5 бессмысленных показателей маркетинга, которые вы можете перестать отслеживать сегодня

В жизни многие люди считаю, чем больше, тем лучше. Больше трафика, посетителей и клиентов? Да, это лучше. Больше времени для вещей, которые вы любите делать? Это лучше. Более тесное сотрудничество между продажами и маркетингом? Это, безусловно, лучше.
Но во многих областях маркетинга больше не всегда значит лучше. Для примера возьмите ваши маркетинговые данные. Хотя данные о вашей маркетинговой программе имеют решающее значение для анализа вашего успеха и внесения изменений в будущих программах. Некоторые отдельно взятые показатели на самом деле не являются полезными. И все это занимает много времени. Если вы не можете тратить время на анализ данных, которые вам не помогут сделать ваши решения в маркетинге лучше.
В то же время, давайте взглянем на показатели, которые вы возможно не хотите отслеживать и взглянем на показатели, на которые смотреть стоит.

1. Открытие Email’ов

Когда вы впервые услышали об этом, вам показалось, что это важный показатель – процент открытия ваших писем. Вы считаете, что это даст вам понимание, как много людей заинтересованы вашей рассылкой на столько, что они открывают ее.
Но количество открытий может ввести вас в заблуждение. Число может меняться в зависимости от почтового клиента, который используют для открытия писем. Открытие засчитывает, когда изображение загружается при открытии письма. Но что делать, если часть читателей не дает открываться изображениям по умолчанию? А что если они получают текстовую версию вашей электронной почты? Эти люди не будут отображаться в вашей статистике.
Таким образом, вместо этого лучше обратите внимание клики по ссылкам в письме. Это поможет понять какое количество людей заинтересованы вашей рассылкой на столько, что хотят взаимодействовать с вашей компанией в дальнейшем.

1

2. Лайки в Facebook

Лайки в Фейсбуке могут быть интересны. Это показывает, что аудитория заинтересована контентом и любят то, что видят. Плюс к этому, это также значит, что пост может быть показан более часто в новостной ленте. Но то, что кому-то понравился ваш пост совсем не значит, что он перешел на ваш сайт. А это как вы знаете главная причина, для которой вы создавали страницу в Фейсбуке.
Когда будете в следующий раз создавать пост в Фейсбуке, подумайте, как сделать так, чтоб он привел к кликам по ссылке вашего сайта. Существуют ли определенные слова или изображения, которые вы могли бы использовать, чтоб вдохновить людей перейти по ссылке? Лайк показывает ваш пост большему числу подписчиков, но, к сожалению, это до сих пор не всегда конвертируется в посетителей на сайт.

2 1

3. Просмотры объявления

Вы можете получить тысячу просмотров от тех, кто видит ваше объявление. Вы набираете этот показатель каждый раз, когда кто-то «видит» ваше объявление. Но посчитать тех, кто на самом деле видел объявление сложнее чем кажется. Некоторые программы, которые считают просмотры считают их даже тогда, когда страницы на самом деле не загрузились. Также это может означать, что если ваше объявление ниже первого экрана и пользователь не прокрутил страницу ниже, просмотр засчитается. Или может ваше объявление в самом верху и посетители не увидели его из-за баннерной слепоты. Также пользователь может иметь Addblock и в этом случае просмотры будут считаться, хотя физически их не было.
С отслеживаем просмотров дела столь ненадежны, что лучше смотреть на статистику кликов, если у вас цель получить конверсию с объявлений. Это даст вам больше понимания, на сколько хорошо работаю ваши объявления.
Давайте использовать реальный пример. Давайте скажем, что я пошел на YouTube, чтоб посмотреть какое-то видео. В правом верхнем куте было объявление для Bose. Я вижу его, так что считается плюс один просмотр от меня. Хотя я видел объявление, неужели это так ценно для них? Не на сколько, если бы я кликнул по нему.
Так что ищите способы конвертировать ваши объявления, а не просто получать просмотры.

3

4. Комментарии в блоге

Для компании есть много преимуществ ведения блога. Мы занимаемся блогерством, чтоб завоевать авторитет в нашей области. Чтоб занять важные для компании ключевые слова в поисковых системах. Чтоб сгенерировать посетителей на сайт. Чтоб генерировать доход нашему бизнесу. Чтоб генерировать клиентов.
Один из показателей, который используют компании, когда хотят достичь указанных целей это количество комментариев в блоге. Обычно это хорошая практика чтоб стимулировать, задавая дополнительные вопросы и продолжать разговор в комментариях. Но вам не всегда стоит полагаться на объем или качество дискуссии для определения успешности записи.
Почему? Комментарии не всегда коррелируют с целями построения бизнеса. Вы можете иметь блог, который имеет 20-30 комментариев, но генерирует только несколько посещений. Вы также можете иметь пост в блоге лишь с одним комментарием. Но при этом он может генерировать вам тонны лидов. Когда дело доходит до результатов количество посетителей и лидов генерируемых через блог может дать вам больше представления о состоянии вашего блога.

4

5. Отчеты по всей базе данных

Маркетологи постоянно анализирует поведение и действия всех контактов в их базе. Но часто их смешивают в одну группу и делают анализ всех.
Однако не все контакты были созданы равными. Некоторые их них одного человека, другие из разных отраслей промышленности, а третьи из разных мест. Но, не делая такую сегментацию, вы делаете себе медвежью услугу.
Сегментация контактов на основе аналогичных характеристик убедит вас, что вы получаете более точную информация. Например, владелец малого бизнеса и генеральный директор одной из топ компаний, вероятно, будут по-разному реагировать на ваши различные маркетинговые каналы. То, что вы их просто приводите к вашей компании, ещё не значит, что ваш стиль маркетинга не стоит менять. Однако благодаря их сегментации на две отдельные группы при проведении следующего анализа вы получите более точные данные о том, что работает, а что нет для каждой из частей вашей базы.
 

5

  

Вика Волконская, 
  Команда Callbackhunter