволен, как правило, является одним из решающих факторов при принятии позитивного решения посетителем сайта. Отзывы с фотографиями их авторов обладают существенно большей убедительностью, однако наибольшее впечатление на посетителя сайта производят сканы рукописных отзывов, дополненные фотографиями написавших. Еще одним популярным убеждающим элементом являются фрагменты обзоров предлагаемых товаров и услуг именитыми изданиями и/или видеоблоггерами. Процент посетителей, принимающих решение о покупке на основе авторитетных мнений, по-прежнему весьма велик. Также к убеждающим элементам относятся риторические вопросы вида: «Как мы это делаем?», «Почему мы?», «Что нужно знать при установке пластиковых окон?» Подобная смена формата подачи информации часто позволяет отключить критичность восприятия в сознании посетителя сайта. Многообразие различных убеждающих элементов кумулятивно воздействует на посетителя сайта (часто перегружая каналы восприятия реципиента, что в данном случае является не недостатком, а достоинством), подводя его в нужном состоянии к заключительному аккорду – форме захвата.

66. Размещение формы захвата. После ознакомления со всеми материалами посадочной страницы, посетитель должен принять решение о пользовании услугой. Или хотя бы согласиться предоставить свой email или телефон, что также считается успехом. Форма захвата для большей эффективности обычно комбинируется с оффером, например: «Позвоните по такому-то номеру прямо сейчас, назовите промокод «безумная скидка» и получите скидку 20% на все услуги!» или «Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получите доступ в приватный раздел эксклюзивных скидок!». С другой стороны, вполне допустимо использование нескольких разных форм захвата на одной посадочной странице или размещение одной и той же формы в нескольких местах.


Здесь уместно показать реальный пример посадочной страницы.

Вот основной сайт оператора сотовой связи.


5-1


А вот посадочная страница компании , направленная на продвижение услуги мониторинга.


5-2

 

Цены на создание посадочных страниц разнятся в зависимости от уровня исполнителя. Таковым может выступать фрилансер среднего уровня или топовый фрилансер, небольшая студия со скромным портфолио, студия среднего уровня или именитая студия из верхних строчек рейтингов по web-production. В зависимости от этого, цена может начинаться от скромных 5000 рублей до внушительной суммы в 100000 рублей. Альтернативным решением является самостоятельное создание посадочных страниц при помощи специальных конструкторов, разработанных рядом компаний. Подобные сервисы предлагают свои услуги бесплатно или за весьма умеренную цену.

 

Резюмируя, можно сказать, что открытие для себя такого в высшей степени эффективного способа повышения конверсии как посадочные страницы, позволило многим компаниям существенно увеличить конверсию, а значит и поднять эффективность вложений в продвижение своих услуг.

 

Высоких вам конверсий!

Команда Callbackhunter .