4 простых причины, по которым у вашего блога по-прежнему нет трафика

Главная причина недовольства после запуска нового блога формулируется так: «Ну почему у нас нет трафика?!»

Я уже слышал такую претензию. Я слышал ее миллион раз. Это отбивает желание писать даже у самых рьяных блогеров, они разочаровываются в своих проектах и бросают их.

Причина потери интереса проста:
— блог запускается
— трафик не растет;
— блог вянет и умирает.

Подобное отсутствие трафика в общих чертах заключает в себе предмет исследований всей индустрии SEO, поэтому такая постановка вопроса не слишком много дает для написания развернутой статьи. Вместо этого мне хотелось бы сосредоточить внимание на одном из аспектов.

Вот этот аспект: «Почему у моего нового блога нет трафика?»

Новые блоги — это объекты, подверженные наибольшему риску исчезнуть во мгновение ока. Без четкого понимания основ ведения блога контент-маркетинг для бизнес-контента может провалиться.

Давайте кое на что сделаем поправку.

Чтобы у нас получалось улавливать ожидания, давайте разберемся с некоторыми общими ошибочными представлениями. Для того, чтобы обеспечить существование блога на протяжении длительного времени, необязательно что-нибудь строчить ежедневно, стиснув зубы от усердия. Если вы хотите, чтобы ваш блог был долгоживущим, то вам надо уяснить несколько принципов.

Если вы завели блог, то это не значит, что трафик появится автоматически.
Блог не равнозначен трафику.

Вот что происходит, как это себе представляют многие пользователи, после того как они начнут вести свой блог:

К сожалению, это не всегда так и есть.
В реальности трафик может увеличиваться постепенно или даже не увеличиваться вообще.

Вам нужен не просто трафик. Вам нужен подходящий трафик.
Ну хорошо, допустим, обеспечили вы себе трафик — и что: всё пучком, жизнь хороша и жить хорошо?

Возможно, где-то так оно и есть. Но какова цель ведения блога? Неужели на самом деле надо только добиться трафика?

Сейчас попробую доказать, что правильный ответ — «нет». Большей частью предприниматели заводят блог в служебных целях, тогда как основными целями являются маркетинг, узнаваемость бренда, большее число клиентов, большая конверсия и пр. Блог существует не только для того, чтобы публиковать больше контента. Сети не нужно большее количество контента.
Блог существует для конверсии, для получения дохода, для информационных целей и пр. Трафик — это всего лишь указание на то, что ваш блог, возможно, находится на пути к достижению основных целей.

Нельзя утверждать, что большой трафик — это то что доктор прописал, если ваш блог при этом не достигает других целей. А если вы получаете трафик за счет неподходящих источников? Такой трафик конверсию не обеспечит, и ваш блог в значительной степени будет бесполезным.

Вместо того, чтобы судорожно цепляться за трафик, вам, возможно, стоит обратить внимание на то, чтобы он был подходящим. Что же такое «подходящий трафик»? Давайте рассмотрим это в следующем пункте.

 Не исключено, что ведение блога — это не лучшая стратегия для вас.

Я это пишу как закоренелый контент-маркетер. Я занимаюсь конкретно контент-маркетингом. Я озабочиваюсь вопросами именно контент-маркетинга. В конце концов, я помогал писать руководство по современным методикам контент-маркетинга, самое всестороннее и подробное из существующих.
И, несмотря на это, я хотел бы отметить, что контент-маркетинг может и не стать решением для ваших бед.

Каждый бизнес как-то отличается от других. В большинстве случаев контент-маркетинг работает. Именно поэтому 90% B2B и B2C используют контент-маркетинг как часть своей генеральной стратегии.

Не исключено, что оставшиеся консерваторы в количестве 10%, которые не занимаются контент-маркетингом, делают это намеренно и из стратегических соображений. Есть множество других путей осуществлять маркетинг, и даже более эффективных. Возможно, некоторые компании, использующие контент-маркетинг, теряют время и средства.

Я пишу эту статью не для того, чтобы помочь вам с диагностикой конкретной ситуации с вашей компанией. Я просто задаюсь вопросом: действительно ли контент-маркетинг — лучшая стратегия в вашем случае?

Решать — вам.

А теперь углубимся в конкретику. Помните, задавался вопрос, почему у моего нового блога нет трафика?

Вот ответы на него.

1. Вы не предоставляете к нему публичный доступ

Проблемный момент: сигналы социального плана и доступность для просмотра

Мы живем в эру социальных сетей.
Понятие «социальные сети» указывает на тот факт, что Интернет является местом социального взаимодействия и сотрудничества. В доказательство упомянем, что у 74% взрослых американцев есть свои вебсайты в социальных сетях.

Кто ведет вебсайты в социальных сетях

Процент пользователей Интернета в рамках каждой группы, члены которой ведут вебсайты в социальных сетях

Все пользователи Интернета 74%
a. Мужчины 72
b. Женщины 76
a. 18-29 89(cd)
b. 30-49 82(cd)
c. 50-64 65(d)
d. 65 и старше 49
a. Средняя школа или ниже 72
b. Некоторые колледжи
c. Колледжи и выше 73
a. Менее 30’000 долларов в год 79
b. 30’000 — 49’999 долларов 73
c. 50’000 — 74’999 долларов 70
d. 75’000 и более 78

Данные многоцелевого январского исследования Интернет-проектов Pew Research Center, 23-26 января 2014 года.

Примечание: процентные показатели с пометкой в скобках (например, cd) показывают статистически важную разницу между этой строкой и строкой, обозначенной буквой в скобках, в рамках категорий каждой демографической категории (например, возраста) 

Pew Research Center

Когда люди выходят в онлайн, то могут заниматься разными вещами — исследовать что-нибудь, отсылать письма по электронной почте, но в любом случае эти действия в возрастающей степени будут подчиняться законам социальной интеграции.

К примеру, кто-нибудь уже не будет просто читать статью. Он будет делиться этой статьей, писать к ней комментарии, кидать на нее ссылки в Twitter и т.д.
Из этого естественным путем проистекает то, что онлайновая стратегия без перепоста в социальных сетях теряет весь огромный вирусный потенциал социальных сетей.

Решение: займитесь продвижением своего контента.

Написание контента — это только половина контент-маркетинга. Вторая половина — это распространение этого контента. Не следует ожидать, что трафик хлынет рекой, как только вы нажмете на кнопку «опубликовать». Публикуйте свой контент, а после этого начинайте его продвигать.

Несколько полезных советов по этому поводу.

— Добавляйте кнопки «Поделиться» к статьям в своем блоге.

— Делитесь своим контентом в пиковое время активности вашей целевой аудитории в социальных сетях.

— Делитесь своими статьями в Twitter, включая в сообщения изображения.

— Делитесь контентом по много раз на вебсайте в каждой социальной сети.

— Не забывайте поддерживать актуальность своего контента в социальных сетях и будьте готовы участвовать в обсуждениях.

— Стимулируйте авторов и соавторов блогов и членов групп в отношении использования их действующих аккаунтов в социальных сетях для распространения статей.

2. Вы не сосредотачиваете внимание ни на одном конкретном ключевом слове или понятии

Проблемный момент: оптимизация ключевых слов

Многое в SEO фактически общеизвестно на текущий момент. Большинство людей как минимум осведомлено о ключевых словах и тегах заголовков и имеет хотя бы смутное представление о том, как это все работает. Однако, несмотря на широкую распространенность этих знаний, довольно трудно стратегически их применить к чьему-то собственному блогу.

Оптимизация ключевых слов — это как раз такое слабое место.

Зачастую блогер начинает разрабатывать календарь публикаций, который в основном представляет собой список статей для блога с указанием дат. Он может выбирать заголовки для этих статей исходя из их предполагаемой интересности или релевантности для целевой аудитории.

Решение: проведение исследования и ключевые слова с длинным хвостом.
Вышеописанный подход ошибочен. Контент-маркетинг нельзя начинать статьями. Его надо начинать с проведения исследования.

— Следует понять представителей своей целевой аудитории для маркетинга;

— Следует понять, что именно они ищут;

— Следует понять, какие фактические желания стоят за их запросами;

— Следует понять, какие именно ключевые слова могут обеспечить трафик в связи с этими запросами.

На этом этапе вы уже можете разработать список ключевых слов с длинным хвостом.

Исходя из списка ключевых слов, вы можете формировать список статей. Используя список статей, вы можете разрабатывать свой календарь публикаций.

Желательно, чтобы выбранное ключевое слово с длинным хвостом использовалось в каждой статье в (1) заголовке страницы, (2) заголовке статьи и (3) один-два раза в самой статье. Только следите за тем, чтобы статья не была перегружена выбранным ключевым словом.
 

3. Это до чертиков скучно

Проблемный момент: впечатление пользователя

Я убежден, что впечатление пользователя — это непременное условие для Интернет-маркетинга. Это условие само по себе перевешивает все остальные методики маркетинга и претендует на роль самой главной методики привлечения и удержания потребителей.

Очевидно, что впечатление пользователя — это исключительно широкое понятие. Оно с достаточной эффективностью охватывает почти все остальные аспекты цифрового маркетинга — от оптимизации конверсии до оптимизации поисковых систем.

Контент-маркетинг пасует в широких границах впечатления пользователя. Когда пользователь собирается зайти на страницу вашего блога и ознакомиться с его содержимым — каковы будут его впечатления? Будут ли удовлетворены его потребности? Найдет ли он ответы на свои вопросы? Легко ли ему будет читать? Будут ли оправданы его ожидания?

Одна из причин, позволяющих нам утверждать, что впечатление пользователя в контент-маркетинге представляет собой проблемный момент, состоит в том, что Google говорит, что это так и есть.

Документ под названием Quality Rating Guide (руководство по оценке качества) подтверждает, что Google присваивает рейтинг исходя из заключений экспертов о материалах, из их авторитетности и степени доверия к ним. Специалисты по рейтингованию пересматривают избранный контент блога для совершенствования и оптимизации алгоритмической формулы, по которой дается оценка качеству контента. Низкокачественный контент получает более низкую рейтинговую оценку. Высококачественный контент получает более высокую рейтинговую оценку.

Только высококачественный контент обеспечит повышение рейтинга, благодаря которому будут достигнуты более высокие уровни трафика.
Решение: улучшить качество.

Именно поэтому качество вашего контента имеет значение. Позволю себе обратить внимание на некоторые моменты, из-за которых качество понижается — то есть текст становится более скучным.

— Весь контент посвящен только вам. Контент-маркетинг не должен относиться исключительно к вашему бизнесу, вашей продукции, вашим прикольным штукам и вашим работникам. Он должен иметь отношение к объектам, релевантным для всей отрасли.

— Нет картинок. Если в вашем блоге нет каких-либо средств визуального отображения, таких как иллюстрации, графики, карты или видеоролики, то он скучен. Извините.

— Отсутствие релевантности. Если вы пишете статьи, которые не имеют отношения к вашей целевой аудитории, то вы заранее проиграли. Никого не заинтересует контент, который не отвечает на вопросы, не решает проблемы и не удовлетворяет потребности. К примеру, в блоге, посвященном анализу Интернет-сайтов, нет смысла размещать какие-либо статьи о выполнении родительских обязанностей. Обеспечат ли они трафик? Возможно, но они не будут нацелены на аудиторию этого блога и отпугнет его читателей.
Что происходит, когда вы начинаете совершать эти ошибки, связанные с контент-маркетингом?

Ваш показатель «ненужных просмотров» растет, продолжительность пребывания на вашем вебсайте уменьшается, количество выборов рекламных объявлений падает ниже плинтуса. Google производит измерение всех этих количественных показателей и соответственно снижает рейтинг вашему вебсайту.

Обязательно ознакомьтесь с определением качественного контента по Google. Это отнимет всего пару минут, а приобретете вы целый набор правил, которым есть резон следовать.

Чем лучше будет ваше качество, тем лучше будет ваш трафик.
 

4. Дизайн вашего блога ужасен

Проблемный момент: впечатление пользователя

Еще одним проблемным моментом для впечатления пользователя является дизайн блога. Почему же он имеет значение? А потому что то, как выглядит и как функционирует блог, то, какие чувства он вызывает, влияет на то, как пользователи будут соприкасаться с вашим блогом. Если дизайн ужасен, то пользователи просто не будут посещать ваш вебсайт.

Решение

Вот составляющие отличного дизайна для блога (исходя из опыта моих исследований и моего анализа):

— Ваш вебсайт должен отличаться способностью мгновенно реагировать на изменения условий использования. Если вебсайт не будет оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах, то при выдаче результатов поиска на них он не будет в первых рядах. Используйте этот критерий, чтобы убедиться, считает ли Google ваш вебсайт удобным для просмотра на мобильных устройствах.

— Располагайте блоговые сниппеты на главной странице вашего блога (сниппеты — это краткие выдержки из главной статьи, которые люди могут бегло просматривать буквально с одного взгляда).

— Оформляйте главные моменты содержания так, чтобы они бросались в глаза. Размещайте их с левой стороны — пользователи чаще всего сразу смотрят именно туда.

— Используйте при скроллинге кнопки социальных сетей, чтобы стимулировать перепосты любых положений статьи в социальных сетях.

— Для текста самой статьи используйте шрифт 11 пикселей или больший.

— Для заголовков используйте шрифт 17-25 пикселей или больший.

— Используйте шрифты без засечек.

— Фон должен быть светлоокрашенным, а текст — темноокрашенным.

— Чтобы разбивать контент на части, используйте заголовки, маркеры абзацев и короткие абзацы.

— Используйте иллюстрации во множестве.

— Не перегружайте лексикон сложными словами.

— Включайте в статью имя и, по возможности, краткую биографию автора.

— Предоставляйте пользователям возможность подписаться на обновления блога с помощью кнопки призыва к действию.

Улучшение дизайна вашего блога может в значительной степени улучшить его качество и читаемость и, следовательно, увеличить трафик.

Заключение

Если вы не хотите, чтобы ваш блог прекратил свое существование, то можете внести в него некоторые улучшения. Причины, по которым блог недополучает трафик, довольно просты. К счастью, решения этих проблем также относительно просты.

Учитывайте, что нарастание трафика может происходить довольно медленно. Контент-маркетинг — это не спринт, это марафон. Если трафик не скакнул вверх за одну ночь, не беспокойтесь.

Будьте терпеливы. Отведите на это несколько месяцев, ситуация обязательно улучшится. А если нет — перечитайте эту статью еще раз.