Все об электронной коммерции

Всё об электронной коммерции

  1. Как все начиналось?
  2. Виды электронной коммерции в интернете
  3. Интернет-аукционы
  4. Интернет-магазины
  5. Агрегаторы товаров
  6. Статистика электронной коммерции. Как у нас и как в мире?
  7. Проблемы электронной коммерции

 

Всё об электронной коммерции

 

Буквально только что Арсений Иванович из Череповца совершил свою первую покупку в Интернете. Собравшись с силами, он решился на отчаянный шаг. Поздравим его! А между тем, Арсений Иванович, сам того не заметя, стал частью огромной системы оборота товаров и услуг, которая именуется электронная коммерция в интернете. О том, как появилась, какие бывают виды, и с какими проблемами сталкивается система электронного товарооборота, поговорим в статье.

 

Как все начиналось?

Придумали и начали активно пользоваться электронной коммерцией в США. В конце 1960-х годов существовали 4 индустриальных стандарта для обмена данными. Они использовались в системах управления авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. То есть, уже во второй половине XX в. предприниматели понимали эффективность безналичного расчета.

 

Поэтому в тот же период в Англии был выработан свой набор стандартов обмена данными. Эта система была официально принята Европейской экономической комиссией. Так был дан огромный толчок развитию электронной коммерции, которая теперь признавалась основным конкурентом традиционного товарообмена. Теперь разберемся, какие же форматы онлайн-торговли существуют.

 

Виды электронной коммерции в интернете 

Сегмент онлайн-торговли до того разросся, что большинство традиционных форм денежно-товарных отношений ушли в сеть. Это и обычная торговля (e-trade), и банковская сфера (e-banking), и страхование (e-insurance). В этом потоке участвуют все: от обычного потребителя до владельца гос. корпорации. Это так, чтобы представить масштаб. Теперь о том, как взаимодействуют между собой разные участники рынка электронной коммерции.

 

Принято выделять такие сегменты как:

  • B2B (business to business)
  • B2C (business to consumer)
  • C2C (consumer to consumer)

 

Существуют и другие формы взаимодействия, но остановимся на основных.

 

  • B2B

По этой схеме между собой работают компании и корпорации. В роли этих «B» также могут выступать и частные предприниматели, работающие в качестве партнеров.

Чтобы понять, что такое электронная коммерция в B2B сегменте, представьте, например, аренду платного хостинга для сайта фирмы. Или студию веб-дизайна, предлагающую сделать сайт «под ключ» для крупных компаний.

 

  • B2C

Это все, что касается отношений обычных покупателей и магазина (компании, предлагающей услуги или товары).

К сегменту B2C относятся интернет-магазины, сайты по продаже билетов, онлайн-кинотеатры и прочее.

 

  • C2C

Новый вид отношений, который распространяется в последние годы. Это товарооборот между обычными физическими лицами.

Пример – доски объявлений и интернет-аукционы. В товарно-денежных отношениях там участвуют рядовые пользователи.

 

Интернет-аукционы

Хотелось бы вам купить товар, стоимостью 10 тыс. рублей за несчастные 600–700? Скорее всего, да. По этому принципу и работают онлайн-аукционы. Продавец выставляет на площадку товар с минимальной ценой и ожидает реакции пользователей. Любой желающий может по принципу обычного аукциона установить свою цену на товар, пока конечный покупатель не заплатит итоговую сумму. Обычно стоимость товара к финальному дню аукциона взлетает в несколько раз.

Однако так бывает не всегда. Часто на аукционе удается приобрести товар по цене, более низкой, чем в магазине. Да и с доставкой у крупных площадок проблем не бывает. Удобство, широкий выбор товаров и выгода от покупки заставляют пользователей все чаще и чаще прибегать к аукционной системе.

Список популярных интернет-аукционов среди российских пользователей выглядит так:

 

  • Ebay.com

Популярнейшая площадка, на которой можно увидеть любой лот на продажу. От мобильного телефона до авианосца времен Второй мировой войны.

 

  • Taobao.com

Интернет-аукцион из Китая, который с успехом теснит и западные аналоги. Преимущества – низкие цены и свободная доставка в любую точку планеты

 

  • Amazon.com

Старейший интернет-аукцион и интернет-магазин, основанный в 1995 г. На сегодняшний день самая дорогостоящая компания в мире, ценой в десятки миллиардов долларов.

 

  • Meshok.ru

Посещаемый российский интернет-ресурс, на котором также идет пользовательская борьба за ценный лоты. На сайте можно найти и книги, и старинные монеты и другие товары для коллекционеров.

 

Интернет-магазины 

Серьезные обороты набирает тенденция перехода офлайн бизнеса в сеть. Площадка для размещения товаров в интернете имеет ряд весомых преимуществ, как для покупателей, так и для продавцов:

 

  1. Дешево. Для тех, кто создает. Не нужно арендовать помещение под обычный магазин. Достаточно оплатить создание самого сайта и затраты на его обслуживание (хостинг, наполнение новыми товарами, тех. поддержка). Но и все эти траты не сравнятся с открытием офлайн-бизнеса.
  2. Удобно. Покупатель приобретает товар в 1 клик. Сразу же читает описания и отзывы, и экономит время на поездке и личном осмотре товара.
  3. Огромная аудитория. Распространение интернета – глобальная проблема и ее решением занимаются на высочайшем уровне. Поэтому каждый год интернет-аудитория увеличивается на порядок. Люди, поняв преимущества электронной коммерции в интернете, перестают покупать товары традиционным способом. За этим они все чаще обращаются в интернет-магазины.

Агрегаторы товаров

Принцип работы агрегатора прост – собрать магазины в одном месте и предоставить их товары на суд покупателей. Потребитель вводит в поиске название товара и слово «купить». С большой долей вероятности он попадает на страницу одного из агрегаторов, будь то Яндекс.Маркет или Товары Mail .ru. Там пользователь либо заказывает товар сразу, либо переходит на сайт магазина за подробной информацией.

 

В чем выгода агрегатора?

Естественно, в посредническом проценте. Магазины регистрируются в сети и платят за приоритетное размещение их товаров.

 

В чем выгода магазина?

В рекламе и потоке клиентов. Агрегаторы – огромные площадки с гигантским траффиком. И, чтобы сэкономить на отдельном продвижении магазина и рекламных бюджетах, компании выставляют товары в каталогах.

 

Статистика интернет-коммерции в России

В 2016-ом году объем интернет-торговли в России составит по прогнозам 1 трлн. рублей. Темпы роста колоссальные – от 25 до 30% в год.

При этом во внимание принимались только материальные товары. В учет не идут транзакции, связанные с покупкой цифровых продуктов, услуг, билетов и прочего.

 

По категориям товаров статистика выглядит так.

 

Объем рынка по товарным категориям

 

Как следует из графика, самые ходовые товары – это электроника, бытовая техника и одежда. На последнем месте среди интернет-покупок находятся цветы, украшения и интим-товары.

В большинстве случаев пользователи заказывают товары при помощи персонального компьютера. Однако тенденция показывает переход к мобильным устройствам. Каждым годом процент транзакций, совершаемых через смартфоны или планшеты, растет.

структура используемой техники

Проблемы электронной коммерции

Электронная коммерция в сети интернет, развиваясь, ведет за собой и ряд проблем. К ним относятся:

 

  • Авторские права. Пиратский контент, распространяемый пользователями, никак не отслеживается. Соответственно и права авторов нарушаются ежечасно.
  • Закон о рекламе. Положения, регулирующие рекламную деятельность, закреплены в законодательстве. Но в современных условиях каждый случай несоблюдения этих законов в интернете отследить невозможно.
  • Партнерские обязательства. Удаленная работа и внештатные сотрудники также никак не регулируются законом. Возврат денег заказчику, либо оплата труда работника держится на устных договоренностях, что ведет за собой недопонимания
  • Мошенничество. Интернет – поле для разного рода мошеннических схем. От завуалированных финансовых пирамид до махинаций с интернет-платежами
  • Уход от уплаты налогов. Интернет-предпринимателей, предпочитающих не регистрировать организацию официально, несмотря на большие доходы, сегодня множество. Опять же, электронная коммерция позволяет использовать лазейки в законодательстве
  • Технические сбои в системе. Электронная коммерция не совершенна – каждый день происходит утечка данных пользователей, другая конфиденциальная информация, которую мошенники используют в своих целях. В копилку к этому еще постоянное падение серверов и недоступность интернет-платежей

 

Заключение 

Электронная коммерция вытесняет традиционные товарно-денежные отношения на рынке услуг. Таково реальное положение вещей. Интернет-торговля эффективнее, удобнее и проще.

 

Однако, выстроить систему правил для регулирования этой торговли все-таки нужно. Бесчисленные толпы мошенников, используя несовершенство шифрования данных, пользуются этим и обманывают пользователей. А отсутствие продуманного законодательства порождает своеобразный «черный интернет-рынок» со своими подпольными законами. Поэтому в следующий раз, делая покупки в интернете, будьте осторожнее и проверяйте каждый шаг.


Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промо-код: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

Check

Пиши нам в соцсетях:

vkyoutubeFacebookinstagram

С любовью,

 Команда Callbackhunter