oblozhka-3

Воронка продаж для турагентства, 5 шагов к цели.

Пришел отпускной сезон, раннее бронирование идет семимильными шагами, а количество заказов на ближайшие даты вылетов растет. По сравнению с предыдущими 2 годами, рост идет практически по всем направлениям и отдельным курортам.

Что изменилось в отрасли? Россияне начали больше зарабатывать, Запад снял санкции, отдых в Турциях, Таях и прочих Ня Чангах подешевел, из-за того что у них бедных, без руссо-туристов кончились деньги? Нет, нет и еще раз нет! Все гораздо банальнее, курс рубля вырос как по отношению к вражеским евро и доллару, так и практически ко всем валютам азиатских стран. Это и есть единственная причина увеличения турпотока.

В чем состоит главный подвох? Все в том же. В экономике и политике абсолютно ничего не изменилось. Страна в кризисе. И тур операторам, и турагентствам остается молиться на курс рубля. А вот с ним как раз огромные проблемы. На прошлой неделе нефть сорта Brent, откатилась к значениям мая — ноября прошлого года. Для тех кто не помнит, мы напомним, средний курс доллара за эти месяцы составлял 65 рублей.

А самое страшное ждет нас после 25 мая. В этот день страны ОПЕК собираются на очередное заседание, где должны будут рассмотреть вопрос о продлении соглашения, ограничивающего объем производства нефти. Тут 2 варианта. Соглашение не продлят, нефть просто обвалится и курс легко может вернуться в уровням 70-75р за доллар. Или соглашение продлят, однако как показали прошедшие пол года, производители сланцевой нефти в США и Канаде, легко поставили на рынок дополнительный объем, сократив долю ОПЕК и России.

То есть и в этом случае рубль может припасть. Поэтому эйфория, бегущая как морская волна, способна быстро сойти на нет, поставив вопрос ребром о дальнейшей выживаемости многих компаний туриндустрии.

Так что же делать?… Спросите Вы

Давайте по Карнеги, который Дейл и которого с нами давно уже нет…однако идеи его живут. Для начала стоит полностью расслабиться и смириться с худшим вариантов развития событий. То есть не верить в то, что Трампы, Макроны и прочие Меркели спасут нас, сняв санкции. И к тому, что рубль может опять вернуться на уровни в 70 рублей за доллар. И наметившийся рост тур потока опять уйдет в пол. Тут как в поговорке «когда Вы думали, что рынок уже нащупал дно, снизу громко постучали»:)

Перестав мечтать и смирившись с таким возможным развитием событий (а если будет лучше, то и слава богу), нужно засучить рукава и заблаговременно продумать, как будем выживать и зарабатывать деньги. Различные методы подойдут для различных задач. Сегодня поговорим о воронке продаж. Что??? Вы не знаете, что это? А чем занят Ваш маркетолог? Ах…бюджет не позволяет, понятно. Ну а раз не позволяет, то тем более, давайте вместе разбираться, что за зверь такой и чем нам он реально поможет. А разобравшись, как всегда рассмотрим вопрос с конверсией по каждому этапу воронки продаж.

Воронка продаж — What is it?

Каждый из нас переливал что-то в узкую тару с помощью воронки. Верхняя широкая часть основания постоянно сужается, переходя в узкое горлышко. Какой объем мы бы не залили сверху, все равно, в 1 единицу времени, внутрь сосуда поступит только тот объем жидкости, которую сможет пропустить самая узкая часть горлышка.

voronka-prodazh-lyudi-voda

Воронка продаж представляет собой практически то же самое. Разница в том, что жидкость, залитая сверху воронки, рано или поздно все равно попадет в тару. А вот воронка продаж, по мере сужения, просто выкидывает наружу наших потенциальных клиентов. И до ее низа добираются лишь самые стойкие из них), часто составляющие доли процентов.

Как выглядит классическая воронка продаж в турагентстве?

 В зависимости от специализации конкретной туристической фирмы, воронка продаж может немного отличаться. Например, для агентств продающих большинство туров онлайн (без посещения клиентами офиса), пропадает важный этап встречи «лицом к лицу». Однако в России подавляющее число не самостоятельных туристов, предпочитает лично, и часто не один раз, посетить офис туристической компании. Поэтому воронку, которую сегодня разбираем, строим именно под такой вариант продаж.

voronka-2

 

  1.  Количество посетителей нашего сайта. 10.000 человек в месяц. Как их привлекать — это тема для нескольких полноценных статей. Однако мы предполагаем, что с этим у Вас как раз все обстоит хорошо. То есть 10.000 человек — это именно целевая аудитория, а не девочки/мальчики 7 класса, перешедшие к Вам из Вконтакте, по какой-то акции типа «получи бесплатно билет на концерт Ивана Дорн»).
  2. Количество заявок. 1000 человек в месяц. Это могут быть запросы через форму обратной связи на сайте, виджет, звонки по телефону и т.д. Тут Вы уже твердо знаете, что перед Вам находится 100% целевая аудитория. Задача охотника (продажника) на данном этапе состоит в том, что не вспугнуть потенциальную дичь) и довести ее прямой дорогой до водопоя (к нам в офис).
  3. Количество посетивших офис 100 человек в месяц. Очередное падение в 10 раз. Связано оно не с тем, что люди не хотят лететь на море. А скорее с конкуренцией. Эти же товарищи, звонят еще в 5-10 фирм (или делают заявки). И охотники конкурентов отбивают большую часть стада, так и не дав ему попасть в наши райские кущи). В данном случае конверсия в 10% является стандартной по отрасли.
  4. Сделали заказ 70 человек. Под «сделали заказ» можно понимать разные вещи. Например Вы все оговорили все в офисе, клиент пообещал приехать послезавтра с деньгами (день зарплаты). Клиент подписал договор и внес задаток (но не полную оплату) и т.д. То есть заказ как бы есть, но это еще не окончательная продажа, когда мы фиксируем прибыль.
  5. Оплатили тур 50 человек. Все! Мы можем вздохнуть спокойно, деньги внесены, мы зафиксировали свою комиссию, которую дает туроператор.

Вот это и есть воронка продаж в действии! Всего лишь за 5 шагов, количество потенциальных покупателей уменьшилось с 10.000 человек до 50. То есть ровно в 200 раз! При чем верхние уровни воронки сразу же отсеивали количество клиентов в 10 раз, при переходе с одного на другой. А нижние всего лишь в полтора раза.

tucha-2

Почему так происходит? Все просто. До нижних уровней воронки продаж добирается только целевая аудитория. То есть наш сайт (и цены на туры) может просматривать куча людей, вообще не собирающаяся в отпуск. Или собирающаяся с 15 сентября (сейчас май) и приходить к нам в офис эти люди планируют только в августе и т.д.

А вот те из клиентов, кто не просто позвонил, а дошел до нашего офиса, а тем более сделал первоначальный заказ — это именно та 100% целевая аудитории, которая дает максимальную конверсию и реальную прибыль.

Что дает нам понимание воронки продаж?

Мы видим четкие 5 шагов, отсеивающие клиентов. Но что дальше??? Наверное, Вы уже сами интуитивно догадываетесь, но сформулировать пока не можете. Все просто. Нам нужно увеличить конверсию на каждом из этих этапов! А понимание воронки критически важно, именно для выделения каждого из этапов. Почему? Да потому что каждый из них имеет свои собственные методы повышения конверсии, частично или целиком не подходящие для других этапов.

Так давайте их рассмотрим! И сразу оговорка. Мы занимаемся увеличением конверсии. Но мы не сотрудники турагентства! Поэтому смотрим на данный бизнес именно как продажники и маркетологи. Сейчас показываем общий взгляд на процесс. А частности конечно будут разные, особенно когда речь заходит о специализации (пакеты в Турцию, въездной туризм на Алтай или Байкал, туры для ВИП- клиентов на острова с бюджетами от 1000$ в сутки и т.д.).

Итак…наша задача добиться увеличения конверсии на каждом из этапов воронки продаж. Забудьте о больших розовых слонах! Будем реалистами. Никаких увеличений в 2-3 раза и прочей ерунды. Все четко и по делу.

_10-_k_zayavkam_cherez_kontekst_reklamu

1.   Количество заявок. Было 1000 штук в месяц. Поставим цель добиться роста заявок на 10% за два месяца. Согласитесь, это не много и вполне реально. Как добиться…если Вам интересно, можем написать отдельную статью на эту тему. А если кратко, то это — улучшение юзобилити сайта, добавление новых, полезных для клиентов сервисов, написание отзывов, интернет-маркетинг, ужесточение выборки в таргетинге и т.д.

 

5-k-posetitelyam-ofisa2.  Количество посетивших офис. Так как у нас было 100 человек на 1000 звонков, то теперь, потенциально их будет уже 110, на 1100 поступивших заявок. Поставим задачу увеличить их количество на данном этапе на 5%. С 10% до 15. Как? Да хотя бы за счет установки нового виджета, изменения скриптов продаж и более оперативного рассмотрения заявок, не давая возможности конкурентам отбивать часть стада по пути на водопой (смотрим выше). 15% от 1100 человек, это уже 165 клиентов, преодолевших все преграды:) и под шквальным огнем конкурентов:),добравшихся до нашего офиса.

 

5-_k_zakazam-_luchshe_obrabatyivaem

3.  Сделали заказ. Если из 100 человек делали заказ 70, то в этой же пропорции из 165 человек, сделают заказ уже 115 человек. Конечно мы постараемся увеличить конверсию и на данном этапе. Добьемся роста еще на 5%. Это будет 121 человек, оформивший заказ. Как добиться? Тут уже работа менеджеров. Критически важно иметь четкие ответы на клиентское «хорошо, я подумаю…и если что…» или «да…но для меня это дорого».

 

10-_k_oplatam_za_schet_kredita_skidok

4.  Оплатили тур. Ранее из 70 человек сделавших заказ, окончательно тур оплачивали 50. В этой же пропорции из 121 человека оформивших заказ, у нас получается 86 — тех, кто его окончательно оплатит. И на этом, последнем этапе, мы также должны биться за рост конверсии. Увеличим показатель еще на 10%, до 95 человек.

 

Например, если клиент не пришел в оговоренные 3 дня (не смог собрать деньги), можно предложить ему оформить кредит под тур, прямо у нас в турагентстве. Для многих это просто палочка-выручалочка. На море хочется ехать, аж зубы скрипят…а вот денег не хватает. Кредит, в данном случае, полностью снимает защитную блокировку мозга, перекладывая вопросы по его выплате на очень далекое, после отпускное время.

Неужели это волшебство???

Мы прошли 4 этапа, увеличив на каждом из них конверсию всего лишь на 5-10%. Но что мы видим на выходе? Количество продаж выросло с 50, до 95, практически в 2 раза! При этом, как и отметили выше, ни о каких розовых слонах и близко речи нет. Думаю, каждый согласится, что увеличение конверсии на 5-10%, для каждого из шагов, вполне реальная вещь.

prodazhi-s-50-do-95

Но добиться этого можно только разобравшись как работает воронка продаж, что мы с Вами только что и сделали.

Но и это еще не все!!! Чудеса конверсии продолжаются!

Как не все, спросите Вы…ведь воронка уже закончилась! А вот так! Герой популярного фильма «На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон бич опять идут дожди» , любил повторять:

«Запомни сынок! Ловкость рук и никакого мошенничества!»

И это на 100% наш случай! Преимущество интернет маркетинга состоит в огромном количестве используемых методов. Мы строили воронку продаж? А теперь построим воронку увеличивающую прибыль с каждого конкретного клиента, оплатившего заказ. При чем количество этапов в любой воронке, мы можем делать любым. Сейчас, чтобы просто показать, как работает конверсия, возьмем 2 этапа для новой воронки.

Представим, что прибыль турагентства с 1 оплаченного заказа составляет 10 тысяч рублей. Под прибылью понимается комиссия, которую предоставляет туроператор.

  1. Значит первоначально 50 заказчиков приносили нам 500 тысяч рублей в месяц, а после повышений конверсии, 95 заказчиков приносят 950 тысяч рублей за тот же месяц. И это показатели первого этапа (или уровня) воронки прибыли.
  2. Мы ставим задачу увеличить конверсию с каждого оплаченного заказа на 10-20% именно в денежном эквиваленте. То есть средний оплаченный тур должен принести на 10, а 11-12 тысяч рублей.

Как этого добиться?

Ловкость рук)…вернее перенастройка работы (или скрипта работы) менеджеров, напрямую оформляющих заказ. Вариантов куча, рассмотрим самые очевидные:

—Пришла пара, которая едет с детьми, в народный семейный курорт Паттайю)? Не пытайтесь просто втюхать им тур, как пытались сделать другие агентства. Просто объясните им…что моря там нет. То есть оно как бы есть…да вот только купаться в нем возникает мало желания. Конечно можно ездить на российский народный остров Колян…sorry Ко Лан. Только вот добраться до пирса, потом на пароме до острова, далее до хорошего пляжа на тук-туке, а затем все в обратной последовательности, займет 3-5 часов.

Захочет ли мама с детьми повторять все это каждый день? А затем добейте ее тем, что папу на каждом шагу будут преследовать тайки…и о ужас! — трансвеститы. Папа (пришедший в агентство с мамой), конечно будет в шоке закатывать глаза … ну еще бы…а то дома скалкой по голове:).

Что дальше? А дальше утопающим достаточно просто кинуть круг, предложив райский отдых, на райском Пхукете, с отличным морем для детей и без домогательств к супругу…за какую-то смешную доплату). Как думаете, что решит мама … по папе конечно были бы вопросы…:)?

—Люди заказывают тур в отель 3 звезды. А вы сообщаете, что есть прекрасный отель 4*, всего лишь на 10% дороже. Разница вроде небольшая, почему бы и не взять отель классом выше. Не хотят 4*…ну бывает. Тогда можно сообщить, что есть отель как раз 3*, но расположенный рядом с пляжем. Мало того, что там вид на море…так еще и не надо тратить деньги на поездку к самому пляжу каждый день.

—Продайте еще что-то! Не продаете, Вы не такие??? Кризис уже идет к Вам! Например, те же турсимки, чтобы не платить за роуминг, у Вас будут с удовольствием приобретать на месте. А путеводитель на русском языке!!! где четко все расписано, что и куда…да еще есть и карта. И все на русском! Для тех, кто не знает языка — часто это предложение, заставляющее аплодировать стоя. Решите проблему человека! Он Вас еще и отблагодарит.

Таких пунктов много…Важно понимать, часть туристов откажется от всех из них. Кто-то оплатит что-то одно. А кто-то, под ожидание отдыха и отличную работу менеджера, оплатит вообще все! То есть заменит 3* в Паттайе на 3* на Пхукете. Затем 3* на Пхукете на 4* тут же, приобретет дополнительные услуги, кроме перечисленных выше — это страховки, трансферы, а то еще и подпишется на услуги местных гидов. А можно еще все и продать в кредит, получив дополнительную комиссию от банка!

Что в итоге по конверсии и двум воронкам?

Первая из них увеличила нашу прибыль с 500 до 950 тысяч рублей в месяц. А вторая (благодаря росту среднего чека на 10-20%) еще до 1 млн 50 тысяч- 1 млн 150 тысяч рублей.

Интересно, познавательно? Не только! Главное практично! Не тратьте зря время! Возьмите нашу воронку продаж из 5 этапов и пропишите возможные пути роста конверсии на каждом из них, именно под свою специфику.

 

Высоких вам конверсий!

 

С Уважением, команда Callbackhunter